加载中…
个人资料
颜强
颜强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,907,492
  • 关注人气:22,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

(部分图片,感谢吕健中先生提供)

迫近深秋,大连的新体育中心体育场,容量能接近6万人,而这场中甲联赛的大连德比,已经一票难求。并不是现场人数超过了体育场容量,而是因为球场并没有开放全部看台,在大连一方和超越的这场比赛开始时,现场球迷大概有两万五千人。


这天早上,居然有大连当地的哥们,通过各种渠道,找北京的朋友扑票。朋友圈里,包括公司、团队内外,和大连有些关联的同事朋友,都在谈论着这场比赛。大连德比来了,大连一方升级了,大连足球又回来了。

我的兄弟吕健中先生就是大连人,这段时间一直呆在大连,我让他和我语音讲述一下这场德比的场景,吕座认真地一个一个字通过微信写给我,几条长微信下来,已经是一篇条理井然、极富思辨深度的专栏。


吕座还专门将焦研峰老师,在现场调集全场球迷,以藏头诗来祝贺大连一方升级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这一个凌晨,围绕俄罗斯世界杯的巨星悬念解除,C罗的葡萄牙和梅西的阿根廷,直接晋级,划时代的两大巨星,都将随各自国家队征战世界杯。



葡萄牙最后一战打败瑞士,更顺理成章,大多注意力,关心的是攀上高原对阵厄瓜多尔的阿根廷,以及南美预选赛,直到最后一轮仍然只有巴西一支球队提前出线的乱局。没想到这样一个凌晨,梅西的帽子戏法,让阿根廷直接出线,反倒是在其他赛场不断传出新闻:近两届美洲杯冠军智利在巴西客场惨败,折戟世预赛;中北美的美国,主场不敌特立尼达和多巴哥,连附加赛的名额都没能争到。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

所有人都知道这样的结局,几乎都能猜度出事件的过程,


但大家事先都不说话。


直到事情发生了,绝大多数人觉得丑陋、污浊


痛心疾首的更不在少数。


虽然也有人不遗余力地洗地漂白,


可事情就这样堂而皇之地发生了。



天津德比,让人想起了顶级联赛还不叫中超,


而是甲A时代的渝沈之战


当年有过报章头版头条的标题:《渝沈之战,绝对假球》


天津德比,


不能和“假A”时代的轰动性案例相提并论。


渝沈之战过后经年,许多台前幕后的细节,被揭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

他总能拼到尽,总会拼到尽。桑切斯只会这一种踢法,不管他身边是什么队友。

可是这一年来,他处处受挫:在俱乐部,他对一帮有才华却不搏命不努力的队友极其失望;在国家队,他和一帮场场搏命却才华日渐枯竭的队友,离世界杯越来越远。 


桑切斯愤懑。在国家队的主场比赛,都响起了各种嘘声,这在过去几年几乎是不能想象的。然而球迷都是如此,特别是已经习惯了成功的球迷。


球迷不是不知道,每次世预赛,他和比达尔们都要往返飞行上万公里,每场比赛,他都必然会竭尽全力地去搏杀。然而球迷在过去几个夏天,享受了两座美洲杯的荣耀,联合会杯进入决赛,惜败德国,不再是球迷满意的赛果。


而2018俄罗斯世界杯,本是智利球迷期待,这黄金一代再攀高峰的最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有一个热搜词条,不断地在微博上出现,各种被转发和评论。我忍不住点开相关链接看看。



其中有和竞技新闻相关的#马龙卫冕全运会冠军#,但更多还是社交媒体上,看似自发产生的各种热度内容。


比如#马龙为什么这么可爱#、#马龙为什么这么帅#等等各种非常生活时尚化的热词。一张张马龙在时尚聚会的非运动帅图,以及广告大片,被广为分发,完全是时尚巨星传播的路径。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中超最领先的两支球队,同时披露2017年上半年的经营数据,巨额亏损,数目惊人。



广州恒大2017上半年亏损为6.62亿人民币,成为了新三板上半年亏损最多的挂牌企业。公开财务状况中,对亏损的分析,为“引进教练和球员的薪酬及转会成本仍处于较高水平。”



上港俱乐部2017年上半年亏损5.73亿人民币。这部分数字的披露,是上港集团(600018)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我都没有做好准备,就要写十二强赛的总结了。



我一直都在做准备,从参加抽签直播那一天开始。那天直播的平台,是乐视体育。那时的乐视体育,仍然气吞万里。那次抽签直播,坐在我身边的,是于根伟。所有人都记得,16年前那次出线,是于根伟对阿曼的进球。

大部分人都不记得,给于根伟助攻的是李铁。

和卡塔尔客场比赛之前,我约来张睿、王晋和宋昭毅在肆客做直播。张睿提醒了我,当年的助攻者是李铁。

今天的李铁坐在替补席上。郑智被红牌罚下,走过替补席时,李铁起身。镜头扫到了李铁,但我更能记住郑智高耸的颧骨。他的面容有些枯瘦,很像那些常年进行马拉松耐力跑的朋友。平时得练得多苦,才会让自己的外形都发生了变化。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一桩转会是如何诞生的?


一个求购俱乐部,需要一名拦截能力强的防守后腰,在市场上找寻一番,发现另一俱乐部(或者同联赛、或者其他联赛),有一名匹配性非常高的球员。按照国际足联规定(Fifa Regulation 18.3),求购俱乐部需要以书面的形式,向对方俱乐部进行问询,探讨目标球员有无转会可能。


这是国际足联的明文规定。也是理论上绝大部分职业足球市场上转会应该发生的形态。


然而如果你真照本宣科、循规蹈矩去做,踏出第一步,就会撞得鼻青脸肿:


你询问对方俱乐部:您这儿的XXX,有出售可能吗?90%的情况下,对方俱乐部代表的回答是:你和球员沟通过吗?


这简直是一条死胡同。90%情况下,甚至99%情况下的死胡同。国际足联的规定,是不允许求购俱乐部和目标球员之间的私下接触,所谓tapping up。在相关规定里,只有当球员和母俱乐部之间,合同还剩6个月时,球员才能和其他俱乐部自由沟通。否则都是违规行为。


然而所有的转会,都存在这样的违规行为。目标俱乐部的代表,都会问你“和球员沟通过吗?”因为没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我完全没有算分,然后觉得自己真是蠢得算不清分数。


可能从去年秋天,去过一趟乌兹别克斯坦之后,我就对十二强赛的积分榜再无兴趣。我大概知道中国队小组垫底,8轮打完小组赛还是垫底。理论上的各种可能和分析,我连看一眼的兴趣没有。


我甚至决定武汉也别去了。


然后有网友在微博上说:“你没去,所以中国队肯定赢。”我回应道:“长沙我可是去了。”不过这一年多时间,我去了沈阳、西安、乌兹别克斯坦,然后也去了昆明和长沙。


比赛终于结束了。点球罚进,这是我感受中最长的点球前奏。也有一瞬间的喜悦。终场哨响,虽然武磊不愿意和角旗做朋友,也有一时间的喜悦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​因为一场比赛,去到一个很少去的城市,来去匆匆,一切都只是浮光掠影一瞥。

因为一场比赛,我可能会深刻记住,然后让自己迅速忘记这座城市。沈阳,沈阳。这样一个主场,比赛没有什么值得记忆的地方,倒也罢了,至少中国足球的十二强赛可能,还在延续,只是这里对球迷而言,根本不是一个主场。

作为一个普通球迷,我在沈阳经历了三十个小时的国家队观赛之旅,离开时的感觉是,此地纵有千般好处,却实在不适合作为十二强赛的东道城市。各种细节的安排和管理,让绝大部分乘兴而来的球迷,最终败兴而归。

五里河下一站是奥体


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有