加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,277,996
  • 关注人气:3,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“转融通”真有那么可怕?(2012年08月25日的日记)

(2012-08-25 00:19:48)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    听说华尔街句名言:在牛市的时候,什么估值模型都是正确的;在熊市的时候,什么估值模型都是错误的。”言下之意,牛市中你怎么高估都是对的,什么消息都是利多的;熊市中你怎么低估都是不错的,什么举措仿佛都是利空的其实,这反映出了人性的弱点。

    可不是么,面对漫漫熊途,人们罗列出罪魁祸首一大串:大小非、IPO、融资融券、股指期货、货币紧缩、加息、定向增发、国际版……现在据说又要推出个什么“转融通”,这似乎又是一根利空大棒,并且直接抡向个股。于是,有专家疾呼:高度警惕“转融通”,没有任何的工具能够对冲这种非系统性风险,它将导致个股崩溃,进而殃及整个股市!

    “转融通”真有那么可怕?

    窃以为,欲使股市健康发展,需要建立做空机制以及存在做空力量,而在股市低迷时期逐步推出“转融通”,应该说还是比较适宜的,因为这时做空力量相对较小。不然,到了明显高涨阶段再推出,那杀伤力可能就大了。

    一、“转融通”只是扩大了一些融资融券而已,而自从融资融券项目推出以来,没见哪只个股被做空而崩溃的,更没见股市压垮,何况如今股市已经“垮倒在地”,还怕什么呢?呵呵!

    二、“转融通”本质上是双向的交易,主要是由机构参与的互相博弈,你融券做空,我就不可以融资做多吗?而做多的力量就一定比你弱?要知道,全球所有的股市都是长期多头市场,这是股市最重要的本质属性!说什么“做多困难而做空容易”,有没搞错哦?即使世界顶级做空大师索罗斯,好像也不曾见他单单在股票现货市场里直接做空的吧?难道你有能耐并可轻易得逞?呵呵!

    三、“转融通”棍棒抡扫一下那些烂公司烂股票,又有什么不好呢?呵呵!

    四、我没现钱,只有几张股票,愿意租借出去,想收点票息添一点买菜钱,现有哪个券商或什么人要?我才不管你沽空不沽空的。呵呵!

    所以,大可不必担忧“转融通”。

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102eb09.html《真是期指惹的祸吗?》

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102eb7c.html《IPO真是熊市元凶吗?》

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102e9o0.html《融资炒股随感》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有