加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国孩子为什么自信?

(2016-08-22 08:46:47)
标签:

美国

育儿

自信

分类: 海外教育

孩子的自信源于大家的理解与支持----记宝贝俩的第一次游泳比赛

 

美国孩子为什么自信?

       这个话题貌似有点老套,不过关于美国孩子看起来个个信心满满这个问题,不止一个人跟宝贝妈咪提过。我家的奶奶和姥姥都说过:看看周围这些小人儿,个顶个的趾高气扬,做什么事情都理直气壮!真的是这样,宝贝妈咪见过很多美国小朋友,他们还真像宝贝奶奶形容得这样。所以宝贝妈咪也忍不住关注一下这个问题:为什么美国小朋友各个自信满满?答案却是这次在带宝贝俩参加游泳比赛时不经意的冒了出来:

 

       上个月,宝贝爹妈被俩孩子的游泳教练叫住,问我们是否同意让宝贝俩参加比赛,今年宝贝俩进步很大,比赛的时间又是周末,虽说宝儿一向对竞技性的活动比较头疼,妈妈还是打算推孩子一把,干脆就先斩后奏,先报了名,再告诉俩宝,周六我们要参加比赛咯!

 

      孩子的比赛一向是参与就好】在美国孩子们的比赛很有意思,反正宝贝妈咪看过的基本上都是鼓励参与,很多比赛人人有奖,所以至少在宝贝妈咪眼里,孩子们对名次不是那么看重,都是皆大欢喜,跟中华文化中的成固可喜败亦欣然的意境很是想通。所以俩孩子对比赛也没有多少紧张情绪,也没见他们平时用更多的时间练习,每次上课依旧跟以往一样:大的已经会游的孩子们绕着游泳池转圈,助理教练在边上声嘶力竭的纠正,而主教练大部分时候的关注点还是在更小的新学生身上,哦,如果说有不一样的地方,那就是教练下水了,以前教练更喜欢在岸上指点,估计这是因为站得高,看得远?所以更容易发现孩子们的错误?------但宝贝妈咪感觉教练下水更多程度上是因为天气太热了,水下更凉快一点。

 

       宝贝妈咪对孩子的教练很满意,不为别的,只为这教练认真负责,有时宝贝妈咪都感觉我家宝儿过分,对教练的话不上心,可是这位黑人教练人家就是有耐心一直唠叨到宝贝俩听进去并改正为止,这一点宝贝妈咪自问自己都做不好,早就向俩小捣蛋发火了,所以这段时间,俩小的技术都很有进步,宝儿已经从一年前的25米50秒左右进步到了40秒以内,贝贝比宝儿更快,宝贝妈咪心里也有些好奇,想通过参加一次比赛来看看我家宝贝究竟游得怎么样?毕竟游泳这类竞技性项目,要想看到孩子的练习结果,没有比参加一次比赛更直观的了。

 

       【国家认同感--孩子自信的源泉】大家还真别以为只有中国有爱国主义教育,宝贝这次参加的只不过是一次规模非常小的游泳比赛,开赛前组织者依旧要请大家起立,奏国歌。宝贝妈咪注意到身边很多人很自觉的把右手放到胸前,向国旗致敬,很多人还会轻声跟着音乐一起唱着《星条旗永不落》,有些带着小baby的家长还主动的将小宝宝的脸也面向国旗,场面还是有一点小感人的,我想,这也是美国人凝聚力的表现之一吧?

 

       【家长的参与--孩子自信的土壤】说起游泳比赛,现场的拉拉队员数目远远大于场内的参赛者,像我家这样全家出动,2:2的还算是少的,宝贝妈咪边上坐着的那家,老少三代6口人,爷爷辈的目测七十岁以上,孙子辈的最小妹妹还在母亲怀里吃奶,目测不会超过3个月,这么大的阵容,只是为了他家的6岁大女儿一个人,很感动吧?比赛开始后场内气氛超级热烈,观赛的父母们绝对比参赛的孩子们要激动,每到自己的孩子上场,那嗓门,绝对高分贝震耳欲聋。

 

       【观众的鼓励--孩子自信的保障】另一个让宝贝妈咪感动的事实,是场外观众对小选手们的宽容与鼓励,往往是最后一名获得的鼓励与掌声最多。说一个小故事吧,在6岁一下儿童组的自由泳比赛中,有一个小宝宝,可能是刚学不久吧,宝贝妈咪就觉得这小娃娃尽管俩手俩脚紧着倒腾,可是小人儿却在水中停滞不前,贝贝在一旁着急:妈妈,他的手划得姿势不对,应该向后,他只向下划只能保持自己漂在水上,不会向前走。宝贝妈咪指着泳池边上的标记,娃呀,看看这里水深是13.5英尺,4.1米哎,就是你妈也不敢进这么深的水,这小朋友能有多高?能在4米深的泳池里游泳,这行为本身是不是就值得大加鼓励?

       就这样眼看着同组的别的孩子都到头了,这小家伙还在泳池的中间晃悠,最后大概又过了将近一分钟,小家伙才总算把自己划拉到终点,这期间观众席先是安静的等着这位小选手自我奋斗,到终点后观众席爆发出了超热烈的掌声,最后还是计时的志愿者家长将小朋友拉出4米深的泳池。别的不说,宝贝妈咪就觉得这比赛主办者太敢干了,幼儿组的比赛居然也放到深水区来办,太练胆量了!

 

       【只挑战自己--孩子自信的基础】我家的俩宝很有意思,按理说俩孩子一母同胞,所差的只是出生时间,可偏偏俩孩子的特点天差地别:宝儿是运动白痴,贝贝却是运动天才;宝儿对数字敏感,贝贝平衡感超强。就连他们的妈妈对此都难以理解。

       所以可以想见,贝贝在这次游泳比赛中如鱼得水,小组赛中将别的小朋友甩得好远,仰泳,自由泳总成绩在前20名,不过让贝贝高高兴兴跳到妈妈身上骄傲的却是:妈妈,我的自由泳游出了我自己的最好成绩,25米24秒多,上一次我还是28秒呢!

       对比贝贝,宝儿的成绩难免有些差强人意,四项比赛,蛙泳,仰泳不是最后一名,50,100米自由泳除了犯规的,他小人家垫底。赢得了几次观众席的掌声鼓励。本来我还担心小家伙失落闹情绪,不想人家也一脸的开心:妈妈,我的自由泳成绩平均是33秒25米,是我的最好成绩哦!妈妈看着前一阵子还因为自己老是倒数第一闷闷不乐的宝儿,心里也开心极了--我家宝儿真的想明白了,只挑战自己,好棒!

 

       纵观整场比赛,宝贝妈咪看到的每一个参赛孩子都是那么信心满满,不管是第一的还是最后的,光凭孩子们的脸色你是分辨不出来的,要说孩子们真的不在乎成绩?也不是,看看围在成绩单公布栏边上的厚厚的几层孩子们的小脑袋,就知道小家伙们还是很在意自己的成绩的,就连我家宝儿也是特地跑过去检查自己的成绩后,才跑过来笑眯眯地跟妈妈汇报的:妈妈,我不是最后一个!我没有看到一个孩子比赛后大哭的,也没有见过一个家长教训孩子游得太差丢人的。我想,也许就是因为大家在乎的是参与的过程而不是结果,才能让孩子们保持自信,自强的心态吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有