加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,836,427
  • 关注人气:5,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重判虐杀少女凶犯会打击自首者------实属强词夺理

(2012-05-28 12:49:18)
标签:

东莞市

中级人民法院

教学楼厕所

遭猥亵杀害案

判死缓

性犯罪

反抗被杀

分类: 以案说法

重判虐杀少女凶犯会打击自首者------实属强词夺理

本月24日,东莞市中级人民法院就大二女生小米(化名)在教学楼厕所遭猥亵杀害案一审判处被告人死缓,引发死者家属和网友质疑。法院回应称,考虑到被告人受性冲动影响实施犯罪,考虑到被害人有激烈反抗行为,才导致被告杀人,如果司法机关每每下重手,对愿意接受惩罚的人是个打击。

本律师认为如果案件的结果非常的公正,公众不会有如此强烈的反响,面对民意,法院的解释显得非常的牵强,难以做到服众。

一、    “性冲动影响实施犯罪,”是美丽的谎言。

如果东莞市中级人民法院的解释成立的话,那么所有强奸致死的案件,都可以免死了,因为都是因为性冲动所引起。性冲动引起杀人,可以轻判是美丽的谎言,本案中,因性冲动引起的是想猥亵少女,确实也猥亵了少女。见少女反抗,又产生了新的犯意,直接杀死少女,并且积极实施了杀人的行为,这么清楚的犯罪,应当数罪并罚,故意杀人作为独立的一个犯罪,我认为性冲动对该案的故意杀人定罪没有影响。

二、“被害人激烈反抗,才导致被杀,”是违法理论。

我国《刑法》第20条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
   
正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。
   
对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

从该条文的精神来看,我国《刑法》鼓励受害人同犯罪行为作斗争,这是基本精神,甚至新修订的《刑法》20条第三款规定了“无限防卫权”,对“正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”也就是说,当遭遇危害人身的各种犯罪的时候,受害人可以直接行使“无限防卫权”,直接杀死侵害人,受害人无责。

本案的小女孩,手无寸铁,纯洁学生,捍卫尊严,有何错误?那么该案的受害人小女孩反抗有何错之有?小女孩是正义之举,再一点,这也是自行防卫的行为,是合法行为,为何能成为为被告人杀人开脱的理由,这实在是荒谬。

 “被害人激烈反抗,才导致被杀,”的辩解,这是对我国《刑法》精神的亵渎,是对纯洁心灵的伤害,是对好人的一种侮辱,是对法律的一种误读。难道说,当遭遇危及少女人身安全的犯罪时,我们法律鼓励受害人“拱手相迎”,“予以配合”,甚至在遭遇强奸时,少女还得帮罪犯戴上避孕套。这都是违背我国《刑法》基本精神的强盗逻辑。

三、“如果司法机关每每下重手,对愿意接受惩罚的人是个打击”是对我国《刑法》自首制度的曲解。

“自首”在《刑法》里,是对罪犯“可以减轻、从轻处罚”的法定理由,是“可以”但并不是“应当减轻或者必须从轻处罚”,也就是说,对罪行极其严重的,可以不予以从轻处理,这是法律的明确规定,所以允许即使存在自首情节,如果犯罪情节恶劣,也不予以减轻、从轻处罚。法律就是法律,不允许讲人情。如果依本案法官所说,难道所有案件的罪犯只要存在自首情节,都可以从轻,那么所有杀人犯只要杀人,赶快自首,反正可以免死,这不是笑话。对罪行严重的罪犯,我们不怕打击,掘地三尺也要追究其刑事责任,不能让自首成为有些罪犯的免死金牌,鼓励自首,也得有度。

四、本案属于情节非常恶劣,后果特别严重。符合立即执行死刑的条件。

本案存在以下情节,是我国极少见的必须严惩罪犯的案件:

1、发生在光天化日,大白天。可谓色胆包天。

2、发生在校园,影响非常恶劣,对无数年轻莘莘学子心灵造成严重创伤。

3、多次作案,手段残忍,后果严重。

综上,东莞市中级人民法院的判决,伤害了公众的感情,还做了无厘头的辩解,实属不该。不过法官的轻刑思想值得肯定,现代司法文明,是逐步废除死刑,慎用死刑。但是“废除死刑”不在当下,中国现在矛盾凸显,矛盾多发,况且我们的《刑法》还没有修改,我们更应该依法办事,特别关乎青少年健康发展的校园暴力犯罪,良知的法官更应该谨慎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有