加载中…
正文 字体大小:

520:温庭筠用血的教训告诉人们,千万不要当面指点你的上司

(2018-08-01 07:58:09)
标签:

冯玄一

历史


520:温庭筠用血的教训告诉人们,千万不要当面指点你的上司

 

温庭筠是唐代著名词人。广为人知的诗句“鸡声茅店月,人迹板桥霜”就是他一首诗里句子。

温庭筠是唐代有名的才子,诗词、音律,无所不通。他的诗和李商隐齐名,号称“温李”。他的词,浓绮艳丽,是花间词派的重要人物。

但是,温庭筠的官运却不太好。一生仕途坎坷。这和他的性格有关。从下面这则小故事就是能看来。

当时,令狐绹正在朝廷任宰相,如日中天。而温庭筠与令狐绹之子令狐滈是好朋友,两人经常往来,温庭筠也得出入于相府。这本来是件好事情,对他的仕途很有帮助。但是,温庭筠说话不注意方式,性格太耿直。这种性格有利于促进友谊,但是在官场仕途中就不适合了。

 

520:温庭筠用血的教训告诉人们,千万不要当面指点你的上司

 

一次,令狐绹向温庭筠请教一个典故的出处,温庭筠听后,不但告诉他这个典故出自《庄子》第二篇《齐物论》。本来嘛,说完也就完了,但是温庭筠就是管不住他的嘴,说完又补充了一句,说:“ 相国大人,《庄子》并不是什么稀奇罕见的书,您应该知道才对。相国您在公务之余,也应该抽出时间来多读读书才好。”

这本来是一个充满善意而且很中肯的建议。可是令狐绹却很不高兴。你一个晚辈后生,我问问你,是看得起你,哪里轮得到你来教训我?

令狐绹是什么人呐,当朝宰相,人精啊。这些话他是不会当面说的。他表面笑嘻嘻地说好好好,实则非常恼火。

过了不久,他找了个机会,在皇帝面前说温庭筠这个年轻人徒有虚名,并没有什么真才实学,而且道德败坏,不应该重用。皇帝听了令狐绹的话,此后便不再重用温庭筠。

 

520:温庭筠用血的教训告诉人们,千万不要当面指点你的上司

 

得罪了当朝权贵,仕途哪能好呢?所以,官场上的温庭筠处处受到排挤、受到压制,仕途多舛,生活坎坷。

后来,当温庭筠再回忆起这段往事的时候,他作诗曰:“因知此恨人积多,悔读《南华》第二篇” 。

可是,泥土终究埋没不了宝剑的光芒,才华横溢的温庭筠在仕途上没有进展,但在文学成就上却取得了很大成就,写了很多不朽名篇,传诵千古。



博主更多精彩文章:

门罗主义的提出者,卸任后生活窘困,一度成为无家可归者

美国在这位总统任期内,华盛顿被英国占领,白宫被英军焚烧

他不但是美国第三任总统 还亲自创办了一所世界名校 当首任校长

他是第二任美国总统,儿子是第六任总统,被称为美国独立的巨人

美国第一任总统华盛顿娶的竟然是一个富婆,嫁他前已有四个孩子

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有