加载中…
个人资料
央视新闻评论
央视新闻评论 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,269,091
  • 关注人气:95,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【央视评论】安倍提前大选 险招还是臭棋?

(2014-11-19 19:34:29)
标签:

杂谈

安倍想用足政策 “坐稳”首相

【央视评论】安倍提前大选 <wbr>险招还是臭棋?

无论安倍怎么解释,他解散众议院提前举行大选都只有一个目的,抓住支持率还不算太糟的最后机会,再次坐稳首相,明年连任自民党总裁,从而争取一直执政到2018年年底,做一届半任期的首相。


日本每届众议院任期4年,而本届众议院任期才刚刚过半,安倍就宣布解散众议院,无疑是要趁着年景还算好,先收割一茬庄稼,好接着再干四年。解散众议院是日本首相的权力,安倍这次显然是要用足政策,以便能够长期独揽大权。


在日本,首相执政牢靠不牢靠,有四个因素需要去考虑,他个人的支持率,所属政党的支持率,日本国内经济的状况,外交状况尤其是日美关系,因为日美关系是日本外交政策的基石,鸠山由纪夫就是因为日美关系出了问题才下台的。而现在看,尽管安倍面临诸多问题,如经济下滑,外交打不开局面,和周边国家关系紧张等等,但是他个人和政党的支持率还没有下滑到令执政崩溃的地步,这一点和之前的野田佳彦、菅直人等有所不同。因此,安倍还有一些手段可使,像这一次提前举行选举,将一些争议性特别大的政策往后推,这些都是他用足政策的表现。


推迟增税意味着“安倍经济学”失败


安倍原本计划明年10月将消费税从8%提高到10%,现在将这一政策的时间点推后了一年半。大家知道,即便是在一个国家经济状况非常好的时候,提高消费税也不是一个讨选民喜欢的政策,更何况现在的日本经济已经连续两个季度出现了下滑。安倍推迟增税,事实上意味着安倍经济学的失败。安倍虽然本人不愿承认,但失败已经是事实。


安倍是一个很有野心的首相,尤其是第二次上台执政的条件非常好,自民党独霸议会,为他推行政策打下了比较好的基础。但现在看,不管他的经济学还是政治学,都处处碰壁。


任何一个国家,其内政和外交,经济和政治,实际上都是贯通的。日本是一个资源匮乏型的国家,它的经济离不开出口的拉动,离不开对外投资的拉动。而现在,日本和周边国家关系持续紧张,经济发展不碰到障碍才是怪事。日本国内经济的问题,某种程度上也是政治困境的一个反映。


文/央视特约评论员 洪琳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有