加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,617,818
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】

(2013-02-26 21:58:34)
标签:

陆伟

巨兽

旋齿鲨

it

分类: IT科技

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】

旋齿鲨

  1.旋齿鲨

  尽管生活在近3亿年前,旋齿鲨仍与它们的现代近亲类似。现代鲨鱼长有数排锯齿状牙齿,一旦有牙齿脱落便会长出新牙。相比之下,旋齿鲨颚部位置较低,牙齿排列出的形状看上去有点像一个圆锯,它们的新牙会不断长出并把旧牙推到前端。对于这种怪异牙齿结构所处位置,科学家仍存在一些异议,但不管是位于口腔内还是喉咙深处,这都是一个独特而令人吃惊的特征。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】

上龙

  2.上龙

  上龙曾出没于世界上的海洋,强大的力量和可怕的速度赋予它们惊人的攻击能力。它们的脖子较短但颚部巨大,是效率极高的杀戮机器。根据当前发现的最大的上龙骨架化石,这种动物体长可达到令人难以置信的52英尺(约合15.84米),仅头部长度就达到近8英尺(约合2.43米)。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】

巨猿

  3.巨猿

  巨猿可能就是金刚的原型,它们在外形上与现代猿较为类似,所不同的是,它们的体型更为硕大。巨猿是历史上出现的肌肉最发达的猿,身高达到近10英尺(约合3.04米),体重超过1000磅(约合453公斤)。它们是现代猩猩的远亲,绝大多数相关绘画作品均将这一因素考虑在内。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】 恐鸟

  4.恐鸟

  恐鸟是一种不会飞行的鸟类,生活在公元前1500年的新西兰。由于遭到毛利部落的疯狂捕杀,这种鸟类已经灭绝。虽然在身体上拥有绝对优势,但这不足以帮助恐鸟对抗人类锋利的长矛。恐鸟身高可达到12英尺(约合3.65米),体重超过500磅(约合227公斤),现代鸵鸟站在它们面前只能算是一个侏儒。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】

戈氏鸟

  5.戈氏鸟

  戈氏鸟又称“加斯顿鸟”,此前也被称之为“冠恐鸟”,是另一种令人恐怖的大型不飞鸟。其最令其它动物恐怖的所在当属它们的大喙,传递出“我是肉食动物”这个信息。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】

邓氏鱼

  6.邓氏鱼

  鲨鱼在地球上生存的历史已经超过4亿年,相比之下,邓氏鱼的生存史较短,只有5000万年。它们的身长最高可达到30英尺(约合9.14米),体重超过4吨。邓氏鱼是所在家族最后的成员,我们现在已无法找到任何与之有血缘关系的后代。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】
泰坦蟒

  7.泰坦蟒

  泰坦蟒身长可达到50英尺(约合15.24米),体重超过2500磅(约合1134公斤),这两个数字已经足以说明它们的可怕之处。泰坦蟒早在近5800万年前就已灭绝,形象地说,它们就像是将现代蟒蛇放大后的产物。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】
                                             远古蜈蚣虫
   8.远古蜈蚣虫

  远古蜈蚣虫身长可达到8.5英尺(约合2.59米),是所有房屋业主最可怕的噩梦。它们的外形与现代蜈蚣类似,是陆地上出现的首批无脊椎动物之一,几乎没有任何动物将它们当成盘中餐。庆幸的是,这种动物生活在3亿多年前,现在已永远不会突然现身任何人的走廊。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】
有角囊地鼠

  9.有角囊地鼠

  即使是体型最小的动物也值得我们关注,有角囊地鼠(学名Ceratogaulus Rhinoceros)自然就在被关注之列。作为体型最小的有角哺乳动物,它们至少应得到我们的承认。科学家最初认为,角是一个挖掘工具,但现在绝大多数人认同“充当防御武器”这一观点。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】
巨型羽翅鲎

  10.巨型羽翅鲎

  巨型羽翅鲎与Arthropleuria类似,所不同的是,前者生活在海洋。这种“海蝎”(只是外形与蝎子相像)的体长超过8英尺(约合2.43米),是体型最大的外形好似玩具的螯虾,生活在距今3.9亿年前。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】
马门溪龙

  11.马门溪龙

  马门溪龙与另一种著名的恐龙——雷龙外形非常相似,唯一的不同就是脖子长度。它们的脖长最高可达到46英尺(约合14.02米),占到身体总长的一半。马门溪龙是一种食草恐龙,生活在距今1.5亿年前。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】
巨型短面袋鼠

  12.巨型短面袋鼠

  巨型短面袋鼠身高可达到10英尺(约合3.04米),体重可达到500磅(约合227公斤),与它们的现代近亲拥有一些相似的特征。所不同的是,它们的面部较短,足部也存在微小差异。巨型短面袋鼠生活在距今1.8万年前,人类活动最终导致它们走向灭绝。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】
长颈驼

  13.长颈驼

  长颈驼生活在距今大约2万年前,是查尔斯·达尔文搭乘“小猎犬”号游历期间首先发现的。从外表来看,这种动物好似不同动物的混合体,它们长着大象般的长鼻子,但个头较小,体形则让人联想到骆驼。由于体型太大,它们不可能拥有很快的速度,而相对于潜在的捕食者来说,它们的体型又太小,不足以吓跑敌人,因此从来就没有太多的逃生机会。

盘点地球上已灭绝的14种巨兽【图】
砂犷兽

  14.砂犷兽

  砂犷兽体型巨大,靠后退和关节行走,利用长臂拉下高处树枝,而后吃上面的树叶。它们行动缓慢,大多数时间都在吃树叶中度过。其唯一的防御手段就是依靠巨大的体型和前肢的爪子,所有这些武器均可用于抵御现代捕食者的进攻。虽然现在看来,这种方式有些不可思议,但当时却比较普遍。(编辑/陆伟 2013.2.26)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有