加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微笑是行走天下的通行证

(2016-08-29 10:07:38)
标签:

杂谈

美国

育儿

儿童教育

分类: 海外教育
       宝贝妈咪不太认路,经常在家门口都会迷路。这次出差的时候,家里的人都很担心,生怕我迷失在异国他乡的街道里。宝贝爹恨不得把地图刻在我的脑子里,宝贝妈咪自己倒是觉得一脸坦然:别那么激动啦,不认路这种事,又不是今天才有,你们看我走丢过么?不必担心啦!宝儿好奇,问妈妈:那你有什么Trick?宝贝妈咪当然要顺便买卖关子:嘿嘿,关键就在你的脸上,学会微笑,就会一往无前!知道么?微笑是最好的行走天下的通行证。

微笑是行走天下的通行证

       微笑是最好的语言
       有限的几次出门在外的经验,宝贝妈咪感觉微笑是最通用的语言。所谓不打笑脸人,当你面对一位正在对你微笑的,哪怕是陌生人,恐怕谁的心里也很难升起厌恶的情绪吧?我家贝贝的舞蹈老师告诉贝贝,表演的时候一定要面带微笑,这面部表情就会为你加分,让评比的老师看着就开心。

       这话绝对是经验之谈,宝贝妈咪自己的心得也是如此。比如这次宝贝妈咪出远门开会,人生地不熟,加上没有网络,没有电话,仿佛一下子回到了旧社会。在开始经历了几次不顺之后,宝贝妈咪开始改进思路:话说欧洲人发音确实和美国人有区别,有时不太好懂,可是一个人不行,咱不是可以问第二个?第三个?宝贝妈咪的切身经验,一般问路,问四个人基本上就会知道正确路线。所以笑脸迎人,以微笑拉近彼此之间的距离,然后再问路,通常都会得到答案。其实欧洲人还是蛮热情的,就是不说英文的,彼此语言不通,依然可以以微笑沟通,这样就是问不到路也不会影响心情,更别说那些热情为你指路的,不仅会告诉你怎么走,有时还会有附加价值,告诉你附近有什么好玩的,哪些地方值得一游。尽管大部分时候陌生的地名通常还是会让我迷失,但好的开始是成功的一半,面带微笑多问几个人就是了。

       我们这些海外移民,置身各色人种之间,经常遇到的就是语言不通的问题,你边上的人也许长得跟中国人一模一样,很可能一句中文不通,有时即便是中国人,可惜因为方言问题,依旧是听不懂。这个时候就更体现出微笑的魅力。哪怕是什么都不说,一脸的笑意都会给人温馨,和气的感觉。所以宝贝妈咪经常对孩子们说的是,要学会微笑,对周围人释放你的善意,那么不管怎样,至少不会带来误会,换来敌意,对不对?

       微笑是最好的安抚
       生活在人群中,难免有各种不如意,有时宝贝妈咪回家时满心的烦乱,为工作,也为周围的人与事感到烦恼,通常这时候我家宝贝的一个微笑,一个拥抱就会让妈妈烦躁的内心平静下来。妈妈受启发之余,也经常的会用同样的方法安抚宝贝,其实大家可以试试看,孩子们烦躁的时候,有时需要的不是父母的说教劝解,而是父母的聆听与理解,还有父母的微笑,这些都在安抚他们:这不是什么大事,一切都可以解决,爸爸妈妈陪着你们,小朋友不需要为此烦恼啦。
 
       居家相处,彼此之间再和协也难免闹矛盾,说不定还会升级为战争,可是一家之间真的有那么多不可调和么?恐怕只是其中之一心情不好,拿自己的另一半出气而已。如果另一半足够冷静,不和那位一般见识,自然吵不起来,再高明一点的,才不为另一半的愤怒买单,给他个微笑,岔开话题,一场风波也就无从而起。我家的宝贝爹深谙此道,经常在宝贝妈咪被俩孩子气得大呼小叫,迁怒于他的时候,笑嘻嘻地拿着灭火器灭火------孩子么,可以管,可以说,就是别跟他们一般见识去生气,多划不来啊!你说得那么快,就咱们家那俩小鬼子,听的懂么?------也是哈,跟孩子们生气,真的很划不来,再生气,他们也不是别人家的孩子啊!
 
       微笑是最强的反击
       如果说对家人,微笑是最好的安抚,那么对对手就是最强的反击。每个人生存与天地之间,或多或少都会有不同意见者,一旦发生口角,就是成年人都不一定忍得住自己的脾气。可世上的事情就是这样,嗓门大的不一定就有理,冷静下来才能有条理的表述自己的立场,而不是被别人牵着鼻子走,所以宝贝妈咪一直跟孩子们说要学会在什么情况下都微笑面对,这样才不会让别人抓住自己的弱点,也让那些故意想激你们冲动的人自己乱了阵脚,只有不为人所动,才能做出最合理的判断。
 
       之所以跟孩子们讲这些,缘于宝儿上了六年级以后,新学校,新环境里有几个孩子对他不友好,经常嘲笑他是“中国小个子”。其实想来也是没办法,白种人貌似一般发育稍稍提前,十来岁的孩子已经长得像大孩子了,我家宝儿却还是一副小朋友的模样,有时难免会惹来那些孩子的欺负。虽说跟老师告状也是一个方法,但据宝儿说效果并不好,小家伙经常被这些孩子气得乱了方寸,结果就是被老师警告上课说话,不遵守纪律等等,回到家,被爸爸看到老师的操行评语又是一顿批评,所以近来宝儿脾气特别的不好。妈妈问清了情况,不免也很气愤,不过宝儿既然说找老师效果不好,我们就得自己先办法解决:
 
       所以妈妈传授给宝儿的经验就是,那孩子这么做就是为了激怒你,如果你生气,你的所作所为就会出现失误,容易被别人抓住把柄,那就上当了。只要你自己沉住气不生气,就赢了一半,如果你能够笑眯眯的气死那个臭小子,那就更高明了------不是我们亚洲人个子小么?对啊,那是因为我们的营养都长到了脑子里,所以我们聪明啊,当然没有你们这种只长个子的人高啦。记住我们不欺负人,但如果别人伸头过来找收拾,就要抓住时机,狠狠教训一次,让他不敢再来招惹你就好。
 
       在宝贝妈咪看来,笑面人生不过如是,学会控制自己的脾气,微笑着面对各种困境,才是一个成熟的孩子长大的表现。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有