加载中…
个人资料
蒋丰
蒋丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,843,045
  • 关注人气:317,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【辣评日本】日本纪念核爆不应忘记“加害”身份

(2015-08-06 09:01:28)
标签:

日本

核爆

原子弹

加害者

受害者

【辣评日本】日本纪念核爆不应忘记“加害”身份

在日本,有一种“委屈”70年来挥之不去,70年后仍萦绕心怀。这种“委屈”是针对美国在1945年8月分别对日本广岛和长崎投下两颗原子弹而产生的。

世上大多数的国家与民众都是热爱和平的。因此,对日本在1945年8月遭受两颗原子弹、在两天的时间内集中死亡十几万人、在此后长期遭受核爆病毒的浸害,或者是寄予一些同情,或者是从人道主义出发三缄其口。但是,日本对此并没有透彻的理解,不断地把这种“委屈”发酵,为美国把人类历史上仅有的两颗原子弹投放日本而“委屈”,为美国军民不分无差别地轰炸而“委屈”,为世界上至今还存在核武器而“委屈”,真的是“委屈复委屈,委屈何其多”!

站在战后70周年这样重要的历史拐节点,笔者认为一方面仍然应该对在核爆下死去、受伤的日本民众表示同情,另一方面也应该告诉日本:第一,正是这两颗原子弹,给日本国家和民族带来了一时之痛,但更为重要的是,它促使日本早日终结了战争,给日本国家和民族带来了战后70年的和平与发展。第二,正是这两颗原子弹告诫日本的执政者,他们的前辈作为“加害者”对外扩张、侵略他国,最终让自己的国民成为“受害者”。今后什么时候日本政府忘记了“受害者”之痛,重新成为“加害者”的时候,日本的国民也还会因此成为“受害者”。第三,既然日本总是感觉“委屈”,认为美国在这个问题上缺乏“道德性”,那就不妨挺直腰杆站出来,到国际法庭、美国法庭、等控告美国,索求赔偿,试听国际法律如何评说。█

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有