加载中…
个人资料
科学探险杂志社
科学探险杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,527,693
  • 关注人气:2,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青楼女子是何人?

(2012-12-26 09:37:52)
标签:

妓女

杜十娘

日本艺妓

李白

杂谈

分类: 文化遗产

 

青楼女子是何人?

解放前全国很多地方都有著名的“红灯区”,比如北京的八大胡同。为了生活,妓女们需要使出浑身解数招揽客人。

 青楼女子又称为妓女,这个词可能很多人都避之而不及,那妓女到底是好人还是坏人?这回咱们就从考古和历史上刨刨根。

 

妓女在中国的起源,最早记载的史书是《战国策》:“管仲相桓公,置女闾七百,征其夜合之资以富国。”

何谓妓?成书于两千多年前的《说文解字》是这样注解的:“妇人小物也,从女支声,读若跂行。”

关于妓女的由来,搞学问的人说法不一,有学者认为妓女源于宗教,根据是,古巴比伦王国的神殿里除了有男祭司,还有女祭司,女祭司的职责是为祈祷者提供有偿的性服务,“有偿”的概念是以神的名义收取费用。在祈祷者看来,通过与女祭司交媾可以吸收到神的恩髓。 

古希腊历史学家希罗多德对神殿里的女祭司是这样描写的:“每一个当地的妇女在一生中必须去神殿一次,坐在那里,将她的身体交给一个陌生的男人⋯⋯直到有一个男人将银币投在她的裙上,将她带出与他同卧,否则她是不准回家的⋯⋯女人没有选择的权利,什么时候、和谁一起离开神殿,由第一个投钱给她的男人说了算。”

在中国,有学者认为妓女起源于商代,那时的女巫实际上就是妓女,这种认定与国外学者提出的妓女起源于神殿的说法似有雷同,但是,考古发掘和古代文献中都未曾发现过女巫即妓的实证和记载,所以,这一认定尚属推测。还有一些学者认为,妓女源于家妓,就是原本蓄养在贵族家里的歌舞吹奏的女佣,有些贵族破落了,养不起家妓了,一些尚存姿色的家妓流落街头,没饭吃了,为了活命,只能卖起了皮肉,成了具有社会学概念的妓了。

实际上,妓女生成的客观因素再简单不过,这就是,私有制与私有观念的确立。

在私有制社会里,权力和财富的集中,致使一部分人有了充分性享乐的客观条件,于是,声色犬马、嫖娼娱妓成了权势们的家常便饭。还有就是,统治者和富贾蓄养了大量的美女,使得社会男女比列严重失调,再加上戍边的兵丁、游手好闲的鳏夫、出门在外的工匠,这些人照样抗不过雄性激素的煎熬,哪怕只能暂时缓解一下性饥渴,花钱,不在乎。

 青楼女子是何人?

青楼女子是何人?

青楼女子是何人?

青楼女子是何人?

 

 杜十娘以死诠释了对爱情痴迷与悲壮。② 小凤仙绝对的妓中豪杰,她帮助蔡锷将军成功逃脱魔掌。③ 清末的妓女,裹着小脚,别有一番韵味。④ 日本艺妓,通常,这些人只卖艺不卖身。


不是所有的妓女都以“卖肉”为生,比如“宫妓”、“官妓”或者“家妓”。宫妓的出身多是罪犯、罪犯家属或者战俘,这一点,从安阳殷墟的祭祀坑里似能体察得到。

商王朝的基本国策是“在祀与戎”,就是祭祀和征战,征战的目的在于掠夺资源,在征战过程中将战败的异族抓回来像牲口一样圈养起来,需要祭祀的时候拉出来献给神灵。商人出去掳掠用作祭祀的战俘,不可能抓不到女人,而被抓来的女俘虏,当然是适龄的了,有可能被分配给了有战功的将士,专门用来提供男人的性享乐,这些人除了能有口饭吃,是没有报酬的。

前些年,有学者对殷墟遗骸做DNA测定,结果发现,殷墟遗骸、也就是商人基因的总体评价是白的,三千多年前,生活在中原腹地的商人怎么会是白种人呢?尽管DNA的测试过程是建立在科学的基础上的,但多数考古学家对DNA的测试结果是持否定态度的。实际上,解答这事不是件难事——被俘的白种女人被当做战利品赏赐给了有功的战将,战将与白种女人“造就”出来的孩子在基因上就有可能偏于白种。刚好,学者采样,将商人与白种女人生出的孩子当做了DNA测试的样本,于是,测试的结果,商人的基因就“偏白”了。

因为没有人身自由,宫妓在年轻的时候是不可能改变身份的,因此,这些人还不能被算作是真正意义上的妓女。

官妓属计划经济范畴,国家叫你去哪儿、叫你干什么你就得干什么,史记,越王勾践就曾组织过“随军妓女”,谓之“营妓”。

宫妓、官妓、营妓,其实都是国家“公职人员”,与之相对应的,“吃东家饭”的妓女自汉代盛行了起来,这些人被称作“家妓”。家妓的地位介于妻妾之间,妻是明媒正娶,其地位仅次于男主人,是女主子。妾是作为满足男主人性要求的专用工具,而家妓,既要满足男主人的生理需求,又要满足男主子的精神需求,因此,家妓绝对得是诗琴书画都得通晓“艺术人才”。时常,家妓还得为主人撑面子,《世说新语》中有这样一段记载,男主子石崇因客人不肯饮酒,连斩三个家妓,家妓是没有社会地位的。

 

青楼从来是一个绝好的社交场所,有钱的、有势的、有才的,守着妓女谈论国家大事或者官场机密或是互换商业情报历史上并不少见。

大多数妓女本质上并不坏,如果没有揣着歹意和闲钱的男人,怎会有妓呢?个别妓女甚至够得上可歌可泣呢,比如西施,为了男人的政治阴谋,西美人舍了身子弃了情感,硬着头皮做了越国打入吴国的奸细。西施的内应对勾践复辟起到了决定性的作用。

杜十娘,长得天仙似的,到头来却被男负了心,末了,怒沉了多年卖身卖艺挣来的百宝箱,还把自己喂鱼了。再有,想当年,倒袁的将军蔡锷要不是小凤仙舍命相助怎么可能逃得出袁大头的魔掌呢?

索性,咱们拿青楼做个范本,具象地刨刨妓女品性这个话题。

青楼里既汇拢着官家文化,又柔和着墨客私情,还有就是,属流氓习气,妓女游离于各个阶层,赶上接待顶尖权贵,妓女是人中精英,摊上侍候地痞流氓,妓女是下里巴人了,最不济,轮上应酬拉洋车的、卖苦力的,妓女也得放下架子,好生表现,为什么会是这样的呢?究其原因,根子在于银子,钱不会因为送钱人的贵贱而升值或者贬值。

妓女是各个阶层的杂交,从这一点上看,青楼女子既算不得坏人也算不上好人。

(撰文、供图/黄大路 王静)

 青楼女子是何人?

 李白,号称诗仙,逛青楼,很在行。在五万多首唐诗中,竟然有两千多首写的是妓女。

青楼女子是何人?

 名妓李师师与宋徽宗的故事被传为佳话,宋徽宗被掳后李师师的下落也成了谜。

节选自《DEEP中国科学探险》2012年第12

 

更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2012年第12

青楼女子是何人?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有