加载中…
个人资料
郑委老师
郑委老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,461,251
  • 关注人气:16,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好心必有好报,利他就是利己

(2013-04-18 07:33:30)
标签:

郑委老师

利己还是利他

幸福

好心有好报

不要执着

分类: 爱与幸福知识类

小故事大道理系列

好心必有好报,利他就是利己

文:郑委

好心必有好报,利他就是利己

  

   下面是一则故事,我每次看到这样的故事的时候, 我都会感动,有时候能控制住自己的泪水,有时候就控制不了,我是一个偏感性的理性男人,也是一个比较理想化的教育工作者,因此我十年多来执着的坚持着我的工作,现在我明白了一个小道理,坚持目标没有问题,但执着了就有问题了,为什么这么说呢?

 

   我想起来我前几天写的一篇文章的一段话:

 

    我之前把“努力帮助更多人”当成自己的目标,我挺执着于这个目标的,觉得自己是一个无私的人是一个高尚的人,正因为对自己错误的评价(其实并不是无私和高尚),让我执着于自己目标,因此我对每一个来学习的家长都能做到无私和高尚,因为我能站在利他的角度来帮助家长,但对于我周围不是家长的人,比如同事和合作伙伴,都在想尽一切办法让他们了解我要“努力帮助更多人”,想办法让他们也能够出力来帮助我“帮助更多的人”,这就不是利他心,而是利己心,尽管你的目标是“利他心”,但你对待周围不是家长的人还是“利己心”,尽管这个“利己”不是给自己谋名声,谋财富,谋地位,但是确实是“努力让别人实现你自己利他之心的利己心”,说到底还是利己。

 

   之前犯的错误是“执着”,意识到这一点,我发现我的人生又向更高层次迈进了一步,人生不怕出错,就怕不反思自己的错误,我常说,一个优秀的人不是不犯错误的人,一个真正优秀的人是一个养成了知错就改习惯的人,尽管很多时候,改错并不是一蹴而就的事情,只要保持一颗止于至善的心就好了。

 

   下面这个故事其实就是在讲“好心必有好报,利他就是利己”的浅显道理,但是真正能做到的人太少了,尤其在当今这个“信任危机”的社会转型期,能够理解并做到这一点的人更加少了,我又开始理想化了,希望更多的人能做到:

 

   1、坚定相信好心必有好报,只不过不一定是现实报;

   2、只有不想着回报的好心才会有好报,想着有好报的好心就是交换,是利己心在作祟;

   3、坚定相信:利他心是一个人能够获得幸福的一把钥匙;但这个利他心是有原则的,要有自尊的利他,不能低自尊的利他;

   4、放下对目标的执着才会真正的利他,执着于自己的目标,你会利用你周围的人,有目标不执著,你同样会用利他心对待你周围的人;大家都觉得你好,自然会更加帮助你;

   5、如果我们天下每一个人都能做到利他律己,这个世界就充满了爱和幸福,这太理想化了,可能人类永远都无法实现,但我们不抱怨,自己能做到就是对这个世界最大的贡献;

  

                                                            

   十年前一个穷苦大学生郝武德,为了付学费,挨家挨户地推销货品。
 

   到了晚上,发现自己的肚子很饿,而口袋里只剩下一个小钱。他在大街上犹豫徘徊了半天,终于鼓起勇气,敲响了一户人家的门,准备讨点饭吃。
 

   然而当一位年轻貌美的女孩子打开门时,他却失去了勇气。他没敢讨饭,却只要求一杯水喝。女孩看出来他饥饿的样子,于是给他端出一大杯鲜奶来。

    他不慌不忙地将它喝下,然后问道:『我应付您多少钱?』
 

    而女孩的答复却是:「你不欠我一分钱。母亲告诉我们,不要为善事要求回报。」
 

    他怀着感恩的心,向女孩深深地鞠了一躬,真诚地说道:「那么我只有由衷地谢谢您了!」
 

    当郝武德离开时,不但觉得自己的气力强壮了不少,而且对人生的信心也增强了。他本来已经陷入绝望,准备放弃一切的。
 

    十年后,有个女人病情危急。当地医生都已束手无策。家人终于将她送进大都市,以便请专家来检查她罕见的病情。他们请主任医师郝武德博士亲自来诊断。

     当他听说,病人是自己的家乡某某城的人时,他的眼中充满了奇特的光芒。他立刻走向医院的病房。当他来到病人的床前时,他一眼就认出了她。他决心尽最大的努力来挽救她的生命。从那天起,他特别观察她的病情,查阅了所有的文献,并发帖向全世界同行咨询。经过不懈的努力,终于让她起死回生,战胜了病魔。
 

    最后,批价室将出院的帐单送到郝武德手中,请他签字。医生看了帐单一眼,然后在帐单边缘上写了几个字,将帐单转送到她的病房里。

    她不敢打开帐单,因为她确定,她可能需要一辈子才能还清这笔医药费。当她打开帐单看到帐单边缘上的一行字:「一杯鲜奶已足以付清全部的医药费!」 签署人:郝武德医生。

    她的眼中顿时盈满了泪水,她心中感动地祈祷着:「上帝啊!感谢您,感谢您的慈爱,藉由众人的心和手,在不断地传播着。」
 

郑委老师推荐相关阅读:

《别把快感当快乐,别把快乐当幸福》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102eajk.html

《我来过,我很乖》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100fjtp.html

《尊重孩子,学会和孩子沟通》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e98m.html

《幸福是一门比较学》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102e500.html

《我想成为坐在路边鼓掌的人》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100npa8.html

《让我感动的新闻》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0100p5yu.html

 

《天使互助行动》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ea8b.html

《孙悟空是个好人吗?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102eaew.html

《不要把快感当快乐》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102eajk.html

《教育孩子没有特效药》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ead3.html

《妈妈,我活着还有意义吗?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102eadx.html

《怎样帮助孩子学习好!?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ea7n.html

《药家鑫是个好孩子》http://blog.sina.com.cn/s/blog_616d792d0102ea6t.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有