加载中…
正文 字体大小:

日本虚拟货币行业的三种主要犯罪

(2018-05-16 09:43:29)
标签:

虚拟货币

网络犯罪

日本媒体

金融厅

日本社会

分类: 日本天天“蒋”

——日本天天“蒋”【514日(星期一)篇】

日本虚拟货币行业的三种主要犯罪

  现在,连日本的出租车司机也关心虚拟货币。但是,到底是玩虚拟货币,还是被虚拟货币玩,这真不好说。

  一家总部位于德国柏林的研究机构做了一项关于虚拟货币的调查,结果显示日本是虚拟货币持有率最高的国家,达到11%,在对虚拟货币的认知度和理解度方面,排名世界第二,为83%61%,与排名第一的韩国几乎没有差别。如果说未来某天会出现一个“人人皆币民”的国家,那很可能会是日本。

  这有赖于日本政府在早期对虚拟货币的支持态度,相当于无言地扶持了一批交易所。过去宽松的管制让日本民众很快地认识了“虚拟货币”,但与此同时,也很快地出现了一批专门以“虚拟货币”行骗和犯罪的人。关于虚拟货币的犯罪,目前日本主要有三种。

  第一种,是以“高价收购”为名,绕开交易所私下交易进行诈骗。日本国民生活中心发布的数据显示,2017年全年,围绕虚拟货币的消费者咨询达到2666件,是2016年的3倍,尤其是虚拟货币价格飞涨的2017年秋季,咨询数量涨幅惊人。大多数咨询的内容是遭遇欺骗:骗子用诱人条件如“交易所能买到现在还没发行,但以后一定会升值的那种虚拟货币” “私下和我交易虚拟货币的话,我给的价格比市场价高”忽悠他们,成功把现金或虚拟货币骗到手后就消失得无影无踪。受骗上当的人才回过神,急忙打电话咨询求助。

  这种招数屡试不爽的原因,其实就是很多人心疼交易成本。在交易所进行虚拟货币买卖一般需要支付交易额的0.5%作为手续费,而私下交易的话,这一笔钱便可以省下来。如今,政府呼吁民众,在交易比特币的时候千万要选择获得金融厅认可的交易所。

  第二种,则是犯罪团伙利用虚拟货币洗钱。近日,日本媒体报道称,有中国人作为中介,帮助黑社会通过虚拟货币“洗钱”300亿日元。根据中国人中介的指挥,几个操作团队分别在几个交易所将犯罪所得资金购买比特币等虚拟货币。然后,在俄罗斯、英国等国家开设不需要确认本人身份的5-6个虚币交易账户,将日本的虚拟货币转账给国外的账户后,再次兑换匿名性最强的其他虚拟货币。如此反复操作十几次,达到几乎无法追踪的程度后,再由当地的合作者将货币转为现金,伪装成商业行为汇款到日本。

  第三种,是通过网络犯罪盗取虚拟货币。今年,日本就发生了一起举世瞩目的黑客盗取虚拟货币的案件,犯罪金额高达580亿日元。黑客只能是有一个抓一个,但虚拟货币交易所是有义务加强管理以保障用户的财产安全的。正因为这起案件,日本金融厅似乎下定了决心要整顿虚拟货币交易行业。

  对此,日本金融厅干部表示,今后的注册审查有必要采取前所未有的新视角。首先,彻底对顾客和交易所的资产进行分别管理。一改过去以“天”为单位,采取“小时”为单位对顾客的资产余额进行确认,以及时确认资产是否被盗,同时避免顾客预存的资金和虚拟货币被交易所随意利用。其次,加强内部管理体制,交易所股东与经营者分开,实现更高效的企业管理;系统开发者和系统管理者分离,防止系统被恶意利用。

  日本政府和社会对待虚拟货币的态度是十分开放的,可以称之为先行者,因此会在过程中频繁遇到其他国家未曾有过的,想得到和想不到的问题。日本金融厅在规范虚拟货币行业的经验,或许值得全世界借鉴。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有