加载中…
个人资料
被染黑的青春001
被染黑的青春001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,011,323
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些巧妙躲过皇帝屠刀的牛人

(2013-06-20 12:57:25)
标签:

范蠡

功成身退

赵匡胤

能屈能伸

文化

那些巧妙躲过皇帝屠刀的牛人

    皇帝爱拿功臣下刀,但也有不愿意挨的。因为臣子知道,眼前养活自己的人平时是慈眉善目的,但到了年底,就会俨然成为一个恶狠狠的屠户。那么这功利与存身自然要找到一个平衡点,抽身隐退其实并不是一种懦弱的表现,而更像一种人生的境界。所以,不要相信那共患难,同安乐的那张假面具!
 
——处世篇

 

    说到功成身退,历史上的人自然不在少数。其中一个闪闪的名字——范蠡,就是一个成功隐退的人。他帮助越王勾践二十多年,最后在灭掉吴国以后居然递出辞职信。勾践拿着这封辞职信,怎么想也想不通,于是问他,“跟我这么多年,终于功成名就了,解决了后患之忧,该到与我享受荣华富贵的时候,你怎么说不干就不干了呢?”而范蠡只是表面搪拖,因为他心里想着,功成名就,能共患难但不能共荣华。荣华的背后其实就是断头台,不能看到表面的光鲜,更应看到背后的肮脏。但是,家人知道这样的消息,无不为他惋惜,觉得还可以做得更好,为何又大好之时做出了逃难的决定?


 
    其实范蠡这种想法,更像在经营自己的人生。为什么?因为他懂得人生价值曲线,高位抛,低位进的道理。那么,他的人生又经历了一波三折,历史才肯善罢甘休地描写他的丰功伟绩。他觉得人贪念一生便很快招来横祸,于是急匆匆地逃到了齐国。更名改姓,从此他又当起了商人,很快就富甲一方。后来惊动了齐王,便想让他为相。后来范蠡又做出了常人无法理解的决定,退回相印,散尽家财。家人不理解,范蠡回答说,如果只取不施,侍富不仁,那这种方式为什么不放弃呢?于是,范蠡又逃到了陶邑,完全不顾家人对自己的埋怨,而一天比一天快乐。家人说他别人都在思富求财,你却说没用。范蠡又和家人说,穷与富,其实完全在于自己的内心,只要用心,钱财一定会得到的。那么范蠡并没有辜负他说的那句话,他认为陶邑地势优越,四通八达,是一个经商的好地方。于是经过范蠡的巧妙经营,便很快成为了当地的首富,江湖人号——陶朱公。之后范蠡又散尽了家财,这让守财才者始终想不透的做法,却是人生的真谛。
 


    范蠡三散家财,是他的人生真谛,也正是有这等的做法,才躲过了勾践的那把明晃晃大刀。因为就在范蠡不辞而别后,由于勾践日日享乐,让文种心情极度低落,后来经常挂个病号不上朝。但是小人常常有,说大夫文种觉得自己功高,桀骜不驯,私底下勾结想谋反。这事还了得,勾践便赐给文种一把宝剑,下道命令:你教会我七种计谋打败吴国,而我只用了三种,剩下的留在你那,我命令你去替我死去的先王谋策!正用上那句话了,君叫臣死,臣不得不死。早知有今日,何不学范蠡!绝望之后的文种,愤然西去了!
 


——幸运篇

 

    相比那些明晃晃的屠刀,杀了许多人,也留下了许多人。但是大多臣子们还是处于被动的形势,掌刀人还是在皇帝那里。不过,皇帝的确怕人篡了自己位,自己脑袋也保不齐哪天掉了。按照自我防御的最狠之法就是攻击,攻击是最好的防御,所以他们更愿攻击对自己不利的人。不过有位皇帝,防御的干净利索,那技术能堪比意大利足球队的后防线。
 


    这人就是赵匡胤,也就是“杯酒释兵权”,北宋丁谓的《丁晋公谈录》、王曾的《王文正公笔录》有记载有相互矛盾,司马光在《涑水纪闻》描述的则更为详细。但是北宋的《三朝国史》、《太祖实录》中却只字未提,难免有些学者会产生争议,故而这件事更具有故事性。但故事却很深入人心,相比之较下,他就比那朱元璋做得游刃有余多得多,而他的臣子自然也是幸运儿。为了不让黄袍重演,赵匡胤也是思来想去,于是就决定和禁军的将领们摊牌,尤其是石守信、高怀德、韩令坤、赵彦等人。
 


    公元961年赵匡胤,准备了一桌丰盛的宴席,宴请这些昔日的功臣们。气氛融洽之时,他突然脸色转变,问道将领们:“这皇帝谁都想当,倘若你们的手下想拥你们当皇帝,你们不答应行吗?”赵匡胤一语惊起四座,众将于是俯身磕头请罪,表示服从他的安排。结果无非有两种可能,一是,臣子真发生兵变,不过赵匡胤先声夺人,要是有人站出来就是真正的乱臣贼子了,故而几率会小。二是,老老实实交兵权,听老大的安排。那么他们还不想做掉脑袋的傻事于是选择了第二种。第二天部下都称生病而没去上朝。这样赵匡胤才一阵欢喜,就派他们做了各地任节度使,而兵权则由各州来统一管理,其实节度使只不过是个空头的衔而已。所以说他们是幸运儿,不但当头的能有个好的处理方式,并且臣子也懂得顺势而为,当退即退,要不赵匡胤也是个不好惹的主。


 

——明哲篇

 

    还有一个能有屈身避让的本领,他便是汉代张良。且说那刘邦带领着众多将领们,最终夺得了天下,皆大欢喜之时,便要说说进官加爵的事情了。刘邦拿着他研究多时的笔记,或者他也曾经勾勾抹抹,画画叉叉地评定了出来,按级班爵。这时候,他望向那个曾经为他出谋划策许久的功臣张良,不说那君臣二人何等般地感激涕零泪始干,还是如何鞠躬尽瘁死而后已地惊天地泣鬼神。最后,刘邦金口一开,决定让张良自择齐国三万户为封地。

 

 

    此时张良并未显示多么兴高采烈,令人咋舌的是,这位老臣,竟然将这等赏赐辞让了,并且谦虚地请封始与刘邦相遇的那个留成。或许张良觉得这三万户太多,还是少要一些的没妙,当然刘邦也得有个封功行赏的台阶下,只好答应了,张良也就是人们所说的留候了。其实他也可以要挟刘邦赏赐的多少,但是他懂得明哲处世的道理。况且,亲眼看到了韩信等功臣的悲惨结局,让他在权利的面前感到不寒而栗和唏嘘不已。还有就是,张良本身就体弱多病,身体经常不听大脑的使唤,让他自己感到心有余而力不足。所以说,本身就有着一种疲惫的心态,去面对这件似乎很诱人的差事,显然有些吃不消,思前想后,张良还是做出了最终地决定,出走!他的目的已经达到了,不想牵扯自己身上更多的麻烦,要是落得个韩信一样的下场,岂不是光辉一生毁于一旦了吗?那天,天空乍阴乍晴,似乎有祥云飘过,他自行告退,瞬间与这个世界超脱了,安心修道,崇信黄老之学。那些儒生,将他一步步地神话开来,包括那本精简的《奇门遁甲》。显然成仙是一件不容易的事情,吕后的最后出现,让整个局面又重新化解开来,张良重新尝了那世间的酸甜苦辣,不过最后他的死,是被他的病身子拖累,自己完成了人生的最后一个句号。

 


    张良是一位谋士,并不是一位莽夫,什么事情都是三思而后行,这是他挥一挥衣袖,不带走一片云彩的所在。难道他,真的什么也没得到吗,其实也不然。理由有二点,一是当年他沦为布衣,不也是韩国灭亡,让他在脑海里有了为韩国报仇的目的,而最后他也完成了复仇的心愿;二是,在他看来,他能伴随着刘邦建立一个帝国,个人的价值曲线也走到了顶点,站得高摔得也深,物极必反,不也都是这个道理吗?倒不如将自己变成这个帝王的宾客,倒也是一个两全其美的选择。

 


    像范蠡和石守信他们这样的功成身退,是很高明的做法,赵匡胤也确实比朱元璋做得保全的多,张良的明哲保身,是一位智者三思而后行的良方。但很多人看着眼前的飞黄腾达容易沉迷于此,故而又招来许多杀身之祸。虽然隐退更像苟全而生,但却表现了人生的豁达境界。不被荣华富贵所迷,名利抛后,活了个自我痛快。我们应该景仰这些伟大的人们,能屈能伸,这才是真正的大丈夫!


 

 如喜欢,欢迎关注:我的新浪博客    我的新浪微博

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有