加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

表扬与鼓励,你选哪一种?

(2016-11-27 04:38:14)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 读书心得
       在中国,很多儿童教育学家们喜欢用特例来说明问题----比如某个家长用几年的时间培养了一个神童,这说明神童是可以后天培养的,再某天某个神童殒落了,被退学,被发现其实神童连自理都不可能,于是又有一堆专家学者们论证如此培养的神童其实一无是处。宝贝妈咪无法说这些有没有可借鉴的地方,但基于一位研究人员的本性,认为这些理论至少缺乏可复制性,那么这些不可复制的结果对各位家长又有多大的帮助呢?结论不言而喻。

       其实教育子女,宝贝妈咪认为关键在于因材施教,别人的经验不是不可借鉴,而是要看能够借鉴多少。宝贝妈咪倒是觉得这一点美国人做得更好一些。美国人很有意思,他们非常喜欢用数据说话,哪怕是有关儿童教育方面的很多细节问题,科学家,心理学家们都喜欢根据一个问题,想办法去精确地设计模型试验,然后根据实验数据来得出结论。这样的结论,至少宝贝妈咪认为具有普遍性,可重复性,是值得思考与借鉴的。比如----

表扬与鼓励,你选哪一种?


       最近宝贝妈咪在网上看到的一篇文章,讲的是斯坦福大学的心理学家试图弄清楚在孩子教育过程中“表扬”与“鼓励”到底有没有区别------

       斯坦福大学着名发展心理学家卡罗尔·德韦克在过去的10年里,和她的团队都在研究表扬对孩子的影响。他们对纽约20所学校,400名五年级学生做了长期的研究,这项研究结果令学术界震惊:

       在实验中,他们让孩子们独立完成一系列智力拼图任务。首先,研究人员每次只从教室里叫出一个孩子,进行第一轮智商测试。测试题目是非常简单的智力拼图,几乎所有孩子都能相当出色地完成任务。每个孩子完成测试后,研究人员会把分数告诉他,并附一句鼓励或表扬的话。

       研究人员随机地把孩子们分成两组,一组得到的是一句关于智商的夸奖,即表扬,比如,“你在拼图方面很有天分,你很聪明。”另外一组孩子得到是一句关于努力的夸奖,即鼓励,比如,“你刚才一定非常努力,所以表现得很出色。”

       为什么只给一句夸奖的话呢?德韦克解释说:“我们想看看孩子对表扬或鼓励有多敏感。我当时有一种直觉:一句夸奖的话足以看到效果。”

       随后,孩子们参加第二轮拼图测试。有两种不同难度的测试可选,他们可以自由选择参加哪一种测试。一种较难,但会在测试过程中学到新知识。另一种是和上一轮类似的简单测试。结果发现,那些在第一轮中被夸奖努力的孩子中,有90%选择了难度较大的任务。而那些被表扬聪明的孩子,则大部分选择了简单的任务。由此可见,自以为聪明的孩子,不喜欢面对挑战。

       为什么会这样呢?

       德韦克在研究报告中写道:“当我们夸孩子聪明时,等于是在告诉他们,为了保持聪明,不要冒可能犯错的险。” 这也就是实验中“聪明”的孩子的所作所为:为了保持看起来聪明,而躲避出丑的风险。

       接下来又进行了第三轮测试。第三轮测试中,德韦克团队故意让孩子们遭受挫折。这一次,所有孩子参加同一种测试,没有选择。这次测试很难,是初一水平的考题。可想而知,孩子们都失败了。先前得到不同夸奖的孩子们,对失败产生了差异巨大的反应。那些先前被夸奖努力的孩子,认为失败是因为他们不够努力。德韦克回忆说:“这些孩子在测试中非常投入,并努力用各种方法来解决难题,好几个孩子都告诉我:‘这是我最喜欢的测验。’”而那些被表扬聪明的孩子认为,失败是因为他们不够聪明。他们在测试中一直很紧张,抓耳挠腮,做不出题就觉得沮丧。

       接下来,他们给孩子们做了第四轮测试,这次的题目和第一轮一样简单。那些被夸奖努力的孩子,在这次测试中的分数比第一次提高了30%左右。而那些被夸奖聪明的孩子,这次的得分和第一次相比,却退步了大约20%。德韦克一直怀疑,表扬对孩子不一定有好作用,但这个实验的结果,还是大大出乎她的意料。

       她解释说:鼓励,即夸奖孩子努力用功,会给孩子一个可以自己掌控的感觉。孩子会认为,成功与否掌握在他们自己手中。反之,表扬,即夸奖孩子聪明,就等于告诉他们成功不在自己的掌握之中。这样,当他们面对失败时,往往束手无策。

       在后面对孩子们的追踪访谈中,德韦克发现,那些认为天赋是成功关键的孩子,不自觉地看轻努力的重要性。这些孩子会这样推理:我很聪明,所以,我不用那么用功。他们甚至认为,努力很愚蠢,等于向大家承认自己不够聪明。

       德韦克的实验重复了很多次。她发现,无论孩子有怎样的家庭背景,都受不了被夸奖聪明后遭受挫折的失败感。

       男孩女孩都一样,尤其是好成绩的女孩,遭受的打击程度最大。甚至学龄前儿童也一样,这样的表扬都会害了他们。

       鼓励是指鼓劲而支持,表扬则是指对一件事或品行的显扬、宣扬。

       鼓励通常是针对过程和态度的,"爸爸看到你这学期的努力,为你骄傲!"

       表扬通常是针对结果和成效的,"爸爸看到你成绩提高,为你高兴!"

       多鼓励,少表扬;多描述,少评价,可以避免孩子被表扬绑架,或输不起,未达目的而不择手段。

       这段文章,用数据模型清晰地描述了鼓励与表扬的区别,宝贝妈咪认为具有可重复性,值得借鉴----宝贝妈咪看过之后的感觉是,表扬本身,是对孩子努力之后的结果的看法,而鼓励,则是对孩子努力过程的看法,对小朋友来说,家长对结果的看法远不如对孩子努力过程的关注来得重要----因为家长看到了孩子努力的过程,说明他们一直在长时间地关注着孩子,而仅仅注意努力的结果,不过是几分钟的关注罢了,孰重孰轻,一目了然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有