加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,845,477
  • 关注人气:318,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本婉拒中国加入CPTPP的用心何在

(2021-01-08 10:56:40)
标签:

cptpp

日本

菅义伟

跨太平洋伙伴关系协定

日本政府

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋” 【202118日(星期五)篇】

日本婉拒中国加入CPTPP的用心何在

据日本放送协会(NHK)报道,日本首相菅义伟日前在接受一档电台节目采访时,就中国加入CPTPP进行回应称,“TPP的规则是非常高层次的,在现行体制下(中国)很难加入。”自去年中国政府就加入CPTPP表示持积极开放态度后,日本政府,特别是日本首相对该议题的态度一直受到关注。如今,菅义伟的公开表态,至少反映出日本方面目前是不支持中国加入CPTPP的。

CPTPP是“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”的英文首字母缩写。该协定最初是由美国奥巴马政权积极牵头,旨在通过组建新多边自由贸易协定,将中国排除在外。20171月,美国总统特朗普上台后便宣布退出该协定,一度导致CPTPP面临破裂风险,但由于当时日本政府的艰难坚持与主导,最终使得CPTPP20183月正式签署完成,并于同年1230日生效。CPTPP的成员国包括日本、加拿大、澳大利亚等11个国家,覆盖近5亿人口,GDP占全球总量的13%。由于该协定的开放力度更大、规格和准入门槛更高,所以被广泛认定是目前世界最高标准的自贸协定,也是新一代贸易和投资自由化的样板。对于中国而言,加入CPTPP不仅有助于推进国内产业转型升级,进一步深化改革开放,而且也有助于更好地推进和维护多边主义和自由贸易。

实际上,在菅义伟此次公开表态前,日本政府高官已进行了一些回应,总体上反映出日本方面的态度。比如,202011月,日本经济再生大臣西村康稔就中国加入CPTPP一事回应称,“需好好辨别中国是否为遵守自由公正的规则做好准备。”同年12月,日本外相茂木敏充则强调,“新的参加国必需接受所有的高标准要求。”此外,新任日本驻华大使垂秀夫稍早前接受采访时称,“包括中国在内此前表示兴趣的经济体是否已经做好满足其较高要求的准备,还有待进一步观察。”因此,菅义伟此次虽是针对中国加入CPTPP进行具体回应,但也只是简单的重复以前的态度,表明日本方面对中国加入CPTPP并不积极,反复以该协定的高标准来婉拒中国。

当然,日本政府目前不支持中国加入CPTPP,并非是出于经济利益,而是出于政治考量。战后至今,作为世界经济大国的日本一直谋求成为政治大国,主导国际组织,在国际社会发挥领导力,而CPTPP可以说是日本目前主导的、为数不多的多边国际组织,特别是目前除了中国外,韩国、英国等国家也都对CPTPP表达出积极意向。在这样背景下,中国一旦加入CPTPP,特别是在美国尚未明确重回该协定的背景下,势必会稀释日本对CPTPP的控制权和主导权。尽管中日均为世界经济大国,但中国的GDP规模是日本的3倍,中国是联合国安理会常任理事国,在国际社会的影响力和话语权远高日本。日本自然不会希望中国“轻轻松松”就加入CPTPP

日本政府目前不支持中国加入,但我们需要警惕日本政府借“中国加入CPTPP”议题进行炒作。对日本国内而言,这是展示日本政府国际领导力的重要体现,进而夯实自民党政权的执政根基。对国际社会来说,作为世界第二大经济体的中国寻求加入,能够起到虹吸效应,吸引更过域内域外国家加入,进而扩大CPTPP的规模和影响。

作为世界第二大经济体、积极捍卫自由贸易和多边主义的中国,不仅将深化推进中日双边贸易发展,而且也有助于推进“后疫情时代”世界经济的复苏,甚至更好地维护自由贸易和多边主义。日本如果能从长远发展的角度考虑,就应该明白中国加入CPTPP是百利无一害的事情,就应该积极支持、推动实现中国加入,而不是只惦记自己的一点蝇头小利。(本文作者系媒体人、中国察哈尔学会研究员陈洋)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有