加载中…
正文 字体大小:

【央视评论】公交票价该涨吗?

(2014-10-28 20:02:33)
标签:

杂谈

北京市今天举行公交地铁价格调整听证会。对这件事不仅2100万北京市民热议,而且全国公众都很关注。听证会上围绕两套方案展开了热烈讨论。

【央视评论】公交票价该涨吗?

只要公共决策程序足够公开透明,最后选择哪套方案执行,其实并不是最重要的看点。真正的核心看点有两个——

首先,改善民生,不等于把公共品价格搞得越低越好。

北京现在是世界上公交车最多的城市。公交地铁是典型的城市公共品。过去我们习惯的逻辑是:改善民生=更好的公共服务 更低的公共品价格。所以北京以每年过百亿元的财政暗补,实现了地铁2元钱的通票制。

这种通票制,在一个时期里起到了吸引更多人乘坐地铁并从较低票价中得到实惠的效果。但多年持续后,出现了一些副作用:在乘客间形成了不公平,坐最短的400米一站,和坐最远的88公里远,买的是同样的2元钱一张票;在各种出行方式的成本之间出现了不合理;大量财政支出被用来压低票价,虽然让市民得到价格实惠,却让地铁服务能力建设所需资金变得捉襟见肘;较低的地铁票价,也不利于吸引更多社会投资者进入公交地铁领域。

【央视评论】公交票价该涨吗?

事实上,“更低的价格”与“更好的服务”之间出现了矛盾,最后的结果是让北京市民一边享受着低票价,一边承受着越来越低质量的地铁出行体验。这恐怕并不是市民们最想要的局面。

所以,这次北京公交地铁调整价格,实际上是一个改革动作。它的具体含义是通过“更好的服务 回调的价格”,逐渐达成对改善民生的新定义:“改善民生=更好的公共服务 更合理的公共品价格”。这一改革的本质含义,是公共财政支出方式的变革——把原来用来压低价格的一部分财政投入抽回来,用于地铁服务能力建设。因为公共财政支出的核心追求,不是把某些公共品价格人为压低,而是把有限财力以更合理的方式花在老百姓身上。

其次,公共决策过程越“复杂”越好,好的决策是站在多方利益平衡点上。

北京市这次的公交地铁价格调整,在今天召开听证会之前,已做了持续近一年的征求意见、形成方案过程,大量市民发表了意见,其中既有专业意见也有“业余”看法。但“业余”看法也有价值,也必须听取。在微博上、在饭桌上、在听证会上,不乏激烈的争论。这整个过程,其实就是一个必要的公共决策过程。这种过程不必为了复杂而复杂,但“复杂”中体现的是全社会更具体的法治思维。

四中全会强调“健全依法决策机制”,强调法治思维。法治思维的三个具体呈现,在这次公交地铁价格调整的决策中都存在:法治思维就是规则思维——公交地铁定价机制就是被讨论的规则;法治思维就是程序思维——比最后结果更重要的是决策过程;法治思维就是权衡思维——最好找到的解决方案,应该是一个兼顾各种诉求、各方利益的平衡点上的方案,既考虑合理价格,也考虑更好服务;既考虑常坐地铁的人,也考虑其他出行方式的人;既考虑价格回归合理的长远目标,也考虑眼前公众的现实承受力。

全国很多地方都面对着类似挑战。除了公交地铁价格之外,还有大量的公共品定价机制有待优化调整。北京迄今为止在此事上的作为,到底成效如何,还不能下定论。但这个公共决策的具体过程,和它所呈现的我们对“改善民生”的更深刻理解,是全国公众关注此事时的最有价值看点。

文 央视特约评论员 杨禹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';