加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,280,427
  • 关注人气:3,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由重启IPO,想到一个市场退出机制问题

(2015-11-07 21:33:31)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    昨天(11月6日),证监会IPO重启消息传出,一石激起千重浪!舆论鼎沸,褒贬不一,看多者与看空者各执一词,互相激辩。有朋友问我:“怎看?”

    IPO早晚总要重启,至于何时恢复为好,这也只能等到以后由实践来证明。而我始终认为,只要各项措施遵循市场规律,切切实实地为广大投资者利益着想,什么时候IPO都行。

    由IPO重启话题,提到了遵循市场规律,遂让我想简单地谈一下与IPO相对应的一个更重要的问题——市场退出。

    现在我国股市,退市制度很不健全,上市公司几乎只进不出,不管是好是坏,都占据着稀缺资源,垃圾公司占着茅坑不拉屎,污泥浊水越来越浑,造成市场配置资源的功能及效率日益低下,这显然是不利于经济调整结构和转型升级的。要发挥股市应有作用,就必须保证市场在资源配置中的决定性作用,这就须要建立企业主动收购机制。我们知道,按照股市运行规律,股票交易的本质是市场参与者对资源配置权的投票,让稀缺的资源流向更能创造价值的企业,这样,高效率的企业将会获得更多的资源及其配置权,最终将效率低下的企业逐出市场——收购掉。企业经营得好,就有资格继续拥有应得的资源;反之,企业经营得不好,就应该让好企业来收购,资源理应被更优秀的企业所占有。有了这样的企业主动收购机制,优胜劣汰,物竞天择,形成“大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼”的格局,资源的优化配置才能真正实行,从而提高市场效率。

    然而,目前我国的股市还没有这样的制度安排。虽然现在有企业并购措施,也不失为一个好办法,但它还是存在很大不足。一是,并购往往是政府部门拉郎配的,有时不免带有政府行为,而企业在并购过程中则没有收购主动权,因此并购难以保证企业的利益,也就不能充分地体现市场的有效性;二是,现在参与并购的企业大多是上市国企,而上市民企较少,也没主导权,这样的话,市场效率难免大打折扣。总之,人为主导的并购主观性因素太多,又因人不会比市场更聪明,最终成效往往不佳。

    如何更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用是关键,所以,在市场退出过程中,须要建立企业主动收购机制,由市场来决定企业互相渗透或并吞,这样才能提高市场效率,营造“良币驱逐劣币”的良性竞争局面,净化投资环境。你想IPO圈钱,没问题,欢迎你!但你IPO之后,每时每刻都面临着被人家收购的风险,有可能还没来得及逃跑就被市场吞噬了!所以说,不要以为大摇大摆地圈到钱就万事大吉了,到时情况不妙,一拍屁股就可溜之大吉的。你敢来,也要敢担当,为投资者负责。

    综上所言,只有在企业主动收购机制确立的基础上,退市制度才有意义,投资者利益才能得到保障。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有