加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当妈的要学会听孩子的话

(2016-11-22 06:16:22)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 海外教育
当妈的要学会听孩子的话

       曾经有些妈妈询问,怎样才能让孩子听话?抱怨孩子越大越难管理,宝贝妈咪也深有同感,孩子们在学会独立的同时,也学会了跟父母对着干,如何让孩子们听得进去父母的话这实在是一个难题。不过最近在与我家贝贝独处的时候,妈妈倒是发现,其实在做父母的想让孩子听话的同时,孩子们也很希望做父母的能够认真听他们说话。

当妈的要学会听孩子的话

       孩子交流,首先要学会听孩子说话
       这学期宝贝家的老人们都回国了,宝贝爹妈只好分工,每人负责一个孩子的接送。所以宝贝妈咪每天多了将近两个小时与宝贝女儿独处的时间,妈妈也不知道女儿从什么时候开始,每天回家的时候都要跟妈妈念念叨叨在学校发生的事。其实不到十岁的孩子能有什么大事可讲?全是鸡毛蒜皮。今天可能是几个女孩子合伙收拾那个讨厌的小男孩;明天是几个小女孩之间自己闹起了矛盾;后天恐怕就是女儿和儿子之间有了什么矛盾 . . . . . . ,可是这些在妈妈眼里极小的事,在女儿眼里却是大事,想想也是啊,这些事情已经影响到了女儿的心情,对她来说怎么会是小事呢?

       其实将心比心,就是我们这些做父母的,每天同样是被一些鸡毛蒜皮的小事影响着心情,虽说比起星球大战,地球毁灭来说简直不值得一提,可是憋在心里却会让一天的心情好不起来,对小朋友来说也是这样。所以每天回家的路上,就是小朋友将这些垃圾心情倒给妈妈的时候,想想看,有人帮你分享这些烦心事,是不是会觉得轻松很多?

       孩子交流,家长只带耳朵就好
       上小学的孩子不再是稚龄幼童,他们已经明白了很多道理,包括父母不可能帮他们解决所有问题,很多烦恼最终还是需要自己面对,所以做父母的要谨记一点,不要帮倒忙,随时随地准备把自己的生活经验传授给自家小朋友,有时这样反而会帮倒忙。

       前两天贝贝抱怨,仿佛她的两个特别好的朋友之间闹了意见,小贝试图去调解,结果费力不讨好,帮了一个又挨了另一个的埋怨。小家伙心情很差,生气她的朋友不高兴时她会帮忙调解倾听,可是她不高兴的时候却没人听她诉说。妈妈听得暗笑不止,心里话现在到底是谁在听你倒垃圾啊?要是我,既然两方面都是朋友,那么两部相帮就好,干吗非要搅合进去费力不讨好?不过显而易见小贝不开心,妈妈想了想觉得这几个小姑娘分分合合地闹了不止一次,女儿自己应该可以处理好这样的小事,现在的小贝只是想发泄一下而已,那妈妈就听着呗,要是不识时务地在这时候说几句小贝不应该这样做的话肯定是火上浇油,别气得女儿以后啥也不跟我说了,那妈妈才是亏大发了。所以妈妈闭上嘴巴光带着耳朵,啥也没说,只是听着女儿静静地把话说完,等小家伙说够了,心情也好起来,这样冷处理一下也不错是不是?

       与孩子交流,家长学会共情
       对小朋友来说,再小的事也是大事。孩子愿意跟你谈,做父母的就得感激孩子的这份信任,认真听她说,蹲下身来从小朋友的高度理解她,这就是共情。

       就说今天吧,小贝上完游泳课就哭着出来了,妈妈当然要问为什么呀?结果----是教练多让她游了一圈,因为他们接力组里的一个女孩子提前跑了,教练就让她替那个女孩儿转了一圈。她觉得太不公平了:凭什么啊?我也想早点走啊!
       妈妈听了,其实觉得这是好事,多游一次就多一次锻炼的机会,这有啥不好?可是妈妈也知道这话要是出口,肯定会招来妹妹更大的哭声。因为妹妹生气的关键,不是在多一次锻炼的机会,而是人家自己强调的----太不公平了!从这一点上说,妈妈必须认同贝贝的想法:果然是不公平!
       不过,妈妈试图让妹妹也理解教练的意图,所以问她:会不会是因为教练喜欢你?
       不是!妹妹大声反驳,叫我多游一圏的是助教,不是主教练。
       哎哟,妈妈一想坏了,马屁拍错了地方,马上又找一个理由----会不会因为你游得比较快?
       妹妹的哭声更大了,不是,我们组里的另一个男孩子比我游得快,为什么他不多游?
       得,又错了。妈妈绞尽脑汁,又想了一个理由:你觉得会不会是因为走的是女孩,为了让你们小组能和别的组公平竞争,所以教练才让你多游一次?
       这下妹妹不吭声了,想一想,妈妈说得也比较有道理哦。这下才感觉心平气和一点,认同了妈妈的说法。----哇!我容易么?

       与孩子交流,家长适当支招
       虽说9岁的小朋友可以算是大孩子了,他们有自己的主张,有时不需要父母的指点。作为父母,宝贝妈咪也不主张代替孩子成长,用自己的经验代替孩子们的经历。不过当他们遇到困难时,家长有时很难袖手旁观,这时宝贝妈咪认为可以在不伤害小朋友自尊心的基础上提供帮助。

       贝贝是个爱跟自己较劲的孩子,今年开学后她报名参加了英语词汇比赛Spelling Bee。因为去年是妈妈鼓励她报名的,可是最终的选拔赛中贝贝只得了45分,他们能够参加比赛的至少要拿100分,毫无悬念,贝贝落选了。其实这样的结果贝贝是有心理准备的,三年级的孩子要熟悉8年级的词汇,会读,会写,明白词义才有可能得满分,这对贝贝来说很有挑战性,所以她预赛落选,妈妈觉得很正常。只是妈妈也想不通为什么贝贝今年选择继续参加比赛,不过孩子既然决定了,做娘的自然支持,挑战自己总不是坏事。可惜贝贝的问题在于她太在意结果,所以报名后贝贝的情绪就一直不太稳定,担心自己跟去年一样落选。妈妈看在眼里,自然要想办法去帮助孩子克服心理障碍。

       妈妈假装不知道孩子的紧张与在意,每天还是按照以前一样的生活,只是提醒她抽出20分钟的时间复习词汇表,妈妈告诉她,我们来试试,看看到比赛的时候你能够记住多少8年级词汇,好不好?今年一定要比去年会的多,因为你又长大了一岁。效果怎么样,妈妈拭目以待,但妈妈想要传递给孩子的是妈妈听到了你的话,我们一起来想办法克服困难,好不好呢?

       与孩子交流,很多时候小朋友的思维是发散的,经常的东一句西一句,让人很难抓住重点,不过宝贝妈咪觉得做父母的要做一个好的倾听者,并让小朋友知道你在认真对待她的话,他们是不是会更愿意和父母交流一些呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有