加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

该怎么引导敏感又脆弱的孩子

(2012-07-26 21:26:45)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 海外教育
宝贝攀岩的故事

该怎么引导敏感又脆弱的孩子

    人人都说七月流火,想必七月出生的孩子也性如烈火?我家贝贝倒是热情如火,有时感觉有点儿没心没肺;可偏偏宝儿却是一向比较谨慎细腻,既敏感自尊心又极强,这两个孩子碰到一起,有时难免就闹出故事:

    话说前几天宝儿过生日,七月的德州实在是太热了,白天在户外除了玩水,俺们还真不敢多呆,太阳下站一会儿就觉得人被烤干了,于是周末宝贝一家跑到一家购物中心的游乐场给宝儿庆生。

    宝儿又爱又恨的攀岩
    那家购物中心宝儿又爱又恨的活动大概就数那个5米攀岩了,每次我们来,他看别的孩子攀岩都很跃跃欲试,可偏偏自己怕高,试过几次都是半途而废,有一次爸爸妈妈勉强他继续上,甚至把他吓哭了也没上去,后来宝贝爹妈索性就不再勉强他,孩子嘛,等他准备好了再玩也不迟。不料等贝贝长到4岁的样子,这个傻大胆看见别人爬,她也要试,更让人想不到的是这小丫头头一次试爬就攀到了顶端。这下宝儿被刺激得不轻,非要再试一次,结果还是不行,最后在边上工作人员鼓励下一起爬上了顶端。

该怎么引导敏感又脆弱的孩子该怎么引导敏感又脆弱的孩子

    Raven 发誓当时爸爸妈妈什么也没说,妈妈其实很体谅宝儿:不知道这个是不是遗传,反正妈妈自己就恐高,无论是坐那种观光电梯还是坐缆车,每次妈妈平静的外表下面都紧张得心跳不止,所以俺觉得很可以理解啊。再说了,这毕竟都是自己的宝贝,俺们怎么舍得抬一个压一个?可是偏偏宝儿心细,这件事就成了他的心病,从此以后他最多站在边上看着贝贝爬,自己再不跟妈妈提起攀岩的事。

    时隔一年以后,这次贝贝又提出攀岩,宝儿看着妹妹畅通无碍的爬上了顶端,听着大伙儿对贝贝的表扬,不觉又妒又羡,既跃跃欲试,又紧张胆小。妈妈在一旁看在眼里,既想鼓励他再试一下,又担心宝儿爬不上去的话自尊心再度受挫。于是跟宝儿讲明:想不想试试?如果想试,妈妈可以建议爸爸跟你买游戏通票,你可以玩你最想玩的 European Water Ball。宝儿受到诱惑,还是蛮有毅力的,跟妈妈讲条件:妈妈,我可以试,但不一定会爬到最高的地方,我还是有一点点怕高!

    成交!妈妈满口赞成,只要愿意试就是勇敢的孩子对不对?至于能不能爬上去,全看你自己,如果还是克服不了恐高症,妈妈一样开心!顺便妈妈还把小窍门告诉宝儿:宝儿看,贝贝是光脚爬上去的,你也试试?说不定比穿着鞋更容易哦。

    就这样,宝儿又一次爬上了那个高高的岩柱。妈妈是一心盼着他克服心理障碍一鼓作气爬到最顶端。无奈好梦难圆,爬到一半,宝儿的勇气又消失了,开始跟妈妈找理由:手脚出汗了很滑;找不到落脚点;妈妈太高了......第一次失败。等到第二次,刚好贝贝下来,于是妈妈鼓励贝贝在宝儿边上两人一起攀,说不定呢,宝儿有贝贝壮胆会好一些?......,可惜事与愿违,这会选的位置不对,那个位置对贝贝来说落脚点间的间距太大,于是两人一同败北。贝贝没觉得怎样,扭头换一边容易的跑过去攀最后一次。

    这时宝儿难过的眼泪都快掉下来了,躲在妈妈怀里不愿意露头。妈妈心里这个叹气:不是为了宝儿爬不上去,而是怕这一次彻底伤了他尝试冒险的心,变得更加谨小慎微。怎么办呢?

    尺有所短寸有所长
    于是妈妈问宝儿:是不是妹妹爬上去了你很难受?宝儿点点头,又不服气地加了一句:她不怕高,我怕!
    妈妈点点头,同意宝儿的观点:如果你不怕就可以上去,对不对?
    宝儿想了想,肯定:妈妈,如果我不怕高,是可以爬上去的。
    那不就完了?妈妈跟你说,每个孩子都各有特点!贝贝好运动,可是静不下来,宝儿细心呀,是不是每次贝贝玩LEGO都需要哥哥帮忙?再说了,每个人都有自己害怕的东西,告诉妈妈贝贝怕什么?
    宝儿笑:贝贝怕小虫虫,我不怕!
    那妈妈告诉你一个秘密,妈妈也怕高,你知道不?
    宝儿惊异的看着妈妈,妈妈肯定的对他点头:妈妈没有骗你,每次带宝儿贝贝上那种玻璃的观光电梯,妈妈都心跳很快,只不过妈妈经常鼓励自己,不怕不怕,宝儿贝贝看着呢,是不是?宝儿要是有勇气克服,我们就再试一次,要是还紧张,我们就下来,好么?
    宝儿又想了想,抬头跟妈妈说:妈妈,我再爬一次!不过,他犹豫:我要是不愿意上到顶?
    那就下来!宝儿依然是妈妈的好宝宝!妈妈再次肯定。

    就这样,宝儿又爬了一次,这回比第二次攀得还要高,可惜的是还是没有到顶,不过宝儿再次下来的时候没有哭,妈妈看到他眼里有光彩:妈妈,下次我估计就能上去了,我好像怕得少了一点点。
    不错!妈妈双手奉上鼓励,只不过这一次我们没有机会了。下一回宝儿来还敢不敢再试?

该怎么引导敏感又脆弱的孩子该怎么引导敏感又脆弱的孩子


    努力的过程就值得表扬
    这时爸爸过来,听到了宝儿与妈妈的嘀嘀咕咕,又听见妈妈介绍说宝儿因为上不去气哭了。爸爸很神,一把抱起8岁的宝儿,跟他眼对眼:儿子,你今天一次比一次爬得高,对不对?告诉爸爸,你努力了没?
    宝儿使劲点点头。爸爸又说:那不就结了?爸爸批评你没有?没有吧?其实爸爸很高兴,因为你知道自己怕高,可是又在尽力克服这个弱点,这就是爸爸的好儿子,是吧?
    宝儿的眼睛更亮了。看来爸爸的认同比妈妈的鼓励更好用哈。于是爸爸再接再厉:这样,下次爸爸在你边上陪你一起上去,好不好?
    宝儿大喜:爸爸,那我就不怕了。我们现在过去试试?
    啊?爸爸拔腿就跑,那可不行,今天你们花的钱太多了,我们下次再玩。

    就这样,在宝贝父子三人的笑闹中,宝儿的抑郁一扫而空,跑去玩下一个节目了。妈妈看着很开心。Raven 认为,孩子的很多个性是与生俱来的,强迫他改变有时恐怕会事与愿违,就像我家宝儿,心细敏感,过分严厉恐怕会让孩子本来就不大的胆子变得更小懦弱,而一味的顺其自然过份呵护也不会让孩子变得更胆大自信。在这两者其间如何平衡还真是个大学问。大家对这个问题怎么看呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有