加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,248,889
  • 关注人气:3,483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放贷生意

(2012-04-23 02:47:17)
标签:

杂谈

分类: 社会闲聊

    布商老朋友H,早年生意红火,后来每况愈下。他竭力企图扭转颓势,可是起色不大,生意依旧萎靡,搞得信心殆尽。又后来,听人鼓惑去炒股,结果深套。

    他多次来我这,寻问有何生意可做。

    H做布生意呢,不能随着市场变化而改变营销方法;而炒股呢,又不懂。于是乎,我建议他做点放贷生意吧。

    H一怔:“风险太大!一旦收不回来怎么办?!”

    “哈哈!”我笑道,“你这个认识不对,有偏见!”

    一、你做布生意,差不多都是全额放账经营的,难道这就没有风险了?客户退货、索赔、拖欠货款、找茬扣款、赖账,等等,时有发生,这不是风险是什么?你许多生意,售价本来就低得可怜,经这么一折腾,结果都成了白忙活或亏本买卖,还不及把这钱放在银行里吃利息呢!再有,尽管你用的都是自有资金,但也应按照银行利息来算资金成本呀,这样算上去,你往往亏得就更多了啊!

    放货与放贷本质上都是放钱。现在营商环境很糟糕,放货始终存在回款的不确定性,到头来常会发生亏损,而放贷则是事先就已商定好了的契约。一般地,生意人对货物及货款显得比较随便,而对贷款则相对重视得多了,也就是说,他们对贷款更负责。你觉得放贷会有“一旦”的风险,而你就不觉得做生意会有许许多多“二旦”、“三旦”什么的风险吗?

    放货与放贷到底哪个更安全?你说呢?呵呵!

    二、其实,民间借贷交易,除了恶性高利贷、非法集资、少数诚信度很低的贷款人等,大都是正常而安全的。事实上也确实如此,长期以来,放贷者大多数是赚的,而炒股的,大多数倒都是亏的呢!哈哈!

三、然而,必须特别注意的是,放贷一定要掌握尺寸,必须合法,做到合情合理!1、放贷利率不可过高,决对不可超过银行同类贷款利息的4倍。一般地,利率越低,越安全,所以不要太贪,只要比你目前做布生意好一点就行啦!2、放贷对象一定要是可靠而有信誉的熟人,而这方面你的资源是比较多的。

    “所以啊,你何不把一部分放账经营的钱变成放贷呢?这就是生意啊!”我最后说。

    “噢——”H瞪大眼睛,发出一丝光亮,“我试试看!”

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102drh2.html《两位商贩朋友》

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102dtn9.html《中邪了!》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有