加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,665,384
  • 关注人气:21,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​因为一场比赛,去到一个很少去的城市,来去匆匆,一切都只是浮光掠影一瞥。

因为一场比赛,我可能会深刻记住,然后让自己迅速忘记这座城市。沈阳,沈阳。这样一个主场,比赛没有什么值得记忆的地方,倒也罢了,至少中国足球的十二强赛可能,还在延续,只是这里对球迷而言,根本不是一个主场。

作为一个普通球迷,我在沈阳经历了三十个小时的国家队观赛之旅,离开时的感觉是,此地纵有千般好处,却实在不适合作为十二强赛的东道城市。各种细节的安排和管理,让绝大部分乘兴而来的球迷,最终败兴而归。

五里河下一站是奥体


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一场足球比赛,如何能显得不是那么机械化?

你过个人给我看看……

过去这48场比赛的直播,我几乎全都看过,北京时间凌晨三点的煎熬,增加的不是黑眼圈和心脏负荷,更有些精神上的疲惫。于是比赛间歇期的到来,突然打乱了长时间不断熬夜的节奏,会让人感觉不适应。

在这时候,回过头想想这一届欧洲杯,有哪些高光时刻,有哪几场比赛值得记忆的。我敲打着自己迟滞的大脑,闪回的画面,似乎不够多。

德意之战值得记忆,但值得记忆的更是比赛的胶着、战术斗智的玄机、点球大战一波三折的起伏曲折。克罗地亚和西班牙的小组赛值得一提,意大利和比利时的小组赛也相当不错,威尔士淘汰比利时的四分之一决赛,有些新鲜感,以及比利时对匈牙利的上半场。可我还想不起哪场比赛,能让你放下手中的手机或pad,全神贯注集中于场面,忘掉社交媒体给你带来的消遣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

德国用类似意大利的阵型,应对意大利。意大利缺乏球星,但整体战术,仍然执行得出色到位,孔蒂的球队,拼到了极限。点球决胜,第九轮才决出胜负。这可能是意大利出局,球迷多少能接受的一种方式,没有太多遗憾。然而德意之争的话题,还会长久延续下去。

欧洲杯或者世界杯走到最后阶段,黑马带来的震撼仍在,新秀表演的夺目惊艳,但最后站立在我们面前的,总少不了那两个传统的巨人的身影,或者联袂出现、或者一家到来:

德国和意大利。


这两支国家队,合在一起夺取了8个世界杯和4个欧洲杯。他们几乎相当于世界足球历史、欧洲足球历史荣誉室的一半篇幅。

五大联赛的说法,在欧洲已经不如以往流行。法甲逐渐成为了一个非洲球员登陆欧洲的淬火基地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-02 13:37)
标签:

杂谈

万千人群中,苍老的他,无比孤独。


威尔士球迷在跳跃,在欢唱,在享受着58年来最盛大的节日。罗杰·斯皮德在看台上沉静默然。他能感受到这欢乐脉搏的跃动。

他也比以前任何时候,都更加怀念自己的儿子。

欧洲杯和斯洛伐克的揭幕战,罗杰·斯皮德和一位朋友来到了现场,妻子卡罗尔留在家中,她承担不了这样现场看球的压力。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

脱欧和欧洲一体化,两个直接相对的概念。脱欧的英国,希望回复到自我孤立的环境里,可是从足球角度看,许多欧洲国家和地区的足球发展,受益一体化良多。

欧洲杯八强里,威尔士、冰岛和波兰乃至比利时,都是欧洲一体化进程中,获益良多者。比利时之外,威尔士、冰岛和波兰未必有健康的本土职业联赛、青少年培训体系也未必都健全,但是国家队或代表队的战力提升,欧洲足球整体化的高度,尤其传统西欧五大联赛的培训和淬火功能,提供了极大的帮助。

像波兰中场克里乔亚维克,15岁时代表波兰U16对阵法国U16,被波尔多球探看中,直接要和他签约。克里乔亚维克本来担心自己无法适应异国他乡,于是只去波尔多试训。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

孔蒂真不像一个意大利球员。怎么看怎么不像。


我第一次对他产生直观印象,是2003年老特拉福德的那场欧冠决赛,孔蒂的尤文点球失败,作为中场工兵的他,头发稀薄、身型粗壮,动作也不够潇洒,但充满着力量。总是眼露凶光。

那场比赛孔蒂有一次射门,似乎打在门框上,让我有些意外,此前只觉得这是一个勤奋无比的工兵,一个迪利维奥类型的球员。

觉得他不像意大利球员,或者说是我心目中意大利球星,是因为他的确不帅,还显得有些过笨。尤其他那布满凶光的双眼,充满着太多侵略性。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-28 19:33)
标签:

杂谈

足球是和平社会的战争,足球是集体意志的彰显,足球是庆祝胜利的聚会。足球不应该只关乎个体。

但是在很多时候,恰恰因为足球和很多个体关联,又通过这些个体,关联到你我彼此,才具备如此魔幻的感染力。

很少有一届大赛决赛之后,整个世界关注的不是胜利者,不是捧杯的球队,而是失败的一方,尤其是失败一方里,那个最失落的个体。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-23 13:40)
标签:

杂谈

欧洲杯决赛,最近产生的12个进球,有6个由替补打入。超级替补在这种顶级杯赛中的角色,举足轻重。


捷克球迷至今还会为1996年欧洲杯决赛而痛心,1比0领先的局面,被德国超级替补比埃霍夫逆转,主帅福格茨承认,听从了妻子建议,他才带比尔霍夫去了英格兰。

2000年欧洲杯决赛,我和骆明、马德兴在荷兰见证了法国神奇替补的表演:维尔托德和特雷泽盖两位替补建功,而助攻特雷泽盖致胜球的,是另外一位替补皮雷。2004年和2008年,希腊和西班牙都是一球决胜,到了2012年,托雷斯和胡安·马塔替补登场,西班牙对意大利2比0领先,因为他俩的进球,被扩大到4比0的屠杀。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

足球不重要。足球无关国计民生,足球无关社会安全。

足球又很重要。因为足球能调动社会的情绪,能影响社会的心情。

足球甚至能影响一次选举,影响一次公投。

6月23日,英国对未来是否留在欧盟,将进行一次公投。正在进行的欧洲杯,会不会对这次公投产生影响?威尔士、英格兰和北爱尔兰的欧洲杯征战表现,会带来怎样的影响?

足球到底有没有那么重要?

BBC网站的第一任主编,著名的调查记者米希尔·博斯,认为足球连带的可能性是存在的。他援引的案例,就是1970年的英国大选。当时首相、工党党魁哈罗德·威尔逊提前召集大选,选举进行前4天,是1970年世界杯,英格兰和前西德的世界杯四分之一决赛。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

欧洲杯不好看、乏味、平淡……欧洲杯是不是真的很难看?

进球数太低,第二轮小组赛结束后,仍然不减改变。24场打完47球,场均1.96进球。四年前的波兰乌克兰欧洲杯,16支球队参加,前两轮小组赛,贡献了46个进球,场均2.88个。

法国欧洲杯小组赛留下的负面印象,主要和进球相关,足球比赛中最刺激最重要的元素缺失。再去分析一下这47个进球产生的时间,更能让人明白“乏味”的原由:16个进球发生在比赛最后15分钟,而在前两轮小组赛的比赛中,前15分钟,居然只有瑞士舍尔和威尔士贝尔的两个进球。

进球时间极度失衡,绝大部分比赛,前半程都没有进球,球队都在自己磨合和彼此试探中开局。上一届欧洲杯同阶段,前15分钟产生的进球有5个,最后15分钟进球6个,进球产生时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有