【熊猫爱旅行】沐浴在彩色圣光中——巴塞罗那.圣家堂

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圣家堂西班牙巴塞罗那高迪设计 |
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圣家堂一共有18座高塔,中央最高的那座170米的高塔代表耶稣基督,环绕在四周的四座130米,代表着4位福音传教者(玛窦、圣马尔谷、路加以及若望),北面的一座后塔有140米高,代表着圣母玛利亚,其余分别于各立面共有12座100米的高塔代表着耶稣的十二门徒。
怪诞的高塔直耸入云,仿佛能随时和上帝对话。直线和平面在这里无影无踪,取而代之的是螺旋形、抛物线圆形、方形、三角形、古怪的球形,以及各种充满力量的线条,还有源于自然界并超越自然的各种造型的装饰遍布其中,充满韵律。一段简介上的评价,乍一看有些狂妄,而当真正领略过圣家堂之后,绝对会由心底认可这种评论“可以确信,高迪在创作圣家堂时,不但沉浸在神的召唤之中,而且在他的内心里早已是神的家族中一名成员。”
看似松软粘土捏成的外立面,其实是红色的石头建造而成。每个高塔的塔尖都围着球形花冠的十字架,这个是高迪建筑的独特logo。仔细观察外墙,拉近镜头,会看到很多奇怪的动物,蜥蜴、蛇、蝾螈,其实这些是怪兽滴水嘴,帮助排出建筑顶端的水。
受难立面
几根骨头状的支柱支撑起三角形的天棚,耶稣被出卖、逮捕、受刑、死去的场景一幕幕呈现,正中间是被钉在十字架上的耶稣,低垂着头颅,旁边的亲人捂脸痛哭,两个罗马士兵打赌谁可以得到耶稣的衣服……这一立面感觉仿佛是用刀斧剁刻的方式雕刻,形销骨立,冷峻坚硬,向人们展示着耶稣受难的残酷场面。与装饰繁多的诞生之门相比,受难之门风格简朴庄重。粗糙刺目的雕刻方式凝固了耶稣受害的痛苦。最底下的一组雕塑就是耶稣钉在十字架上前夜发生的事件,最后的晚餐、彼得与士兵、犹大之吻、耶稣的审判……高迪说:“有人可能觉得这座立面过于放肆,但我就是想要令人震慑的效果。
33
圣徒约瑟夫在33岁时娶玛利亚
耶稣基督一共完成了33个奇迹
在《圣经.创世纪》中,上帝的名字总共提到了33次
但丁的《神曲》一共33章
圣经中通往天堂的神秘楼梯有33级阶梯
高迪建的古埃尔公园大阶梯有33级
在伊斯兰教中,天堂中人们的年龄永远33岁
人类的脊椎骨有33块……
殿堂
外表的张牙舞爪狂妄张狂,内部却反而安静地像雨后清晨阳光下的精灵森林。直达顶端的立柱支撑着厚重的穹顶,仿佛依旧在不断生长弥漫向天际,阳光透过彩绘玻璃窗,赤橙黄绿青蓝紫的七彩光束仿佛精灵一般旋着舞步,穹顶处,慢慢生出了一朵巨大的向日葵,阳光透过它的笑脸,缓缓地将温暖撒在人间。午后的圣家堂殿堂内,色彩斑斓、明亮温暖,让人由心底生出一种坚定的力量。
在圣家堂,不断地拉伸或者收回镜头,去拍这一处那一处全景或者细节,依旧觉得很难将置身其间的那种震撼感觉通过镜头表达出来。仰望着那几何形密集的炫目瑰丽穹顶,仿佛透过万花筒看到的不真实世界。高迪的采光设计,让每一缕光线在圣家堂内有游离变幻,他们变换着色彩投射到立柱上,投射到墙面上,投射到地面上,我将脸凑过去,让彩光尽情抚摸着我,那一刻,让我恍惚我是不是已经进入了另一个宇宙时空?
不要错过登顶,站在百余米的圣家堂上,俯瞰巴塞罗那,当然,除了俯瞰,最想体验穿梭在鹦鹉螺切面般的螺旋扶梯中,以及在高塔的缝隙里,感受不一样的景致。登上高塔,可以近距离看清楚塔顶的彩色的饱满的果实、生命之树、怪兽滴水嘴……高迪取之于自然,融之于建筑,海浪、鸟巢、山脉、树林、岩石、动物等等被他变成了尖塔、拱顶、圆柱、墙体、支柱……
诞生立面
和简单粗糙阴霾的受难立面不同,华丽繁复喜悦是诞生立面的最大特色。在花卉、果实、天禽环绕和簇拥下,圣母怀抱耶稣,安详平和。天使们吹响了号角,弹起了乐曲,人们虔诚的祈祷,祝福耶稣的诞生。与受难立面的简单画面相比,这个立面可说是花团锦簇,精雕细刻,几乎没有任何空白的墙面,层层叠叠的浮雕堆满了墙体,让人眼花缭乱。
诞生立面位于圣家堂的东方,太阳升起,照耀着诞生立面,每天迎接新的诞生,代表着生生不息的奇迹。这诞生立面的线条极具动感,乍一看去仿佛岩浆流过一般,而仔细观察会被栩栩如生的人物雕塑和繁复的细节所折服。据说高迪为了雕像逼真,姿势律动和真人一致,会拿人骨做研究。另外脸孔也是参照模特去制模的。在诞生立面底部大门两旁是两只乌龟,一只海龟一致陆龟,海龟朝海,陆龟朝山,象征着长寿,并保障着宇宙的稳定。
从受难门到诞生门,迥然不同的对比,仿佛是从充满了各种磨难的人间修成正果,穿越时空来到了欢乐的天堂。如此崇高的设计,可以想象高迪是怀着怎样的热爱虔诚把智慧之光献给了他的信仰。
博物馆
圣家堂地下一层是高迪博物馆,在这里你可以了解到高迪如何将这奇思妙想实现的。这里有圣家堂的蓝图、模型, “诞生立面”的素描、石膏模型等等。
▲教堂地下一层的博物馆,让你了解圣家堂的建筑过程和高迪的奇思妙想
▲高迪没有精密的计算工具,而是利用很多小沙袋垂吊起来相互勾连模拟受力结果,再用镜子反射呈现出建筑穹顶结构的受力效果
关于高迪(来自网络)
高迪,富有神奇色彩的世界级建筑大师。他终身未娶,他深陷艺术,死于电车轮下...他的身世经历,他独特的创作才华与表现手法,都使其作品充满着一种深奥难测的神秘感,并给世人带来强大的视觉冲击和震撼。其实,在我们知道安东尼·高迪这个名字时,他那誉满全球的声望及成就,早已像一个耀眼的光环普照四方了。其最具说服力的是高迪晚期作品——圣家堂,在他死后近一百年还未建成的情况下,已被列入世界文化遗产名录。
1852年6月25日,高迪出生于加泰罗尼亚地区巴塞罗那市附近,父亲是一位铜匠。高迪认为他自己是彻彻底底的加泰罗尼亚人,他毕生坚持只说加泰罗尼亚语。
1878年,高迪毕业于巴塞罗那省高级建筑学院。还是学生的时候,高迪便参加了巴塞罗那若干”奇观“的建造。名义上他是几位大建筑师的助手,但是交给他设计的几个部分,全是由他自己独立完成的。
高迪的毕业设计是一座墓园设计,方案出来后,引起很大争议,但最后还是被通过了。建筑学校的校长感叹地说:”真不知道我把毕业证书发给了一位天才还是一位疯子!
“
高迪终身未娶,一个笃信幻想和童心的感性的人,却在毕生里没有显示出对异性的渴慕,是让人难以想象与理解的。对此,高迪只是冷冰冰地总结过一句,”为避免限于失望,不应受幻觉的诱惑“,来似通非通地解释他为何终身不娶的原因。
高迪始终是一个寂寞的独行侠,他在全西班牙设计和主持工程,却坚持着只有四个省才通行的加泰罗尼亚语,为了工作,他甚至要带上两个卡斯蒂利亚语的翻译,其余时间,或者说他根本没有给自己留任何时间,始终保持着一个缄默隐忍的工作狂本色。
1882年,高迪接受圣家堂的设计。圣家堂是高迪生命的后43年的作品,也是高迪生命中的最后12年心无旁骛、倾注所有心力工作的地方。1914年,52岁的高迪谢绝其他邀约,搬进圣家堂工地,完全专注于大教堂的建造。他把每一份经历,都倾注于圣家堂。他曾经说,他并不急着完成圣家堂,因为他的”老板“并不急。他的老板指的是上帝。
圣家堂规模庞大,不仅包括教堂,也包含其他公共设施;由于委托人执意建造一座穷人的教堂,所以经费只能取自小额捐款和赞助,因此就连高迪本人也常为募足下一期的款项四处筹钱。据说,为了筹钱建圣家堂,这位天才建筑师还曾在街头托钵募钱。
1926年6月10日,高迪心不在焉地走在巴塞罗那的一条十字路口,正沉静的在他尚未完成的圣家族教堂的理想当中,一辆电车呼啸而来。他也许高傲地认为,电车会比让他高傲的身躯,甚至可以像马车那样停止运行,然而电车还是撞击了他凡人的躯体。在这一年,在这一天,在这一刻,在这一地点,电车在这个人身上实施了这样并不罕见的裁决。
他昏迷过去,他不再思考,躯体的衣着便无法彰显他的高贵,他被看作贫民,他被送进一家贫民医院,他在那里苏醒过来,他拒绝转院以证明他原本贫民的身份,这加剧了他死亡的速度,也增添了他死亡悲剧的高贵色彩。
74岁的高迪最终在贫民救济院中与世长辞。6月12日,获经宗教许可,西班牙政府下令,他的遗体被安葬在尚未完工的圣家堂地下室。
激情,幻想,无可雅致的强劲冲力是高迪的独特魅力,他的革命性创造与新艺术、现代运动艺术不谋而合。高迪的复杂性就在于他的作品涵盖各种现代人能接受的艺术成分:古典主义、浪漫主义、现实主义以及高迪死后才出现的20世纪现代艺术。魔术般的稀奇古怪、生动有趣-高迪独有的吸引力,这种趣味因情节而变换,在巴塞罗那的惊人设计,确立了高迪作为20世纪早期最富有创造性的建筑师的地位。
圣家堂攻略:
1、参观预约:参观圣家堂的游客较多,进门需要至少排队半小时,可提前网上预约,到现场及时取票。
2、门票价格:
成人13.50欧
门票+讲解器18欧
门票+电梯18欧
3、地铁交通:地铁2号线、5号线,Sagrada Família下车即可见到
4、参观顺序:
a、受难立面
b、森林一般的中央大厅
c、乘电梯登上教堂顶部俯瞰巴塞罗那(12:00开门)
d、螺旋楼梯
e、诞生立面
f、地下一层的高迪博物馆
g、受难立面旁的纪念品商店
h、走出景区大门之后进入地下祭坛参观高迪安息的地方(18:00以后才可以参观)