加载中…
个人资料
安娜子桐妈
安娜子桐妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,463,104
  • 关注人气:9,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英文阅读启蒙必读的低幼书(一)

(2012-08-23 20:50:29)
标签:

育儿

分类: 桐书天地英文绘本专辑

              英文阅读启蒙必读的低幼书(一)
                                                                     文/图   安娜

 

           英文阅读启蒙必读的低幼书(一)

      经常有人问子桐初始接触英文是如何进行阅读引导的,用的是哪些书籍? 

子桐小的那两年原版书还是大浪淘沙的时代,不像现在买起来方便一些(虽然现在相对于中文书来说也是比较难购买,比较贵),所以阅读起步的时候并没有严格按照文字情节的难易程度进行,好多低幼书籍都是伴随着成长一路读下来的。

 

如今回过头来小结一下,但愿对小宝宝有一些帮助,即使不是小宝宝,四五岁才开始进行启蒙的孩子也一样的适用,因为目前子桐(五岁四个月整了)也正在看这些书籍。 

另外因为买书不是集中式的,所以子桐一岁多读这些小人物的故事,五岁多还在读,对于他来讲,没有啥区别,不嫌低幼!英文阅读启蒙必读的低幼书(一) 就是现在进度特别快,小时候大概一两个月就提供两三本这样的书重复读(当然还有别的书),现在一次十几本十几分钟搞定了,即使合集速度也很快。

小时候主要关注人物的动作,画风,现在主要关注语言,听妈妈到底说了什么。

 

     先来说说这六大系列,是我认为比较经典的必备的低幼启蒙书,同时也是比较容易买到的(除了Maisy相对困难一些),用他们做阅读启蒙,远远比分级读物来的更有趣味一些。英文阅读启蒙必读的低幼书(一)

 

     这些书按照人物系列来说,分别是认知类为主的《Maisy》,认知类稍加情节的《Spot》,简单情节的《Biscuit》,韵律诗体的《Five monkeys》,冒险刺激搞怪的《Clifford》,还有生活化的《Critter》。

     按照难易程度和启蒙先后来说最简单的是Spot、Biscuit;Maisy正文语言较简单,但是旁白较长,看妈妈的功力了;Critter开始有情节了;Clifford的纸板很简单,但是平装是这里面语言最难的了;Monkey则是韵律文,不可一起比较。

     尤其要注意Critter和Clifford这两个平装版本,注意他们的尺寸,右边这个尺寸都是相对简单的,左边正方形的都相对比较难,启蒙阶段用右边长方形简单的。

 

                        英文阅读启蒙必读的低幼书(一)

     这里面三个主角都是狗,一个是老鼠,一个是猴子,一个是小怪物,看来孩子对动物世界的认知最开始是从狗开始的!英文阅读启蒙必读的低幼书(一)    而且这些书基本都是以家庭为主题单位的,都有爸爸妈妈,小主人,或者自己的好朋友,也正是反映了低龄孩童的世界就是那么小(爸爸妈妈,经常玩耍的好朋友),到了相对复杂一点的大红狗和小毛人平装才开始出现一些幼儿园的生活之类的。

     再来看看他们的共性:


英文阅读启蒙必读的低幼书(一)  都有平装和精装、单本和合集之分

    精装的语言一般都会比平装简单,因为精装主要是为小宝设计的;合集会比单本买便宜,因为这些书文字都很简单,对子桐现在来将合集比较划算,但是因为合集比较重,所以小宝还是要买单本实用的。


    单本的要是挑一堆给子桐,她会先读喜欢的,等把喜欢的放起来,不是很喜欢的也就读了,但是合集不一样,每次都挑喜欢的,不喜欢的一概翻过去。


英文阅读启蒙必读的低幼书(一)  动画片和音频

    目前我手里有
Clifford(大红狗)、Spot(小玻)和Maisy(老鼠波波)的动画片,子桐都非常喜欢,因为买书时间不一,所以动画片我都是分开看的,没有配着书一起看。音频因为书简单,我一直没有听过,但是像Biscuit、Critter、Clifford、Five monkey的大部分都有音频。


英文阅读启蒙必读的低幼书(一)中文或者双语引进版

   中文引进版有《小老鼠波波》、《五只小猴子》和《小怪物就是我》,
双语引进版有《小玻翻翻书》和《小饼干系列》,唯一没有引进的就是大红狗。

   小玻和小饼干附带的英文都很地道,如果家长不介意买双语的,就买引进版好了(没有原版全,只是一部分),但是小猴子因为是韵律体,所以翻译过来的中文实在是没有感觉,建议购买原版好了。


英文阅读启蒙必读的低幼书(一)同系列其他书


   还有好多是针对这几个小人物,但是是其他类型的书,如专门练习
phonics的配套读物就有大红狗的,小毛人和小饼干的;还有的情节比较长一些了,不能用于阅读启蒙,选择的时候注意只要是I can read 系列My first级别的都可以用来进行入门启蒙,就是这个标志。
         

                  英文阅读启蒙必读的低幼书(一)
                


英文阅读启蒙必读的低幼书(一)语言地道、重复性的句型比较多


   为啥适合小宝启蒙学习,一是因为语言简单,二是因为即使看上去文字较多,但是都是重复性的句型,只是不同的单词替换而已,所以非常利于小宝的语言积累。
   最关键的是语言非常的地道,就是孩子日常生活当中用到的那些语言(绝对不像我们小学初中学的那些正统的What's your name?)!英文阅读启蒙必读的低幼书(一)



        英文阅读启蒙必读的低幼书(一)    英文阅读启蒙必读的低幼书(一)    英文阅读启蒙必读的低幼书(一)      英文阅读启蒙必读的低幼书(一)     英文阅读启蒙必读的低幼书(一)     英文阅读启蒙必读的低幼书(一)     英文阅读启蒙必读的低幼书(一)     英文阅读启蒙必读的低幼书(一)     英文阅读启蒙必读的低幼书(一)     英文阅读启蒙必读的低幼书(一)     英文阅读启蒙必读的低幼书(一)

这只小狗叫做Biscuit,因为biscuit又是饼干的意思,所以这个人物翻译过来就叫做小饼干,基本书籍都是I can read my first level当中的,故事具备一定的情节,比分级读物的情节要有好多的趣味性,画风非常的柔软,有点像日本的林明子,最合适的莫过于语言,一页一句话,非常适合入门的小孩子读。

从故事情节来说适合于三岁半之前,如果没有英文基础的话,那么五六岁读这套书语言也是合适的。


英文阅读启蒙必读的低幼书(一)


                       

                       英文阅读启蒙必读的低幼书(一) 


         英文阅读启蒙必读的低幼书(一) 

         英文阅读启蒙必读的低幼书(一) 


     这只狗叫Clifford大红狗,我手头有的这个系列的书涵盖的类型比较丰富一些,最多的是学乐出版的平装绘本故事,没有级别之分,所以有的文字就很多,有的就很少,如果启蒙用,就要挑一些简单的主题,文字少的大红狗的书来阅读,这个系列的纸板书有很多,非常的可爱,文字相对较少。

 

     相对于Biscuit这个系列的故事就比较刺激,情节比较丰富一些了,孩子更有一些探索的欲望,尤其是大红狗可爱又傻气的搞怪经历,比Biscuit更胜一筹,如果说Biscuit是一只乖乖狗,那么Clifford就是一只淘气包。



英文阅读启蒙必读的低幼书(一)


                          英文阅读启蒙必读的低幼书(一)

            
            英文阅读启蒙必读的低幼书(一)

            英文阅读启蒙必读的低幼书(一)

   
      五只小猴子是大家比较熟悉的韵律书了,用韵律体的形式来讲述小猴子的搞笑故事,朗朗上口是孩子们喜欢的一个重要理由,配合着简单连贯的动作,堪称启蒙之典范丛书。音频的形式也是多种多样,利于家长模仿教授孩子。



英文阅读启蒙必读的低幼书(一)

        
            

           英文阅读启蒙必读的低幼书(一) 

           英文阅读启蒙必读的低幼书(一) 


     
        小毛人Critter我专门写过博文介绍,参见 《原版路上必经的大人物Critter》


英文阅读启蒙必读的低幼书(一)


       Maisy子桐是最先看的动画片,然后大爱,我四处淘来了两本关于Masiy的书,喜欢的不得了。这套书不好买,所以妈妈们可以先记下来,遇到了就不要错过。
       这只小老鼠可不简单,他会的东西可多了,小朋友跟着他一定会长好多本领的。

             
英文阅读启蒙必读的低幼书(一)



                      英文阅读启蒙必读的低幼书(一) 
   
           英文阅读启蒙必读的低幼书(一) 

           英文阅读启蒙必读的低幼书(一) 


      小玻我是见到就收,就这样一路收到了五岁多,碰上翻翻页的原版更是不能错过,因为这套有的带翻翻页,有的不带翻翻页,趣味性完全不一样,尤其针对小宝来说,翻翻页可是英文入门的必需品啊英文阅读启蒙必读的低幼书(一)

      这套偏重认知类的多一些,尤其是翻翻页底下展示的物品都属于认知类的,动物啊,生活用品啊,食品啊之类的,孩子通过看这套书能奠定一些英文语言和实物的对应。

      国内的双语版本完全可以尝试,我的经验啊,子桐那么大点的时候根本不知道啥英文中文,所以可以忽略里面的中文部分,直接上英文。

                英文阅读启蒙必读的低幼书(一)
          


           英文阅读启蒙必读的低幼书(一) 

         
          英文阅读启蒙必读的低幼书(一)

 

      (未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有