加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,933,654
  • 关注人气:16,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【养生栗子鸡】——秋季食补第一站

(2014-09-28 14:20:00)
标签:

美食

秋补

食疗

分类: 中菜荤食

【养生栗子鸡】——秋季食补第一站

 


【养生栗子鸡】——秋季食补第一站

 

秋风一起,栗子又飘香了,虽然栗子的吃法非常多,但是与鸡肉的搭配却是最受欢迎。当然我们除了红烧栗子鸡块,还可以加一些营养丰富的配料,比如红枣、枸杞、生姜,来煲个简单的汤,秋季食补喝起来。

 

栗子有养胃健脾,补肾强筋的功效,而鸡肉蛋白质的比例较高,而且很容易被人体吸收和利用,所以二者相配更加提升了营养功效。不仅如此,栗子的粉甜与鸡肉的鲜美更是相得益彰。

 

这次用的是三黄鸡,鸡肉很嫩易煮熟,不适合久煮,所以基本一小时以内就可以搞定,非常快手,更适合上班族随时烹制。

 

现代营养学上一直有红肉白肉之分,前者指的是猪、牛、羊等肉类;后者指的是禽类和海鲜等,其营养价值要高于红肉。鸡肉就是白肉中的代表,其增强人体免疫力的作用主要体现在所含有的牛磺酸上。牛磺酸可以增强人的消化能力,起到抗氧化和一定的解毒作用。在改善心脑功能、促进儿童智力发育方面,更是有较好的作用。尤其是乌鸡、火鸡等品种中,牛磺酸的含量更高,比普通鸡肉的滋补作用更强。

 

鸡肉的价格并不高,但是要买到品质好的家养鸡却不容易。当然了,如果能买到跑山鸡煲汤那就更完美了。

 

PS:博主觉得这个真的很难拍,照片真心不满意【养生栗子鸡】——秋季食补第一站

 

 

 

 

 


【养生栗子鸡】

【养生栗子鸡】——秋季食补第一站用料:

三黄鸡半只,栗子200克,红枣100克,枸杞20克,盐3克,生姜少许,料酒少许,白胡椒粉少许

 

 

 

【养生栗子鸡】——秋季食补第一站
【养生栗子鸡】——秋季食补第一站
【养生栗子鸡】——秋季食补第一站
【养生栗子鸡】——秋季食补第一站【养生栗子鸡】——秋季食补第一站
做法:

1.栗子洗净,用锋利的厨房剪割出十字口。

2.水烧开,放入栗子,煮3分钟左右捞出。

3.将栗子放入冰水中(最好是冰水+冰块)。

4.取一个剥一个,非常轻松。

5.三黄鸡半只洗净,斩成大块。

6.锅中烧开水,加入姜片和料酒,放入三黄鸡焯3分钟左右,这样能去腥味;捞出后洗去浮沫。

7.重新备水,将栗子和鸡块放入锅中。

8.煮开后,转最小的火煮30分钟左右,汤色慢慢变浓。

9.放入清洗过的红枣和枸杞,再煮15分钟。

10.起锅前加食盐和白胡椒粉调味,撇清浮沫和余油,即可盛出。

 

 

  
【养生栗子鸡】——秋季食补第一站

小贴士:

◎关于煮制:三黄鸡肉质特别嫩,非常易熟,所以栗子肉可以同时放,煮的时间也需减少;如果是别的鸡,最好先将鸡煮一小时,再加栗子煮半小时,再放加其它配料;火候一定要小,否则鸡肉会煮碎且口感变柴。

◎关于调味:这个配方,由于红枣和枸杞的量略多,所以口感会微甜,因此刻意调淡了味道。如果不喜欢带甜味,则红枣和枸杞的量减少,同时可加少许生抽和老抽,突出咸味。

 

 

 

 

【养生栗子鸡】——秋季食补第一站

国人显然有鸡肉养生情结,“无鸡不成宴”,喜欢用鸡烹调菜肴,蒸鸡、烧鸡、炒鸡、焖鸡、白切鸡、酱油鸡、姜葱鸡、盐焗鸡……从鸡头、鸡身、鸡翼到鸡脚,鸡的全身上下都各有吃法。

 

 

 【养生栗子鸡】——秋季食补第一站

乌骨鸡版本也很赞,做法是一样的,但是炖的时间要长一些,先让鸡肉慢炖一小时,再放入栗子炖一小时左右,全程小火(能多小就多小),这样煮出来的肉看起来是完整的,但是一捅就碎,肉也不会很柴。

 

 

 

【养生栗子鸡】——秋季食补第一站

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有