加载中…
正文 字体大小:

出线第一,名次第二

(2015-04-15 00:08:58)
标签:

杂谈

出线第一,名次第二
 社交媒体上,对于这次抽签的结果,大部分声音都是“乐观”、“看好”,甚至“上上签”。我在转播中,抽签结果一出来就赶紧发条微博,想看看反馈如何。微博上反馈出来的的观感,比我想象的还要积极。

主观地评判,这种积极顺理成章,应该属于中国足球最近一系列变化的击中体现,是亚洲杯上国家队成绩复苏之后,鼓舞了球迷信心的事态顺延。身为这次2018世界杯亚洲区四十强种子队,出线进入十二强,似乎顺理成章,但中国足球这么多年来,从没顺理成章过。

小组赛的对手,并不是顺理成章就能战胜的对手。第二档次球队的卡塔尔,或许也会认为,他们抽到了一个“上上签”。在此前的世界杯预选赛上,卡塔尔扮演过中国队苦手的角色,更重要的是,这个2022年世界杯东道国,此前还没有进过任何世界杯决赛圈。如此尴尬的角色,卡塔尔人肯定不想延续到2022年,2018他们的准备和投入,据西亚媒体透露,会是空前的。而且卡塔尔的各种招数,层出不穷。出线第一,名次第二 一届世界杯外围赛,他们在阵容名单、归化球员等问题上,有过不少值得推敲乃至警惕的先例。几年前马德兴先生对于卡塔尔归化球员的调查,音犹在耳,卡塔尔竞争2022世界杯的过程,也是争议和杂音最多的。这个对手绝对不容易攻克。

亚洲杯上,中国队小组赛和沙特的交手,也许就是和卡特人遭逢的一种预演。中国队战胜了日益衰落的沙特,但过程惊险。卡塔尔能给中国队提出的疑问,肯定会比沙特更多。

在出线第一的背景下,马尔代夫、不丹和中国香港,要比卡塔尔更重要,因为世预赛规则决定着,四十强小组赛是八个小组头名直接出线,四个成绩最好的小组第二名出线。对卡塔尔的好分数,和对和对其他对手的好分数,一样重要。中国队必须在每个对手每场比赛每个进球上,去争取最好的结果。两回合对卡塔尔取得领先,当然重要,然而在马尔代夫或者不丹的客场,多争取到一个净胜球,也许会随着出线情势变化,而更加重要。出线第一,名次第二
和过往几届相比,要说2018世界杯四十强赛的“上上签”,从舟车劳顿的旅行难度来说,或许略有优化,至少跨越亚洲去西亚作战只有一次,时区上的跨度不是那么大。

出线足球让人厌倦,但出线第一的要求,并不意味着中国足球的整体战略,因为世界杯任务,而完全转向为出线。当即时任务为出线时,策动各种资源去保证出线,不是倒行逆施。中国足协和各俱乐部、各种国际足球势力的协调平衡,对国家队的长时期运营保障、对对手的各种动态掌握和情报分析,会在足球新环境的社会各界高关注度下面临考验。

预选赛是一个漫长而充满变化的过程,这在过去历届世界杯预选赛上都能找到充分证据。对球队和主教练佩兰来说,每一个90分钟都是大考,不过如何给佩兰和球员们配备最好的武器,尽可能保证在不影响联赛竞技的同时,让国家队在每场小组赛,都能以最强阵容、最好的状态登场,这是对中国足协系统协调能力的长时间大考。出线第一,名次第二这样的抽签形势和对手,并不需要太多的出奇制胜,也绝不容许盲目乐观。不犯错,正常平稳发挥,出线就极有可能,出线, 是这四十强的第一也是唯一要求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';