加载中…

加载中...

正文 字体大小:

为什么美团估值可能超小米?

(2018-09-04 17:22:24)
标签:

美团

小米

王兴

雷军

市值

9月4日,美团点评更新了招股说明书,增加了截止到2018年4月30日的最新业绩数据。据媒体报道,美团点评的IPO定价区间已经确定为每股60港元-72港元,定价区间为3575亿港元-4290亿港元(约合455亿美元-547亿美元)。未来9天,美团点评将启动全球路演。

为什么美团估值可能超小米?

 

肯定会有些朋友觉得美团点评的这个估值高。要知道,此前小米上市的发行价是17港元,估值也不过539亿美元。

根据美团点评更新后的招股说明书,2017年美团点评实现收入339.28亿元,当年亏损189.88亿元;2018年1-4月收入则为158.24亿元,当期亏损更是高达227.95亿元。当然,与小米类似,美团点评的巨额亏损很大程度上也是由于优先股的特殊会计处理。看来,国际会计准则确实也需要与时俱进了,要不然会造成上市公司损益数据的失真。

不过,即使把优先股、以股份为基础的薪酬开支、投资公允价值亏损等全部扣除,美团点评2017年“经调整亏损净额”仍然高达28.53亿元,2018年1-4月则亏损了201.97亿元。

为什么美团估值可能超小米?

 

与美团点评相对应的,小米经调整之后至少还是盈利的:今年上半年,小米的“经调整利润”为21.17亿元。

为什么美团估值可能超小米?

 

如果简单地用利润来对比的话,美团点评似乎根本不值这么多钱。问题是资本市场对于硬件公司和互联网公司的估值方法不同;即使都是互联网公司,流量型互联网公司和电商型互联网公司的估值也有不同。

对于硬件公司,资本市场要求盈利,然后按照盈利乘以PE(市盈率)估值;而对于平台型电商,资本市场则不太看重盈利,而是按照收入乘以PS(市销率)估值。

最典型的就是亚马逊,这么多年一直都不怎么盈利,市值照样很高,最近都快要步苹果的后尘突破1万亿美元大关了。

正是因为资本市场的这种“种族歧视”,今年第二季度亚马逊的净利润只有25.34亿美元,相当于苹果的22%,市值却几乎要跟苹果并驾齐驱了,心疼苹果公司CEO库克一下……

为什么美团估值可能超小米?

 

老冀认为,资本市场对于美团点评的估值,主要还是参照阿里巴巴集团。这是因为,两家公司都是平台型电商,帮助入驻商家完成与消费者的交易,从中收取佣金和广告费。只不过,阿里以实物商品为主,美团点评则以非实物服务为主。

根据阿里巴巴公布的财报,2018年1-3月阿里巴巴实现收入619.32亿元,老冀简单粗暴地将其除以3然后乘以4,折算成2018年1-4月的收入为825.76亿元。目前,阿里巴巴的市值大约为4500亿美元。

同样是2018年1-4月,美团点评的收入为158.24亿元,大致相当于阿里巴巴的19.2%。由此,如果按照与阿里巴巴同样的PS计算的话,美团点评的市值应该为864亿美元。当然,由于美团点评还不具备与阿里巴巴相当的领先优势和平台地位,一般情况下估值需要打个折扣。即便如此,美团点评上市之后,其市值仍然有很大可能超过小米(目前在530亿美元左右)。

看完老冀的分析,大家也就明白为什么小米在招股说明书当中,一定要把自己定义成“互联网公司”了。问题是自己定义没用,还得说服资本市场接受才行。在这里,再心疼雷军一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有