加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,288,791
  • 关注人气:3,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抓住主要矛盾,思考大盘规律

(2014-05-23 20:20:03)
标签:

手机博客

杂谈

分类: 股市漫步
    A股任凭你怎么抱怨它多么的迟钝或多么的无效,终因它是经济的产物,所以定会受到经济运行的影响,而大盘指数就是宏观经济及其预期的反映。现在回过头来看看,大盘走势也确实非常客观地反映了我国宏观经济的运行状态。
    就拿近十年的形势来说吧。房地产占据了我国经济建设的主导地位,2005年下半年股市对此作出预期反应,大盘指数从998点,只经2年时间,便推升到了6124点的历史最高点,其中房地产、银行、金融、钢铁等板块功不可没。但从2008年金融风暴以来,迄今萎靡不振,真是成也萧何,败也萧何,房地产、银行、金融、钢铁等板块死死地拖累大盘,而这也正是股市对以房地产为主导的经济的预期反映。
    我国的房地产投资占GDP15%以上,对经济增长的贡献超过20%,各地方土地收入占到财政的70%以上,去年房地产行业的融资占全社会融资额的70%多,我国的经济可谓房地产经济了。因此,房地产一旦出大问题,国家经济必遭严重影响。市场对此忧心忡忡,这也就是银行、房地产,金融、钢铁等股票一跌再跌的原因,大盘指数也被拽住拖到地下。房地产的过度膨胀,不仅自身风险增加,而且还把风险转嫁给其他相关行业(比如,银行、金融、钢铁等),从而加大整个社会及经济的风险,变成了做空股市的力量。这就是股市的预期,你不服也得服。
    然而,物极必反是事物发展之规律,从目前房地产市场的表现来看,今年我国房地产市场的预期很可能逆转,从而导致整个房地产行业滑坡,下滑速度或许超乎人们的想像。这种变化,不仅符合目前宏观经济调整的逻辑,也符合房地产自身调整的逻辑。这轮从去年开始的房价下跌并四处蔓延的现象,似乎是在没有什么调控政策的干预下发生的吧,这就只能理解为是市场自我调整的结果。
    我国经济问题是结构性失衡的问题,其中房地产是个主要结症,所以怎样应对与调整是关键。但不管是软着陆还是硬着落,只要调整有利于经济结构改善,促进消费和其他领域的投资以及产出的增长就行。虽然房地产调整会造成这个行业的收益下降,但长远看并不会降低宏观经济的总收益;调整可使这部分资源转移到效率更高的行业中去,促进整个经济体价值的提高,最终股市将会预期给出更高的估值水平,推动股市价值提升。
    那么股市是否已经预期到了房地产什么时候逆转或正在逆转?你我他,谁都不知道,因为没有人比市场更聪明。不过,我们单单从每天接收到的售楼短信和电话越来越多这个现象可知,“拐点”越来越近了。这样的话,就会如同我在本月14日写的小文《通缩有利于催生牛市》中说的那样:“只要通缩预期见底,股市预期就会上升,于是牛市随之而来。”
    届时,我股市先起来了,你实体经济就跟着慢慢调整吧!哈哈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有