加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,682,588
  • 关注人气:1,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘“双面猫”维纳斯,左右脸颜色不同(图)

(2012-08-27 21:14:17)
标签:

“双面猫”维纳斯

嵌合体猫

基因突变

it

分类: IT科技

揭秘“双面猫”维纳斯,左右脸颜色不同(图)

                                     “双面猫”维纳斯

  近日,一只国外的小猫以其独特的外貌吸引大家的目光。这只叫做维纳斯的小猫是一只阴阳脸的“双面猫”,它的左右半脸颜色分明,且完全对称,一边是黑色,另一边是棕黄色,就连两只眼睛的颜色也不相同。揭秘“双面猫”维纳斯,左右脸颜色不同(图)

  维纳斯是一只罕见的“嵌合体猫”,基因造成了它头部独特的毛色,同时也令它的眼睛呈现一蓝一绿两种颜色。嵌合体指一种含有两种以上基因型组织的机体,可能是基因突变、染色体异常分离或移植的结果。 揭秘“双面猫”维纳斯,左右脸颜色不同(图)

    嵌合体的词意是古希腊神话中的吐火兽(chim-aere, chimera),具有羊身蛇尾的怪物。在生物学中的嵌合体是指同一个体中不同基因型的组织相互接触而存在的现象,动物中通常把同样的情况称为镶嵌。1646年意大利园艺学家费拉里乌斯首先报道了自然发生的柑橘类嵌合体;1860年德国养蜂学家奥伊格斯特发现蜜蜂中存在嵌合体;1875年C.R.达尔文把不同种的接穗和砧木产生的中间状态的植物称为营养杂种;1910年德国遗传学家E.鲍尔证明:所谓营养杂种其实是嫁接嵌合体;1907年德国植物学家和遗传学家H.温克勒把嵌合体比喻为希腊神话中的狮首羊身蛇尾的神兽,这就是chimera一词的由来;1929年美国遗传学家A.H.斯特蒂文特利用果蝇的嵌合体研究胚胎发育;1977年P.S.卡尔森等报道利用组织培养的方法培养出烟草种间嵌合体,为植物遗传工程提供了新的可能性。(编辑/陆伟 2012.8.27)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有