加载中…
个人资料
桑寒
桑寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,965,075
  • 关注人气:735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
好友
加载中…
城墙告示

关于历史:大王身边的故事很离奇,大王枕边的故事很多情,大王的臣子很难管,大王的江山很秀丽。


关于诗:我觉得诗这东西,能表达很深刻的东西,不是像说话那样苍白。越有力的诗,应该最直接,最简捷,越应透露人的本性。以后的诗,我将灌注灵性,让它能活起来。

关于生活:生活就是一瓶陈酿的醋,关键时刻总是酸溜溜的。所以要擦干鼻涕,不要让那闻酸即出的馋货搅合。

本博均为原创首发
用文请注明出处
约稿及其他事宜请私信

关注博主
扬帆计划
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
博文
(2018-10-10 16:46)

 


文/桑寒   图/源于网络

 

“自怜幽独,伤心人别有怀抱”出自辛弃疾的《青玉案·元夕》。这首词原本写的是,痴男怨女的若分若离。深一层的含义恰是作者被时代随波逐流的哀怨。诗词这东西,往往写出来的都是假象,借委婉去深一层宣泄心中的悲伤和不满。不过,历史上还有一个人,也同样会有哀怨,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
文/桑寒   图/源于网络

    自秦统一六国之后,秦王嬴政便以三皇五帝为基础,创立了皇帝制度。他也是古今中外第一个皇帝,也称始皇帝。从此,封建王朝的君主“皇帝”便登上了历史的舞台。而皇帝又有了自己特殊的权利用具——玉玺。这位始皇帝就命宰相李斯磨制“传国宝玺”,它是历史上正统皇位的特殊凭证,旧时权利的重要依据。不过,从这个玉玺的出世,历经争夺与丢失的多次转换,一千七百年的光阴,它其中到底遭遇了什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
文/桑寒   图/源于网络

    日本学者记载南明的遗诗,有这一种说法“崖山之后无中华”,他们弄不明白,如等先进的文化,怎么会被胡夷征服,真是可叹!而崖山之战,宋朝灭亡,延续几千年的文明从此出现断层,即使明朝恢复华夏文明,但影响依然至今。宋朝之后,便是蒙古统治的元朝,而在那个统治的时期,盗墓这件事,依然不乏其有。其中,以元朝西域妖僧杨琏真迦盗取南宋皇陵最令人发指。
    杨琏真迦原是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 


文/桑寒   图/源于网络

在历史上有一桩悬案,那就是明朝皇帝朱允炆失踪一案。我简单提一下历史背景,1399年燕王朱棣,又是打着“清君侧”的名号起兵“靖难”,史称“靖康之役”。其中的兵伐战乱,同室操戈另人唏嘘。直到建文四年六月,燕军到达南京城下,可朱棣并没有立刻攻城,但他封锁了各个城门。他没急于攻城,其中的意义,不想叔侄相刀,给侄子留下一些时间,或者投降或者自缢。总之,还是要委婉一些的好,否则难以服众。历史却总是让人捉摸不定,像金庸先生笔下的武侠小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

文/桑寒   图/源于网络

    顾名思义,裸葬即不为死者准备寿材和陪葬的一种方式。何为裸?现在有好多种裸,如裸婚、裸捐、裸退等形形色色的裸,像是以一种极端的方式,去向世俗观念的另一种挑战。也像一个勇敢的人,抛去身上种种的光环,以一种原生态的形式,去探寻自己真正的旷野,真正自己想要的风景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
文/桑寒  图/源于网络

    人生三大兴事之一的金榜题名时,牢牢地将历史上那些富子弟、穷秀才们折腾一番,为了功名利禄,哪怕老死科举试场也无憾。世人长把诗书读,世人也长把名落孙山这等苦水,默默地咽下肚中,毕竟金榜题名的还是少之又少。在古老的中国文化里面,也早已将“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句警世名言,像鸡汤一样灌输到每一个学子的肚子里,可惜的是能有几只凤凰,不大都是个游走在科举场里落魄的儒生罢了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-07-15 11:06)
黄巢起义到底丈不丈夫
 

 

      施耐庵笔下有一位忠义英雄——及时雨宋江,这天他在浔阳楼上喝美了,于是借着酒意赋诗一首,诗句慷慨激荡,誓要血染浔阳江,好不气派!未了,宋江看着墙上写的诗,越看越是高兴,于是滋啦又喝了两口。大笔一挥,“心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”

     黄巢何许人也,既然已得凌云志,怎能谈得丈不丈夫?黄巢是唐朝末年一名农军起义军领袖。他生在一个普通盐商的人家,自己也颇有几分才气,擅长骑马射箭
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

文/桑寒

    一个萝卜一个坑,一个皇帝一个后,那在合适不过了。偏偏在这历史长河中,皇后的大军多过了皇帝大军。为何这么说,因为废后又立新后。为何废后,原因有三。

 

    一是,宫斗。她们可谓是母仪天

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

抢婚

继承婚

冥婚

分类: 大王的盛宴

    在古代,古人们讲究人生三大幸事,洞房花烛夜,他乡遇故知,金榜题名时。可见,这新婚对于人的一生有多么重要,又在历史长河中有多大的比重。娶媳生子,是一个家庭的希望,也是一个家族的壮大,种族的延续。立小家成大家,从而为族为国增添力量,不被外夷所欺。那么,咱不说这媒妁之词,两小无猜这种正统的文化传承延续几千年,但其中又不乏会有一些让人不解甚至匪夷所思的新婚之事来。

一、明目张胆的抢婚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

 

我相信从古至今每一个盗墓者,都有一个明确而又现实的目的,就是为了钱。所以这就产生了一个个从死者身上盗窃的家伙,从而有了许多地下的宝物大起底。不管说得多么冠冕堂皇,价值如何,不都是为了兜里那么几个钱而铤而走险,进而又有多少盗亦有道的成功人士,又有多少给人殉葬的倒霉蛋儿呢?这不也是一场让人心潮澎湃,又让人望而生畏的活人与死人间的战争吗?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有