加载中…

指数强于个股的局部行情如何应对?

2020-10-21 19:23:17评论 财经 创业板 股票 黑马

     今天走势和昨天类似,都是盘中先下探尾盘拉起,而且北向资金一天比一天流出的要多,今天流出了70亿,A股顶着这么大的压力实属不易啊。光看沪指的话其实风险并不大,属于窄幅震荡,但创业板的弱势导致个股比指数表现要差,板块上也没有什么亮点,要不是银行强势的话主板估计也不好看,总之就是没有赚钱效应的弱势调整格局。再有一个比较关键的问题是量能迟迟不能有效放大,如果是下跌趋势的话缩量没问题,但上升趋势必须放量才行,因为指数在高位要想继续拉升就要有新的资金进来,否则光靠场内存量资金自拉自唱是很难有大行情的,这也是我前面讲过的注意后市哪天突然放量拉升可能就是新一轮行情开启的信号。

     眼下市场最大的问题其实不是指数,而是个股,指数尽管调整了几个月还是处于上升趋势当中,大方向并未改变,这几天的调整相对温和,跌了7天连节后一根大阳线都没有吞没,急涨缓跌是强势的表现,我今天给的短期支撑是3300-3291,盘中最低是3304,收盘3325,可以说短期支撑是有效的,而且连续两天回踩3300一带都没有有效跌破说明不管中长期还是短期都处于多头趋势当中。可再看个股的话就比较差了,指数大涨的时候还能有一些板块个股冒出来跟着大涨,指数一旦震荡或者小幅调整个股就明显会变的比较差,如果遇到指数大跌的时候那个股更是惨目忍睹,这也是很多人不相信这是牛市的原因。我近期也在思考这个问题,这拨牛市可能不同于以往的牛市,毕竟大环境完全不一样,市场的新增个股也是较之前多了很多,再加上又搞科创板又改注册制的把资金分流了很多,如果不来7月初那种暴力拉升市场多数时候会是结构牛,也就是有限的资金只会抱团取暖搞一小部分个股,而且从近期看热点持续性都非常差,几乎是一天换一个方向,这样的话交易难度非常大,哪怕是你热点能持续个3-5天股民都有赚钱的机会,可就拉一天第二天就死这样就没法玩了,面对这样的情况我想只有两种办法可以解决。

     最好的情况肯定是尽快结束调整再次开启7月初那种逼空牛市,这样场外资金就可以大胆的进来参与交易了,那么市场不缺钱自然就会出现全面牛市,到时候无论什么板块个股都得被炒一遍,赚指数不赚钱的情况就不存在了,这种最好的局面,而当下的局面如何应对呢?第一种是做超短线,不持股,寻找潜力热点低吸进去赚了就跑,错了也及时止损,这样不会被行情的上下震荡磨人给伤到,就是要求执行力要很强。第二种办法就是说给那些相信牛市的人听的,你要相信未来会走牛创新高就死拿着手里的个股,不管涨跌卧倒装死,等待后市爆发全面牛,这种办法比较笨,而且会不断做过山车,可一旦让你等到牛市的全面爆发期就会像7月初那样利润快速扩大,不会踏空每一段拉升。我们现在就是这两种方法结合着来做的,有中长线的持股仓位,也有短线的仓位,虽然近期做的不理想,但我还是对未来市场抱有坚定的信心,大家后市注意两个信号是行情开启的标志,一是放量,二是突破节后第二天的大阳线高点3360.


 

 

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有