加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,262,573
  • 关注人气:3,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因为不能完全认识规律,只能尊重规律

(2013-09-02 14:42:52)
分类: 股市漫步

    本人在8月29日小文《“自贸区”只是一个炒作的概念和消息吗?》中提到的那位爱听名博之言的朋友Z,今天又来闲聊,介绍名博徐大师最近的论点:

   经济影响股市的逻辑,在股市里已经根深蒂固了,可这句话骗了我们二十多年可谁能说清楚,经济到底怎么影响的股市,说实话我本人看不见啊也感受不到,你们谁能从交易或走势当中感受的到呢?怎么形成的连续名列前茅的经济,弄出了个连续熊冠全球的股市来的?

   你不能跟市场讲逻辑,因为市场通常在讲故事。也就是我们常说的,炒概念、炒题材。所以我觉得,资本推动型的创业板,根本不能用逻辑去解释

   有严格的止损,再高的股票亦能炒,再熊的熊市亦可满仓。

    听了Z一番介绍,我问:“你认为徐大师讲得很对的吧?”

    “哎,觉得还蛮有道理的!”Z答。

    我小散一个,本来就不太懂得股市门道,现听了,就更犯糊涂了。但糊涂归糊涂,我还是糊里糊涂地要想——

    1、因为股市是经济的产物,所以经济怎么会不影响股市的呢?股市确实个典型的复杂适应系统,充满不确定性,时常出现无效性,踪迹诡异,对于其重大走向,即使事后难以轻易找出几条理由作出确切的解释,尽管如此,但也不能据此就否定掉它与经济存在的关系吧?

    2、徐大师所说的经济“名列前茅”无非是指GDP增长位居靠前吧?其实,GDP这项经济指标,好比“毛利润”,并不能反映经济价值(这个好比“市值”),有时差距甚远,而市值是企业价值的反映。比如,我们随手找两个行业翘楚来作比较,一个是海康威视,毛利润约11.2亿,市值约1000亿;另一个是金融界,毛利润约12.6亿,市值约160亿;它们的毛利润相近,市值相差很大,前者市值是后者的6倍多呢。两个好企业之间都存在这样大的差距,更不用说一个是好企业与另一个是坏企业之间的差距了。可见,用GDP来说明经济的好与坏,就好比用毛利润来衡量企业价值的大小,这显然是不妥的吧?

    再来审视一下我国这几年来的GDP状况,很多是消耗高能、毁坏生态、贩卖资源、透支未来、出卖劳力、出让土地、胡搞房产、乱建市政、狂印货币、等等,致使整个经济体的价值下降,这样得来的GDP及增长你说有多大意义?由于股市永远是面向未来的,它似乎很不看好如此落后的经济运行,于是给予市场低估值,是不是理所当然的呢?熊冠全球,活该!

    经济走到如今,老本吃光,举步维艰但物极必反,绝地反击,逼迫转型。现在,调整结构、盘活存量、去除杠杆、加大开放、硬逼改革、制度建设、机制设立、等等,新一轮破局攻坚战打响,股市似乎察觉到经济增长方式将要或正在转变,于是作出了一点反应,比如,创业板、部分中小板以及部分主板不是率先行动起来了吗?资本就是这样流向有发展前景的地方的,这不正是“资本推动”的逻辑吗?对于这些现象,你单单用“炒概念、炒题材、讲故事”能解释得了吗?

    炒概念、炒题材、讲故事,这些其实都是上涨的借口,是结果,而不是原因。不信你编一个“全中国”的概念或题材或故事出来,试试能不能把股市炒得欣欣向荣,繁荣富强?太阳不是公鸡叫起来的,若要股市长期上行,从根本上讲,还是要靠经济良好发展的预期来推动。

    倘若股市既与经济无关,又没逻辑可循,那就可以想怎么讲就怎么讲了,这样你每天拜读徐大师的专题博文《周X操作策略》,以此作为操作依据,莫非是想撞大运吧?

    3、徐大师或许有神招,能够有严格的止损,再高的股票亦能炒,再熊的熊市亦可满仓”,你有这等能耐吗?

    最后,你“本人看不见啊也感受不到”股市规律,并不能证明其规律不存在,而是你没有认识到罢了。对于我们来说,正因为不能完全认识股市规律,所以我们只能尊重其规律,更不能否定它。

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102ejzv.html

              股市是冲破困境的主要突破口

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有