加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要用放大镜看孩子的弱点

(2012-07-31 21:54:00)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 海外教育
不要用放大镜看孩子的弱点

 

不要用放大镜看孩子的弱点


    周末,宝贝一家在中国城巧遇了一位多年不见的朋友,想当初分手时我们还都是单身贵族,如今他们也儿女绕膝了,大女儿跟我家贝贝差不多大,是个很安静的女孩子,一点儿也不象我家贝贝这样活似个跳豆,停不下来。不过我家宝贝一向是自来熟,再安静的孩子,跟他们俩待一会儿都能学会这俩孩子的大呼小叫。果然,没几分钟,宝贝就把朋友的孩子们哄得喜笑颜开。看着孩子们一时分不开,索性两家人就一起跑到一个有室内儿童游乐场的 shopping mall 里面,让孩子们在里面撒欢的玩,大人们正好也有个机会聊天。

    聊天的时候, Raven 才发现原来朋友并不开心,正在为大女儿的事烦恼:前些日子体检,忽然发现孩子听力不正常,视力也在下降,弄得她很忧郁。联想到孩子原本就有的口吃,还有个性不活泼,不停的过敏......等等等等,一路聊下来,Raven 感觉她的大女儿貌似没有一点儿优点,朋友自己也很感慨:看你家的宝贝多活泼可爱,我家的女儿怎么就这么多毛病?唉!养孩子一点儿成就感都没有!

 

不要用放大镜看孩子的弱点

不要用放大镜看孩子的弱点


    父母不要为了孩子的弱点而影响自己的情绪
    Raven 听了真是有些不知所措,不知该怎么安慰她。其实很巧,她家大女儿的种种问题,我家宝儿都有:宝儿18个月患中耳炎,听力下降,有半年的时间,我们每个月都要到医院报到,直到宝儿快两岁做了手术才好;紧接着发现孩子的中耳炎是过敏造成,需要每天吃药才不会影响孩子发育;4岁时发现宝儿先天性散光造成弱视,要配镜治疗;宝儿胆小敏感,做父母的说话一直都要小心不要刺伤孩子的自尊心......,每家孩子都有弱点。不是麽?

 

    偏偏在生活中,宝贝妈咪是个很性急的人,凡事喜欢先做计划再实施,中间出现一点儿差错就会抓狂。可养孩这件事,不可能事事都像 Raven 预计的样子:刚发现我家宝儿是过敏性体质时,妈妈很郁闷;贝贝高烧惊厥时,妈妈很受惊吓;宝儿先天性散光,妈妈夜不成寐。好容易俩宝跌跌撞撞长大了一点,基本上不生病了,又开始一天到晚层出不穷的惹是生非大打出手破坏成性,别说,Raven 还真有因俩孩子不听话被气哭的时候,当时真恨不得把他们揉吧揉吧再塞回肚子里眼不见为净。为此俺没少被宝贝爹教训:孩子嘛,不打不闹乖乖牌,你就该担心他们生病了。做父母的,不能因为孩子的事情影响自己的情绪,该管就管,该收拾就收拾,可自己不能真生气,为孩子所左右。

 

    细想起来,话虽不中听,但是真话。哪家孩子没弱点?哪家的孩子又能无病无灾,个性完美,完全按照父母的愿望健康长大?对于每一个做父母的来说,都有疲劳的时候,再碰到孩子生病或是吵闹,不可避免的就会产生厌倦自我放弃的情绪。可是因为自己是母亲,是孩子最亲密的人,所以孩子对父母情绪的波动最敏感,也最担心父母对自己的失望,哪怕这种失望只是父母自己的负面情绪,敏感的孩子通常都会自责,恐慌。所以对于做父母的来说,还真的不能因为孩子的弱点影响自己的情绪,继而影响孩子的自我评价。Raven 常常在想,克制自己的负面情绪,不随孩子的情绪影响自己的喜怒哀乐,也是父母成长过程中的必修课。


不要用放大镜看孩子的弱点

    不要用放大镜看孩子的弱点

    在 Raven 看来,与其拿着放大镜盯着孩子的弱点自己难受,还不如自己想开些。记得西方有句谚语:上帝为你关上一扇门,同时也为你打开一扇窗。就像我家宝儿,他体质不好爱生病,可是因此在爸爸妈妈让他练武强身健体的同时,意外地发现宝儿的身手很灵活,反应很快;宝儿视力不好,由此我们很在意贝贝的眼睛,很开心发现贝贝的视力正常;宝儿敏感脆弱,可同时他心细体贴,做事专心;就拿那个朋友的孩子来说,她不活泼,但做妈妈的自己也承认她女儿的阅读很棒,Raven 还发现,短短的几个小时,她女儿已经和我家宝贝打成一片,那小姑娘一笑两个小酒窝,迷人极了,Raven 甚至觉得小姑娘不过是跟俺一样比较慢热,多带她和孩子们玩玩,说不定很快就开朗起来。所以 Raven 跟朋友说,孩子的事别急,别太把眼光聚焦于孩子的弱点,其实换个角度来想,也许事情就不一样:

 

    常来俺家的人大概都能看得出宝贝妈咪很护短,自家的孩子怎么看都是宝:爱闹----那是活泼;爱哭----那是直率;挑食----那很正常;打架----那是善于表达自己;至于爱生病,这个这个----不是还有很多比我家宝儿更糟糕的么?比上不足比下有余!虽然宝贝妈咪经常被宝贝气得蹦蹦跳,可总有理由安慰自己不要太郁闷,按宝贝爹的说法是报喜不报忧,粉饰太平。其实平心而论,Raven 不过是喜欢从另一个角度看问题而已,不是麽?

 

    对孩子来说也一样的,如果自己的弱点成了妈妈的心病,想想看孩子的心思会怎样? 特别是敏感的孩子,恐怕会变得自卑,会更加畏缩,会不小心把自己的弱点放大,于是在父母的眼里就会更加遗憾,想想看,这样的恶性循环,真的是做父母的想要的么?所以宝贝妈咪想提醒各位做父母的:不要用放大镜看孩子的弱点,换一个视角,也许您眼里的世界会变得不一样?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有