加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,442,826
  • 关注人气:16,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育的根本是德行,德行的根本是孝道

(2013-04-26 07:00:44)
标签:

郑委老师

家庭教育

德育教育

传统文化

孝道

分类: 爱与幸福知识类

教育的根本是德行,德行的根本是孝道

文:郑委

   教育的根本是德行,德行的根本是孝道

    我从事家庭教育的研究,经历过几个阶段,为此,我在2012年写过一篇文章来记录我的心路历程《我就是一名教育工匠》,http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e2xm.html,那篇文章记录了我从事家庭教育行业的8次蜕变,每一次蜕变都是痛苦后的内心愉悦,现在的我正在经历第9次蜕变,昨天收到我的学员广西南宁朱海瑕老师的留言:“做教育要准备凄凉寂寞一辈子,不想做官,不想出名,安贫乐道才能做教育。”看来朱海瑕老师的学习又上了一个很高的层次,祝贺你。

 

    我从事家庭教育学习和研究经历可以用三步走来形容:从研究当代家庭教育学术流派转向研究西方心理学流派最后回归中国传统文化的过程,我相信只要以“效果”为中心的家庭教育从业者,都会经历着三个阶段,我的很多学员,我都把他们引上了这条路,朱海瑕老师就是其中一个,她已经开始走入第三个阶段了。

 

   同时朱老师又给我发了几篇最近她写的文章,我会逐步发布到我的博客上,朱海瑕老师给我的邮件内容如下: 郑老师,您好!我写了第一篇文章,断断续续写了三千多字,写完有一种成就感,写是一种整理自己思路的过程,也是让自己心里进行一次很好的洗礼,近期我习惯做读书笔记,我觉得是很好的方式,我计划今后每周写3篇,每天早上六点半起床看书(呵呵,坚持一个月了),加油,相信自己一定行!越写越智慧,坚持朝着修行的道路缓慢优雅地行走。呵呵,我还把N久前的的博客打开,今后记载我的修行历程。郑老师,这是我的博客地址:http://blog.sina.com.cn/nnzhx,希望得到郑老师的指导,谢谢了!晚安!

 

   我把她写给我的邮件放在博客上公布于众就是想把朱老师自己给我的承诺变成“公众承诺”,激励她坚持。

 

   朱海瑕老师的这篇文章主要讲德行,和我们学习过的学员一定会深刻体会“德行”教育的重要性,知道重要但真正去做的,去坚持做的人非常少,德行?!请记住下面这这四句话就足够了,当然做起来很不容易,但真正能做到了,人生就大不同了:

 

   1、德行的底线是“不伤害和不妨碍”,前提是学会站在别人角度思考问题,也就是“尊重”;

   2、德行的根本是“孝”,做不到这一点的人根本无从谈“道德”;

   3、德行的标准是“仁义礼智信”,也就是我课上讲的“不伤害不妨碍八句话”;

   4、德行的最高境界是“止于至善”,每天想自己的不足去努力改正和进步的人,那一定是最有道德的人,也一定是最优秀的人;

 

   好,让我们来看看朱老师写得文章吧,可以给我们带来思考的有两个方面,其一是关于德行的论述,其二是关于她对公公婆婆的内心转变,可以给全天下的媳妇看看

 

教育的根本是“德行”

文:爱与幸福学员  朱海瑕

    从事教育十六年,现在回想十多年的教育工作中自己是迷茫的,因为根本不知道教育根本是什么,跟着社会快速发展的步伐前进,从此迷失了自己,成了"成功就是幸福"的错误典范。(郑委老师:这不是错误,是人生必须要经历的阶段,也是我们修行的一部分

 

    2004年孩子出生了,心里有一种强烈的念头:给孩子"最好"的教育,于是辞掉公办学校的教师工作,开办了培训学校,几年的事业打拼,自以为自己是做教育的,自己就懂教育,希望孩子好,要求孩子好,心里有着强烈的私利:"只有我的孩子好,才会得到家长的信赖,学校的生源才会更好。"现在回想自己的想法多么自私,孩子成了自己事业发展的"武器"(郑委老师:说得太好了,教育的核心目的是利他而不是利己,只有在利他的基础上,不想着利己,那真正才是利己的)当时开办学校的初衷都是错误的,什么是教育?如何才能把孩子教育好?有幸2010年接触了郑委老师的教育思想,潜心学习,并得到郑老师的亲自指导点拔,于是对中国的家庭教育现状有了一定的认识,在郑老师的指导下近期对中国传统文化圣贤教育开始了缓慢优雅的习学之旅,并产生了极度的心里愉悦,兴奋得几度难眠,感叹我们老祖宗的圣贤教诲很伟大,遗憾的是五千年的文化到了今天就已让大多数世人抛在脑后,可喜的是自己越深入学习中国传统文化越感到郑老师的伟大,能够用简单明了的方式把教育的本质淋漓尽致的展示给我们。(郑委老师:所以说我自称是教育工匠,工匠的工作就是把古圣先贤的思想变得家长“听得懂、可操作,有效果”,这就是我的工作方向。)


   什么是教育?教:上所施下所效;育:养子使作善也。简单的两句话道出了教育的本质,上行下效,教育者要教孩子正确的事情,要教孩子有一颗善良的心,有了善良的心就会有善良的行为。那么如果教,我们能要求孩子做吗?作为家长我们唯有以身作则,树立榜样,因为教育孩子其实就是教育我们成人做人的过程,所以教育最根本就是教做人,即德行,具体来讲就是“八德”:“孝悌忠信 礼 义 廉 耻。”


    何为“孝”?,没有学习圣贤教育之前还自以为是的认为我是一个有孝心的好女儿、一个好媳妇,简单地认为“孝”就是要尊重长辈,听他们的,我们做的最多的是给父母钱、给父母买补品、给父母买衣服,生日的时候回去看望他们。学习圣贤教育后深刻地认识到自己错了,“孝”就是孝养父母,顺父母的意思。我们从父母那获得了生命,我们应该知恩、感恩,孝道是根本,我们应真诚地关怀、帮助长辈,尊敬长辈是使命、是责任。

 

    学习圣贤教育心里一直反思“孝”我做到了吗?(郑委老师:每天都有这样的反思就是止于至善了。)对自己的父母,我尊敬他们,定期电话问候,逗他们开心,及时向父母汇报自己的生活和工作,尽量少让父母担忧,我用真诚的心在关怀他们,对自己的父母我觉得自己是合格的女儿,可是对公公婆婆(孩子的爷爷奶奶)是我最需要反思需要修正的,(郑委老师:从这一点上足以证明朱海瑕老师的人生迈向了一个崭新的台阶,钦佩!)结婚十一年我并没有发自内心的接纳他们,孩子八岁了,自从怀孕起他们就来和我们同住(其实是在照顾我们),八年多的相处,我们是和睦的,但是其实都是表面上的,我对他们没有诚心、没有真心关怀、没有帮助,我对他们都是无止境的要求,内心里还是看不起他们是农村人,生活习惯不好、没有文化,看不起他们家庭清贫,埋怨公公婆婆在我们经济困难时不能给与我们帮助,还不断的要我们给与……,

 

    我想起了很多很多,四月份婆婆因为老家有事需要回去,两个星期我们没有老人的日子,一家三口过得一团糟:没人做饭只能吃快餐,没人搞卫生,家里乱七八糟,没人接孩子,我们忙得昏头转向……,儿子给爷爷打电话时说:“爷爷,你们快点来吧,我们家没有你和奶奶不行啊,爸爸妈妈都没有时间煮饭,家里很乱,你们快点来吧。”没过几天婆婆就来了,因为学习了《弟子规》,我一直在反思:对待公公婆婆,我孝了吗?找到合适的机会我和老公说:“我觉得我们对老人的方式是错误的,老人是要孝的,我们不能对他们有要求,其实我们应该有一颗平常的心,我们欢迎老人来和我们一起住,我们养他们,他们来享福,这是我们应该做的,可是我们现在要老人来的目的是帮我们打理家务事,我们没有尽孝。”老公听了恍然大悟,感动地抱着我说:“老婆,谢谢你对我爸妈的爱,有你这样的老婆,我很知足。”(郑委老师:感动)

 

    “百善孝为先”,原来我们都错了,自认为老人帮带孩子是应该的,帮助做家务事应该的,我们要求他们按我们的方式做事也是应该的,他们做不到我们有情绪也不是我的错。《弟子规》有:“父母呼,应勿缓;父母命,应勿懒;父母敬,需敬听;父母责,需顺承。”短短的几句圣贤教诲我们:“对父母要有恭敬的心,不管是一言还是一行。”心是根本,所有的行为都从心延伸出来,当一个人的内心真正是恭敬的,是真诚的,就会发自内心地对一周围的人都恭敬。《弟子规》有:“出必告,反必面。”回顾结婚十年来,我和老公从来没有主动把工作上的事情告知公公婆婆,其实内心就认为他们只是一个农民,没有知识、没有见识、没有经济能力,告诉他们,他们也无法给我们帮助,可是公公婆婆总是不断地向我们的员工和朋友打听我们事业的发展状况,我们知道后还回去责怪他们多管事,我们出差或外出从来没有主动如实告诉他们我们的去向,现在回想我们是多么的“不孝”,我从来没有站在公公婆婆的角度考虑他们会为我们担心。这些年很少主动真诚地陪伴他们,没有考虑他们内心的需求,没有给与他们精神粮食……。此时夜已深,泪水情不自禁地往下流,我在忏悔,我错了,我不是一个合格的儿媳妇,我发自内心地谴责自己没有“尽孝”。感谢自己,我在学习了,我要反思,尽管之前错了,但是现在开始也不晚,转变观念“及早尽孝”,对自己的父母要“孝”,对公公婆婆亦需要一份真诚的“孝心”。我已在学习圣贤教诲,相信自己一定能做到!此时我想起了郑老师的教育思想:“孩子的责任是孝敬父母,不伤害不妨碍父母我们要尊敬长辈。”郑老师用通俗易懂的语言告诉了我们要“孝”,但是是否能“做”就看我们是否能“悟”,感谢郑老师,带领我们走上了“孝”道。


    “悌”,圣贤教诲告诉我们:“兄友悌恭”,兄弟姐妹要相互关爱、相互爱护,我们的家庭才会和睦、才会幸福。现在的孩子几乎都是独生子女,在家庭中很难体会“兄友悌恭”,可是我们同样也可以延伸到我们的学校,孩子与同学、师长也可以相互关心、相互帮助的。郑委老师的教育思想也提出:“不伤害不妨碍同学,我们要团结友爱。”就足以印证了“兄友悌恭”,所以无论在家庭、学校、社会我们亦要做到,社会才有团结和睦。
 

    “信”,就是诚信,言行一致,我们要对自己的说的话要守信,因为工作的原因,每天面对很多家长,常常听家长抱怨:“我的孩子说了都不做的,答应的事情都做不到。”教育的核心是上行下效,当我们家长发现自己的孩子言而不信的时候我们是否在自身找原因,孩子说了不做是“果”,“根”在哪里呢?我们常常看到我们的家长只要求孩子做到,可是自己是做不到的,例如父母要求孩子要看书,而自己却在看电视、玩电脑、打麻将。请问我们的孩子在父母身上学到了什么?我们家长常常答应孩子的事情却因为自己的原因随意改变主意,但是从不考虑孩子的感受,请问我们的孩子在家长身上学到了什么?所以家长要做到:“言必合宜,决不食言,言既出,事必行”,身教重于言行。

    “礼”,学校教育孩子待人接物要有规矩、要有礼貌。《礼记》云:“人有礼则安,无礼则危。”行礼应有度,社会才安稳井然有序,我们的家长常常教育孩子要有礼,家长们,我们有礼吗?如果我们都能做到尊重他人,对他人有礼,我们的家庭、我们的学校、我们的社会、我们的国家一定是一个安详的,一定会是是礼仪之国。

    “义”,我们要做到无条件地尽心竭力地为他人提供帮助,要做到“利他”并非“利己”,“利他”是善,利用自己的能力给他人提供帮助;“利己”是恶,是自私自利地为自己的目的、利益而为他人做事。

    “耻”,孔子曰:“知耻近乎勇”。这句话告诉我们常常怀惭愧之心,知错能改,定能成就大业。郑委老师常常教诲我们:“盯自己,止于至善。”

    教育的根本是“德行”,“八德”是“德行”实施的方向,我们努力落实“八德”到生活、学习、工作,一定能带来家庭幸福、社会安定!最后感谢孩子让有了自我反思的能力,感谢孩子让我知道父母也要学习,感恩郑委老师把中国五千年的传统文化用简单易懂的文字表述出来,让我们那么多有缘人受益!

 

郑委老师推荐相关阅读:(我的博文里写过很多关于“孝”的文章,可惜都是点击率最低的!)

 

《好人就有好报,利他就是利己》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102eatn.html

《用对待孩子的爱对待老人》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e9va.html

《我们有谁真正为父母尽过孝》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e9mr.html

《从小培养孩子做父母的责任感》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e90z.html

《婆媳关系处理秘笈》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e8rk.html

《我就是一名教育工匠》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e2xm.html


 

用生命感动生命,以行动带动行动

我(郑委老师)除节假日以外,每天更新一篇关于“爱与幸福”的文章

更新地址是郑委老师的新浪博客,博客地址

http://blog.sina.com.cn/cpep

把爱传出去,把幸福带回家

欢迎朋友们和学员们分享更多的好的故事、学习感受和自家改变的故事给我,

我会发布到博客上和微信公众平台上

我的邮箱是zw-mail@163.com

想让手机随时收到郑委老师的信息吗?请用手机微信右上角扫一扫功能扫描二维码关注郑委老师!

 

习惯和修养是人的第二身份微信号:zhengweilaoshi(用微信查找方法:手机微信添加朋友功能-搜号码-zhengweilaoshi)

微信公众号名称:郑委老师(用公众号查找方法:手机微信添加朋友功能-查找微信公众账号-郑委老师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有