加载中…
个人资料
冯玄一
冯玄一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,850,716
  • 关注人气:17,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沈醉在监狱里对抗审讯,曾写诗讽刺,其中一句是承恩怕问前朝事

(2019-07-24 12:42:22)


沈醉在监狱里对抗审讯,曾写诗讽刺,其中一句是承恩怕问前朝事

文/冯玄一

沈醉,湖南湘潭人,1914年生,原国民党保密局云南站少将站长,1949年12月,在解放军南下的最后关头参加了卢汉的云南起义,于是开始长期的改造生涯。

监狱里的沈醉,时而对抗审讯,写诗讽刺,时而忧心忡忡,认为解放军很快就要把他杀掉。他还幻想国军会反攻大陆,将他们解救出来。但是,他的这些想法,全都落空了。

01、

沈醉投诚后,被关押在昆明陆军监狱,关押期间,他以为必死无疑,整天愁眉不展。1950年的一天,他被看守拉出去照相。其实是为了办理犯人登记证,但是他自以为是拍遗像,拍完就要被枪毙。

照相回来,他一反常态,看守送来的饭菜,他平日吃的不多,这天则放开肚子都吃完,还把别人送他的一些食物一口气全吃完。夜间躺在床上,想到自己即将走上刑场,不禁泪流满面。一夜不眠的他,竟写下绝命诗,其中一句是:“终宵坐立待更残,今日方知一死难。”

02、

在监狱里的沈醉经常要面临审讯,而他常常是三缄其口,很多事情都摆出一副“不知道”的态势。他曾写诗讽刺那些坦白交代的国军俘虏,诗曰:

对镜无言只自伤,懒从邻院学新装;

承恩怕问前朝事,未启朱唇便断肠。

03、

沈醉在云南可谓“罪恶深重”。国民党在云南的最后喘息的日子,沈醉还下令逮捕了一批进步人士,并枪决了几个当时特训班的学生。当时他被迫起义后被关押在昆明,很多人都要求将其枪决。经多方考虑,解放军还是没有枪决他。1951年,为了保证他的人身安全,他被从昆明转移到重庆关押。

 04、

1951年,沈醉被从昆明转移到重庆,关押在白宫馆。他日后在回忆录《走向光明》中写道:

一走进白公馆监狱,首先给我感到温暖的是一对中年男女(后来知道是所长和他爱人),非常热情地问我一声:“晚饭吃过没有?”我还没有回答,押送我的干部便说:“在飞机上吃点心吃饱了!”

那位女干部便说:“光吃点心怎么行,还是给弄点面条吃吧。”

我一边摇头一边指指手上提着的那盒未吃完的点心,用感激的心情补上一句:“不需要再麻烦了,我的确吃饱了。”

一个犯人,在军统的监狱里,是不当人看待的,今天,我同样以犯人身份走进这座过去军统囚禁犯人的监狱,他们却这么关心我,吃了点心还怕我没有吃饱,虽然只是一两句话,我这时的感受真像是严寒的冬天遇上一阵暖风吹拂过来一样,顿觉心里热乎乎的。它使我永远不会忘掉。

05、

沈醉初到白公馆,被上了手铐和脚镣。后来经批准可以去除。警卫去解除手铐的时候,钥匙拿错了,好半天没解开。沈醉看了看那个警卫,问:“你们真想把我解开吗?”

警卫说:“真的。”

沈醉笑了笑说:“那就简单了。”说着,在竹席上折下一片竹条,不到一分钟,手铐便被解开了。两个警卫看了惊讶得说不出一句话。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有