加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4岁小女初学画

(2012-07-23 21:32:02)
标签:

育儿

美国

儿童学艺

分类: 宝贝才艺

4岁小女初学画-----贝贝涂鸦(一)

 

4岁小女初学画

    经常来宝贝家的人,都知道我家宝儿好静,喜欢画画;贝贝爱动,喜欢跳舞。就是 Raven 自己都认定这一点,不想自从贝贝3岁进了学校以后,老师一直在课余时间教孩子们画画、涂色,每天都有作品交给妈妈,妈妈看着也很开心。不过渐渐的,贝贝就不甘心于只是在家里涂涂画画了,开始要求妈妈去哥哥画画的地方学画。嘿嘿,Raven 就说吧,我家的俩孩子都很有主见,知道自己要干什么,妈妈呢,一直觉得我家贝贝坐不住,不是很适合学画,可是又经不住贝贝不停地吵闹,于是妈妈只好跟贝贝商量:我们去找宝儿老师,只要她同意,等放暑假的时候我们就去学,如何?

 

    贝贝很开心,原来宝儿老师的小女儿跟她一起上中文课,一年下来两个孩子早就成了朋友,每次上完课俩小就会手拉手跑到绘画教室等宝儿下课,为了安抚这两个小家伙不捣乱,老师经常会给她们俩拿打印好的图片让他们填色。一来二去,老师早就熟悉了贝贝这个小淘气,一听说她要学画,就一个条件:能坐满两小时的绘画课不胡闹,就过关!不过老师连画本也没有让宝贝爹妈买,只给了贝贝一张画纸,显而易见不相信贝贝坐得下来,想让她知难而退。不料啊,小贝还真是大出爸爸妈妈和老师的意外,看看我家小贝的第一幅作品吧:

 

4岁小女初学画
贝贝的处女作《河马》

 

    是不是让人大跌眼镜?和宝儿的画不一样的地方,在于贝贝的画更天马行空,无拘无束。本来,河马在的小河里老师画的是各色小鱼,不过妈妈估计是我家贝贝不会画小鱼,又不大明白海蜇与海星是生活在海洋里的,根本不会与河马碰面。反正海蜇与海星比较好画啦,于是在我家贝贝的画里他们就见面了。看看,是不是我家贝贝的河马比较和蔼可亲?善良温顺?


    有了的一幅画,老师才开始收贝贝的学费和画本费,不过这个妈妈可没敢跟贝贝说实话:老师一开始不相信她能坐得住?好胜的小贝非给我水淹七军不可。于是妈妈聪明的省略了过程,直接告诉贝贝结果:老师同意收你做学生啦,Congradulation!皆大欢喜吧?


    和宝儿一样,2小时的绘画时间是画不完一幅大画的,最多画完底稿,其它的部分需要在家里完成。贝贝的弱点在于画不出大的框架,但是涂色确是比宝儿要耐心细 致,所以对贝贝来说,这种教学方法更适合一些:在学校老师教她画,回家后她可以自由发挥选择她喜欢的色彩,省了妈妈的很多心。看看贝贝这一个月来的成果 吧:左边的这幅画,妈妈起名《古典美人》,原本在老师的画上这美人戴的是非常漂亮的蒙古小公主帽子,可是那繁琐的帽子贝贝画不来,于是小贝干脆变成了小精 灵乐园,有花,有蝴蝶,还有冰淇淋和汽球------嘿嘿,小精灵的生日Party!有趣不?

↓贝贝的第二幅画《古典美人》

4岁小女初学画


↙是贝贝的画,↘是3年前宝儿画的同样的画

4岁小女初学画4岁小女初学画


    不管大家相信与否,这两幅画出自老师画的同一幅画。端看作画人的不同,画出来的就天差地别。小贝比较天真,所以画就显得更加浪漫一些,画面比较变形,更加随心所欲,有着女孩子特有的细腻心思,妈妈要说这纯属买椟还珠的行为:花盆比那植物装饰得更加精致。宝儿的画则更严谨一些,更忠实于老师的原画,要说哪个更好,Raven 还真说不出,只能说绘画反应了两个孩子各有各的特色,或者说各有千秋?


4岁小女初学画


    这幅妈妈起名《巨无霸》的画也很有趣,像不像麦当劳的快餐?贝贝发挥了她一向注意细节,简单大局的特点,把一次性纸杯装饰得很漂亮,而忽略了老师画的汉堡包里的牛肉与生菜的细节描述。哈哈,随她去吧,就像宝儿一样,妈妈对贝贝没有严格的获奖的要求,只要愿意玩,父母就支持,随心所欲更好一些,是不是?


4岁小女初学画

    这幅画是贝贝刚刚完成的《大鸟》,主要是这鸟贝贝画的太大了,占了整个画面,想想看,除了大鸟这个名字,还有什么更好的描述?原本,山坡上的树都是普通的常绿树木,可是贝贝更喜欢五彩缤纷的感觉,于是就擅自改成了花树和果树,那满树的香蕉,苹果还有其他说不出来的果实与花,是不是让画面变得更加鲜活?更别说小贝还细心的注意到有些花果从树上掉下来,点缀了绿色的草地。妈妈要说,这个比老师的原画漂亮。不过小贝的问题是:太过注意细节,后来的画太复杂了,只好请求妈妈的帮助画完,嘿嘿,这幅画,应该说是俺们母女同创的。


    其实幼儿学画,Raven 认为没有像与不像一说,画即心声,不管是宝儿还是贝贝,他们的画都反应的是他们眼中的世界。4岁的孩子,愿意用画笔表达自己的心声即好,与其纠结于象与不像,还不如让他们自由发挥,快乐涂鸦来的开心。是不是呢?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有