加载中…
个人资料
神光财经
神光财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,910,969
  • 关注人气:67,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首席策略:择优选股,波段轮换

(2019-06-24 17:38:25)
标签:

股票

分类: 神光市场研究

      1、大盘拾级而上。上证50指数作为本轮上涨的先锋,在大金融板块的带动下逼近前期高点,其他各主要指数表现不一,总体上都在脱离底部区域。目前,市场上对于A股上涨争议也比较大,有观点认为是新一轮上涨,有观点认为仅是反抽。其中认为是反抽的依据主要是经济处于下行阶段没有企稳,上市公司盈利底没有形成。我们认为目前是新一轮上涨。以经济基本面和上市公司盈利判断A股趋势,可能已经跟不上形势变化了。首先,从历史情况看,股市的市场底往往是先于盈利底的,有的时候市场已经上涨了很长一段时间,涨幅比较大,企业盈利才见底回升。股权分置改革阶段A股表现就很很典型。其次,2019年A股上涨核心逻辑是政策强化+资金推动。这才是市场的主要矛盾。特别是政策面持续强化是左右A股趋势的关键力量。目前看,政策强化没有间断,一直是持续的,而资金流入A股大趋势也非常明朗,政策与资金的共振效果始终存在。所以,A股的下跌往往是上涨途中的调整,而震荡上涨才是本轮行情的主旋律。最后,我们认为,本周G20峰会,有可能释放更加积极的信号,彻底改变投资者的情绪,使得大盘上涨的节奏更加明快,而本周大概率是一个空中加油蓄势待发的状态。

      2、宽信用趋势形成。宽信用的标志就是加大地方专项债的发行,银行等金融机构给予增信;对于券商融资上限提高,使得券商可以加大力度发行短期融资券,提高资本金,加大流动性周转。与宽信用相匹配的就是货币政策的相对宽松,今年前5月份,新增信贷与货币供应M2保持了相对平稳增长,由于基数效应,目前平稳增长派生的信贷和货币增量是比较大的,对于实体经济的作用较为显著。从股市上涨的逻辑看,现在就是流动性大幅改善,无风险收益面临下行,资金风险偏好在提升,DDM模型的分母驱动,是典型的政策催化与资金推动,以此来解释2019年以来第一段上涨以及目前发生的第二段上涨是合理的。从市场内在热点演绎看,一些大盘蓝筹股逐渐走高,甚至刷出历史新高,资金配置动力比较足,而中小创等诸多小盘股群体由于流动性困扰,盈利不稳定性暂时得不到资金持续关注。但是随着MSCI与富时罗素扩大A股纳入权重和数量,使得A股市场上诸多个股成为资金配置的选择。科创板的加速落地,使得资金以次为桥梁全面提升对A股的关注度,并成为市场新的催化。

      3、择优选股,加大配置6月初以来,我们分析指出A股筑底从左侧进入右侧,并蓄势待发,直到目前上证50率先完成筑底,我们观测的先行指标就是陆港通北上资金动向,从今年5月28日到目前,陆港通北上资金行为出现逆转,从之前连续净流出超过700亿元到目前连续净流入超过400亿元,这种变化是巨大的,资金行为变化的动因是政策面对于QFII机制的持续改革。另外,我们观测的先行指标如指数ETF份额变化,从今年3月份到现在,指数ETF份额大幅增长,也就是说之前指数下跌过程中,投资者逆势加仓的行为非常突出,这种行为主要还是机构行为。从市场表面的热点动向看,银证保为代表的大金融业的确表现出对宽信用以及政策持续催化的利好,热点的持续性很强。科技股层面也逐渐受益于科创板的推出,在定价理念上正在经历质变。展望后市,我们认为A股具备了上涨的政策条件、资金动能、热点线索、情绪基础,因此,在投资策略上我们建议大家继续加大对金融与科技两条主线的配置,同时兼顾各细分领域龙头公司,多点布局,保持上涨行情的定力。



免责条款:

本订阅号所载内容仅供山东神光的专业投资者参考使用,仅供在新媒体背景下的研究观点交流;普通个人投资者由于缺乏对研究观点的解读能力,使用订阅号相关信息或造成投资损失,请务必取消订阅本订阅号,山东神光不会因任何接收人收到本订阅号内容而视其为客户。

市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议,对任何因直接或间接使用本订阅号刊载的信息和内容或者据此进行投资所造成的一切后果或损失,山东神光不承担任何法律责任。

本订阅号所载的资料、意见及推测有可能因发布日后的各种因素变化而不再准确或失效,山东神光不承担更新不准确或过时的资料、意见及推测的义务,在对相关信息进行更新时亦不会另行通知。

本订阅号的版权归山东神光研究所拥有,任何订阅人如预引用或转载本订阅号所载内容,务必联络山东神光研究所并获得许可,并必注明出处为山东神光研究所,且不得对内容进行有悖原意的引用和删改。

山东神光对本订阅号(博客号:神光财经)保留一切法律权利。其它机构或个人在微信平台以山东神光名义注册的、或含有“山东神光研究所团队或小组”及相关信息的其它订阅号均不是山东神光研究所官方订阅号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有