加载中…
个人资料
韩向冲
韩向冲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,020,075
  • 关注人气:781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

臣伴君羊伴虎皇帝面前别当钉子户

(2013-06-19 08:16:59)
标签:

刘邦

韩信

朱元璋

蓝玉

胡惟庸

臣伴君羊伴虎皇帝面前别当钉子户

    我们的古代,其实是一个很专横的时代。尤其当皇帝的,虽然位高群首,可是他们生活的并不安稳。因为长期的兵戎生涯,让他们突然安稳起来,似乎有些不大习惯,总觉得有人在自己的背后放着一把冷箭,那双犀利地眼睛窥视着自己好不容易夺来的江山。最让他们的提心吊胆的其实并不是外人,而是出现在自己身边的臣子们。

 

——悲惨篇

    要说到悲惨,首先得要说说那韩信。日上杆头,刑场上的韩信抬起了他高昂的头,但此时的他不比往日的威风,使他用死的方式明白了君臣相处的大道理。韩信仰声长啸:飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。只留的一肚怨恨,可又有何用?此时当然怪刘邦,但是也有人说他又有咎由自取的原因。司马迁的《史记·淮阴侯列传》里面说,他太飞扬跋扈,缺少一种谦虚退让的处世之道。不过,说归说,生杀之权还是掌握在刘邦那里,即便韩信不高居也未然不安然的过。卸磨杀驴,是一个当帝王爱干的事。

 

    可是没有韩信,想想刘邦的汉室岂能那么容易打下。公元前203年,淮河大战,韩信率领着众军打败楚国,而又杀了项羽解救齐国的将领龙且,从此又平定了齐国。打这以后韩信就雄赳赳地占领了黄河南北,在楚汉二者看来,韩信就像一块烫手的洋芋,谁都想抢过来吃上一口。明摆着,谁要拉拢了韩信谁就是胜者。所以,刘邦和项羽都递出了买山芋的钱,可山芋只有一块,到底归谁?

 

    其实,韩信应该听取蒯通的话,蒯通认为,即热到了这种随谁谁胜的地步,如果能两利而俱存之的话,倒天下可分三块,假如趁着楚汉打得狗血淋头之际,来个趁火打劫,那天下岂不是韩信的?他更希望韩信能够自立门户,可是韩信偏偏是一个重情义的人,觉得汉帝对自己着实不薄,更要与他同甘苦共患难。所以他最终投靠了刘邦,没有为自己之私而违背他所谓的道德。

 

    最后刘邦在韩信和彭越的帮助下,一举拿下楚国,把项羽逼到垓下,带着三两个残兵小弟突围到了乌江,拿起宝剑就自刎了。刘邦这回得韩信,灭项羽可谓是功成名就了,自然韩信是功不可没的。但是韩信太天真,你能与他同甘苦,却不允许你和他同享乐。因为韩信你太牛了,老是影响着老子当皇上,有你一天在,一天就当不安稳,所以就得除掉你。刘邦先夺得了韩信的兵权,然后就把他齐王的名头改为楚王,结果给韩信扣上个帽子就叫谋反,这就是淮阴侯了。刘邦这还不解心头痒痒,在公元前196年的时候,刘邦打陈的时候,那吕后用计捕杀了韩信,并且夷灭了三族,真是让人叹息!

 

——凄惨篇

    要说到杀功臣,历史上还有一个有名的老大,那就是朱重八——朱元璋。他老人家,心狠手辣可是出了名的,正如他的姓字朱,而更甚为“诛”,不但灭元,也要灭臣,灭族!其中最让人胆寒的就是两起大案,一个是胡惟庸案,另一个是蓝玉案。这两次诛杀,不是按个算,而是以万为单位,那血腥场面想起来就让人毛骨悚然。再路过历史之此径,真是让人感到凄凄惨惨戚戚。

 

    胡惟庸的中招,更多是自己太过嚣张。因为当时之时,明朝仅有四个丞相,他是最后一位入职的丞相。因为他业务能力强,还是老丞相李善长的亲戚,入相后在朝中上下获得一致好评。朱元璋开始也很欣赏这位他,两年的春华秋实过去了,这比较很快显现而出,就是他要比另一个入相比他早两年多的汪广洋强。致使把汪广洋贬为广东参政,而胡惟庸就这样成了独一之相。可是他还不把主子放在眼里了,经常一意孤行,并且有个啥事情也不告诉朱元璋。这让朱元璋很惆怅,当然也很生气。时间就怕长,日久了居然让朱元璋皇位感到不安,在加上日益增多的一些插曲,慢慢地开始罪责胡惟庸了,甚至他觉得就得要废除胡惟庸。于是乎,事情就有了进展,在他入职的第七年,御史中丞涂节状告他谋反,后告的还有一个叫商的人。朱元璋正好也吻合了他的心意,便突击审讯,并将找出的谋反人员和告密的涂节一并诛之。老胡也就这样玩完了,可是这事还没了解,直到十年后将老太师李善长成为这次案件的主犯而处死才顺理成章的结束了。谋反的罪名大了,以至于牵扯到的人,最后算了算大约三万多吧。行吧,十三张牌就差这三万了,胡吧!

 

    而蓝玉案,死者近乎于五万人,这哪叫办案,得冤死多少人?其实这事还不到胡惟庸案结束三年的光阴。要说胡惟庸是惨死的文者,那么作伴的武者就是蓝玉了。由于战绩磊磊,凉国公蓝玉是继常遇春和徐达以后的名将。就是这样的名将,自然名望很高,朱元璋很在乎这些东西,他不希望自己的臣子有过高的威望。所以,朱元璋就不会产生恻隐之心,便想除掉心头之患。于是经过一系列的安排,由自己的锦衣卫告密蓝玉伙同曹震等太祖外出之时想谋反。就这样,蓝玉也被拉下了马,就等着老朱索命来,还是先收拾收拾行李去世吧!还有那么多真人陪葬品,可惜了!

 

    不管是韩信,还是明朝的惨事,还是那些历史上悲惨的臣民们,都反映着古代社会一个陋病,那就是极为自私。谈什么共患难,共富贵,甚至死后连烧纸钱的人都没有。所谓的功臣名就,我觉得先安身的最好!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有