加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一本讲述孩子如何取舍的绘本

(2016-08-05 09:16:18)
标签:

育儿

美国

阅读

分类: 宝贝阅读

一本讲述孩子如何取舍的绘本

 

       暑期,贝贝拿回家了几本绘本,声称是老师留下的暑期作业。有关孩子的阅读,宝贝妈咪貌似更在意的是中文阅读,关于英文阅读,基本上交给了老师。注意到这本《those shoes》,实在因为贝贝一定要拿过来和妈妈分享,妈妈读了一页就被其中的内容吸引了,才发觉尽管这本书的作者不是名家,但内容实在太贴近孩子们的生活了,很容易引起孩子们的共鸣。

 

一本讲述孩子如何取舍的绘本

       大约每个孩子都受过“流行”的折磨,今年流行这个鞋,明年流行那个帽子,于是大家都跟进,经常光看衣服或是鞋子都分不清楚谁是谁。哈!书里的小朋友Jeremy就在经历这种“痛苦”。今年班里的孩子流行黑色旅游鞋上面带两道斜杠的款式,班里的孩子们几乎人人脚上都有一双,穿上这双鞋,不仅漂亮,还可以跑得飞快哦,原本在班里小Jeremy是跑得最快的,可是当另一个小朋友有了这双新鞋后一切都变了,他再不是班里最快的孩子了。看着同学们的新鞋,Jeremy做梦都想有一双一模一样的。

       可是Jeremy平时跟奶奶生活在一起,家里不是很宽裕。当他跟奶奶提起要买一双这样的新鞋时,奶奶告诉他,我们只考虑“必需”的,不考虑“想要”的,现在小朋友最需要的是冬天的靴子而不是一双时髦的鞋子。可是,小朋友能理解么?

 

一本讲述孩子如何取舍的绘本


       Jeremy 只好每天流着口水看他的同学们穿着新鞋晃来晃去。直到有一天,踢球的时候他的鞋子鞋底掉了,终于,买一双新鞋变成了“必需”而不是“想要”。

       他的老师看到了Jeremy的鞋子坏了,对他说,看来你真的需要一双新鞋了。老师带着他来到办公室,那里面有一个储物箱子,里面放的都是老师收集的孩子们必需的东西,他在里面找到了一双刚好合脚的新鞋送给小朋友。

       可是Jeremy并不高兴,因为那双鞋一点也不时髦,更不好看,他就是想要那双每个孩子都喜欢的。

       回到家他的奶奶非常感激老师,又心疼孙子的不高兴,下决心拿出多余的前来满足孩子的心愿。可是新款的受孩子欢迎的鞋子太贵了,奶奶只好放弃,但Jeremy不肯,他们又跑了几个二手货商店,终于发现了同样款式有便宜的鞋子----只可惜,太小了,奶奶不肯白花钱,于是小Jeremy用自己的钱终于买来了自己的心头好----除了鞋子太小,实在挤脚。但是他至少拥有了自己的最爱,不是么?于是他跟奶奶说:也许,鞋子会撑大的。奶奶无言地拥着孩子,什么也没说。


一本讲述孩子如何取舍的绘本

       小鞋子最终的命运是什么呢?书中可爱的小男孩Jeremy最终把它送给了另一个没鞋子穿的小朋友----你知道这需要多大的勇气与决心么?可是小朋友做到了,也顺便获得了另一个小朋友的友谊。

       【读后感】:贝贝说----做事要全力以赴

       这本书是我家贝贝的暑期阅读读物之一,贝贝感触很多,所以特地拿过来跟妈妈一起分享。妈妈看过之后也被小主人公的善良所感动。贝贝说,她最感动的地方是小男孩的执着,为了实现自己的愿望,小家伙想尽了一切办法。哈!妈妈心想,这种执着正是我家贝贝也有的,不达目的决不罢休。妈妈感觉很多美国娃娃们都这样,当父母无法满足他们时,小朋友们不哭不闹,想尽办法“合法”地实现自己的愿望:比如奶奶说我们只买“需要”不买“想要”,所以小朋友在自己的鞋子终于破了之后满怀希望地想买那双自己“想要”的鞋子。虽说最终被老师的善意----送给孩子一双鞋所打破;后来奶奶买鞋的钱不够时,小朋友又提出了去二手店买;最后虽然因为鞋子不合脚奶奶依旧不愿意买,但二手店的价格已经是小朋友自己付得起的了,所以人家最终通过自己的努力实现了愿望----拥有一双和别人一样的漂亮鞋子!从这点上说,小家伙的坚持不懈确实值得赞赏。

       妈妈说----分清“需要”和“想要”

       整本书看完,妈妈的感觉是Jeremy的奶奶很智慧,她在孩子小的时候就教会“需要”与“想要”的不同,这对小朋友以后的生活来说非常有益,而最终Jeremy把自己心爱的鞋子送给了更“需要”的朋友,证明奶奶长期以来的教诲已经被孩子记在了心里,所以小Jeremy知道在需要与想要之间如何取舍,才能忍住自己的欲望把鞋子送给更合适的人使用。

       这里不得不说书的作者特别理解孩子对自己的所有物的心情----那是他费尽千辛万苦才得到的鞋子,不合脚又怎么样?----也许它会被撑开,然后就可以穿了。我的鞋子,我舍不得给别人,可是眼看着这鞋码特别适合自己的朋友,小朋友明知道把鞋送出去才是最合适的行为,可是他舍不得,于是他学会了当鸵鸟,不去想这个问题,但是善良的小Jeremy看到自己的朋友盯着那双漂亮鞋子的眼神,他最终决定放弃了自己的最爱,把它送给自己的朋友----那个朋友跟他一样没钱买时髦,也跟他一样脚上的鞋子是破的,将心比心,他在最终自己改变主意之前把鞋子放在了朋友家的门口。这一段对孩子的心理把握及其准确,一下子就看到了小朋友的心里,难怪我家贝贝喜欢这本书哦。

       书商说----这本书讲述的是奶奶的爱和朋友的需要比自己的欲望更值得珍惜

       作者说----这本书说的是当小朋友面对形形色色的时髦与流行时,会怎么做

 . . . . . . 

       其实,宝贝妈咪最想说的是,每一本书,在不同人的眼里味道是不一样的,能够看出自己味道的书就是好书,所以做母亲的实在没必要给孩子一本书的标准答案,因为根本就没有标准答案。读书的乐趣就在于读出自己的理解,对不对呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有