加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,985,070
  • 关注人气:318,280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看看日本是怎么征收房地产税的

(2021-11-12 16:26:50)
标签:

日本

中国

房产

看看日本是怎么征收房地产税的

经过我多年的观察,对于在日本工作的中国年轻人来说,买房似乎是一个必选项,尽管日本年轻人当中还是“租房主义者”居多,但对于中国的年轻人来说,永久产权、价格划算、税率稳定、贷款利率低以及没有公摊面积和精装修后交房等等,都让他们有一种“买了就是赚了”的感觉。

所谓税率稳定,指的就是日本的固定资产税,俗称“房地产税”。根据日本总务省的资料显示,自1950年以来推行中央地方兼顾型税制以来,固定资产税就是市町村政府的重要税源之一,占市町村税收的4成左右。日本全国推行标准税率为1.4%,以土地、房屋及折旧资产为课税对象。土地包括住宅地、农地、森林、牧场等,房屋包括住宅、店铺、厂房、仓库等,折旧资产包括设备、器材、船舶、飞机等。

日本的固定资产税总收1979 年度仅2.8 万亿日元,1999年度增加到9.24万亿日元,自2003年以来基本稳定在每年8.5-8.9万亿日元之间,2019年度为9.07万亿日元,2020年度为9.27万亿日元。

固定资产税的纳税期通常是一年4次,可以选择四次分期缴纳,或者是年初的时候一次性缴纳。缴纳方法包括银行、邮局、便利店,也可以设置银行自动扣费或者信用卡支付等。到期未缴纳会发生罚款性的延滞金。但对于疫情期间收入减少的家庭和企业等,日本政府给予了免除或延期。

日本政府每三年对固定资产做一次价值评估,以当年的评估价格作为近三年的征税基准,计算方式是土地评估价格×1.4%,房屋评估价格×1.4%。这种评估方式其实有利于房产持有者,因为评估价格一般都低于市场价格,为市场价的60%-70%,同时还提供多种途径的税费减免政策。

比如,自2009年日本国土交通省颁布了《有关长期优良住宅的普及促进法》,这项法律旨在普及高品质且可供几代人居住的二百年住宅,也就是长期优良住宅长期优良住宅的普及,既可给民众提供安全、安心、舒适的家,也有助于减少住宅拆除垃圾等,为环境减负。

同一般的独户别墅式住宅或者普通公寓相比,“长期优良住宅”的建筑费用要高出2成左右,所以日本政府不仅为购房者提供最高350万日元的补助金,也为购房者在固定资产税、住宅贷款税等方面提供减税政策。长期优良住宅可比普通住宅多享受2年的减税优待等。

除此之外,经过耐震化装修工程的新建房屋,经过耐震化装修工程的建筑,经过无障碍装修工程的建筑,经过节省能源装修工程的建筑等,都可以享受固定资产税的减税优待。

根据东京都政府公布的资料显示,东京的固定资产税各年龄段人士的年缴纳金额都在20万日元以上。日本的固定资产税对于个人来说,可以提高房产持有成本,让房企和个人盘活空置的房子;对于社会来说,能够稳定房价,让房价回归理性,满足住房刚需;对于地方财政来说,更是形成了长期稳定的发展。

针对中国正在试行的房地产税,《日本经济新闻》1023日分析认为,中国导入房地产税,能够有效打击炒房行为,减少中国高于日本的空房率,增加二手房的供应,稳定购房价格,让年轻人也能满足住房刚需,同时维持地方财政,尤其是能够缓和人口外流严重的中小城市的财源不足的问题。

期待通过房地产税的导入,让每个中国年轻人都能有一种“买了就是赚了”的感觉。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有