加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,251,494
  • 关注人气:3,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

布贩子小劳的生意经

(2012-05-18 04:28:47)
标签:

杂谈

分类: 社会闲聊

    小劳是我以前生产技术部门的小徒弟,2007年辞职,借了几万元,下海做布生意。

    一、商业模式

    他折腾了几个月,好不容易接到个小单子,欣喜若狂,兴冲冲地购来坯布,再去染厂加工,算算利润丰厚,暗暗窃喜!不料,坯布和加工两个环节都发生质量事故,结果亏损了几千元!

    出师未捷遭重挫!小劳急得觉都睡不着,那个心痛和焦躁啊!

    记得那时,他跑来找我,耷拉着脑袋,满脸哭丧,人弄得精瘦!

    “小兄弟哎!”我见了,忍俊不禁,“这点挫折就把你搞得人鬼都不像了,那以后还怎么做生意啊!”

    我遂建议,不要这么做“一批生意”(采购原料,再经加工,然后出售),而应该坚定不移地做“二批生意”(直接购买成品面料,再转手卖给客户)。这样做,战线短,风险小,效率高,尽管好像利润低了点。

    此后,小劳就一直采用“做二批”为主的商业模式,从买卖零次布重新起步,直到现在经营大批量成品布料。

    二、融资方法

    去年底,他又来找我诉说,生意还算不错,就是资金不足,而借钱嘛又越来越难!他问我有啥法子。

    我说:“一般地,你即使向别人借到钱,也是要支付高于银行贷款的利息的,既然这样,那你为什么不去变通融资呢?”

    “怎么弄?”小劳有点疑惑。

    “你做生意一向规矩老实,信誉一直比较良好,供应商都放账给你的,有的账期可达23个月,是吧?”我说,“而你下家客户又有不少,那你可以把部分购进的货按照平价或再打点折扣卖给有些客户,但要求他们现款提货。这样一来,你不是增加了现金流了吗?至于因平价转手或折扣销售所造成的这部分损失,就当作是借钱支付掉的利息呀!”

    “对呀!”小劳大喊起来!

    呵呵!根据实际情况,良性的“减法生意”有时也是需要做一点的呵!

    小劳倾其所有,尽力借钱,巧妙融资,就这样顺利地度过了资金不足的困境,扩大了业务量。目前,他投入本金130万元,借钱以及融资270万元,今年一季度的业绩可嘉,销售为350万元,净利为30多万元。假如完全按照一季度情况来测算,那全年就是,400万元的流动资金,销售做到1400万元,净利可达120万元。哈哈!倘若真能达到这个水平,那是相当不错了嘞!

    三、需要转型

    昨天下午,小劳再来我这,笑呵呵地走进我办公室,人变得胖乎乎的,老板相十足!

    刚坐定,他便叹道,资金还是不够!

    我问:“增加资金做什么呢?”

    “还是做老业务。”他答。

    “我滴妈呀!”我说,“你主要是做伞布,并且只有巴基斯坦这么一个市场,利润又越来越薄,再一味地不断增加资金,进行平行扩张,追求规模,虽说销售可望大大增加,但利润不见得会明显增加,甚至还有可能下降呢!如此下去,风险势必越来越大啊!一旦某个环节出点小故障,那可是要命的呐!我滴小兄弟哎!”

    “那怎么弄呢?”他问。

    小劳是“一人公司”,整个生意从头到脚都是他一个人打理的,按照现状,我看控制住前面所说的局面就已经差不多了,于是,我说:“接下去,应该转型了!而首先要做的是开拓更多的市场,比如,美国、欧盟、日本、南美,等等;还有,国内市场。其次,产品结构也要逐步调整,要往生态、环保、低碳、有机、功能等方向演化!”

    “噢——”小劳叫道。然不知他到底有没有真的听进去!呵呵!

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102dzp9.html《需要改变商业模式》

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102dxt0.html《只需改变自己》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有