加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,251,494
  • 关注人气:3,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通缩有利于催生牛市

(2014-05-14 21:30:28)
标签:

手机博客

杂谈

分类: 股市漫步
    这一两年来,企业倒闭、歇业停产、开工不足,诸如此类的事情频频发生,让人直接感知产能过剩,需求不足。今年4月份经济数据显示,物价、工资、利率、粮食、能源等各类价格持续下跌。特别是,从去年开始,全国各地房地产量价齐跌的现象四处蔓延,加剧通缩程度。各种现象和数据表明,我国经济进入产能过剩和需求不足的通缩时期。
    通缩意味着经济衰退,固然不好,令人不悦。不过,事物具有正反两面性,祸兮福之所倚,对于股市,通缩倒是催生牛市的基点。
    一、股市可不是由哪个人挥挥手或动动嘴或哪个机构做做局,就能拉起来的,它的上行最终是要靠整个经济体效率及价值的提高来推动的。通缩时期,那些产能过剩、效率低下、技术落后、管理松懈的企业将失去或减少生存空间,优胜劣汰,各种宝贵的资源就会流向那些具有发展前景的、经营良好的、产业升级的优秀企业,这样,整个资源得以优化配置,从而整个经济体效率得到提高,其价值随之上升。而股市是优化资源配置的场所,它将会提前把这些预期反映出来。
    二、经济高涨时期(包括通胀时期),股市长期低迷,这是因为它早已提前反映了经济衰退的趋势,于是整个估值水准一降再降。现在,反过来,通缩则预示着,未来的经济体效率势必超过当前的水平,价值将会增加,于是市场预期将会给出更高的估值水准。
    三、股市是整个市场经济中的一个极其重要的组成部分,将承担起经济转型、调整结构、升级换代的首席重任,是冲出经济困境的主要突破口。从行为金融学角度看,资本具有无时无刻、无处不去的逐利之天性,那是!A股20多年来的表现就经常如此:当什么都不好时,哎,股市倒见好了!哈哈!
    综上所言,只要通缩预期见底,股市预期就会上升,于是牛市随之而来。这也是股市“否极泰来”的原理之所在。
    说到这里,有人可能会反对说,通缩将会造成货币紧缩,流动性减少,以致股市失血而不能上涨。对于这个问题,有兴趣的朋友可以浏览一下我2012年7月29日的小文《小侃“预期收益与风险”》,在此我暂不多说,以后再论。这里只提一问:如果央行放水,你能保证资金一定都会流进股市而不流到房地产或其他低效率的地方吗?这样的话,你说届时股市还怎么涨得起来?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有