加载中…

加载中...

个人资料
加州魔豆
加州魔豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,600,826
  • 关注人气:22,492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游乐场里的东西方育儿差异

(2009-07-19 00:41:11)
标签:

育儿

东西方

差异

游乐场

分类: 育儿碰撞:东西方育儿差异

游乐场里的东西方育儿差异

 

有了豆豆后,我就开始有意无意的喜欢看别的小孩,喜欢了解一下他们多大了,吃的什么,睡的怎样,玩什么玩具,看什么书,甚至穿什么衣服,当然最重要的是,希望能从他们的父母那里学到好的育儿方法与经验,以完善我自己的育儿观念。

 

常去的公园有很多家长带小孩在那里玩,不同肤色的人,不同年龄段的孩子都有,家长可以在一起聊聊天,小孩可以见到他们的小玩伴,是个室外大游乐场。在那里,东方西方的育儿差异经常是通过一样小小的事情就反应的淋漓尽致。

中国的小孩大都是老人帮带,两个老人一个孩子。西方的家长经常是一带两,甚至三。
一个年轻的母亲,带1对3岁的双胞胎女孩,一个一个多月的婴儿躺在婴儿车里。两个女孩都非常调皮,不停的跑来跑去。可是妈妈很镇定自若的站在一边看着,只有孩子叫她时才过去打点一下。
可是经常见到中国的父母,孩子玩时都是紧紧的盯着跟着,一会说,不玩这个,这个脏,这个危险,显得比孩子还累。所以,沙地里,很少看到中国的孩子。而西方孩子,都是满屁股坐在沙子里面,甚至父母也跟着跟着坐在沙上一起玩。

 

加州的阳光很强烈,到11点左右,中国家长一边招呼孩子不要往阳光下跑,一边开始催促着孩子准备回家了。西方的父母开始陆陆续续的带着孩子出来,拿块布往地上一铺,中饭,点心都带出来了,孩子们四处跑开,父母们开始坐下来聊天。孩子们玩累了就过来吃东西,吃饱了再继续去玩,从来没有见到哪个家长要孩子再吃点。哪怕是刚会爬的孩子,也是自己坐在那里吃,东西掉地上了,家长忙着聊天也不管,孩子就继续捡起来吃。而中国的父母喜欢拿个东西追着孩子跑来跑去的喂,孩子有时可能会无意识的咬上一口,就算不要也会被塞上一口。

 
经常可以见到西方的父母和孩子一起在灌木丛里钻来钻去追追赶赶,和孩子一起玩过家家,和孩子一起打球,一起骑自行车。他们和孩子在一起的时候不是应付,也不仅仅是责任,从他们自己的欢乐也可以看出,他们也在享受这玩乐的时光。

想起曾经在瑞典看到的一幕。下雨天,一个妈妈带2个孩子在街上走。突然大孩子见到一个水坑,很兴奋的跳进去使劲跳使劲踩,水花溅起老高,衣服上马上一身泥水,这时,小的那个也羡慕了,小手指着也要去,可还是还不会走路呢,怎么办?妈妈抱着孩子一起跳进了进去。三个人跳啊,笑啊。那母亲的笑容让我看到,似乎她也回到了童年。孩子的笑容更是像开艳了的花,漂亮极了。
这一幕,我到现在也无法忘怀。那个时候我还怀着豆豆,当时我就觉得世界无限美好,一场雨后水坑里的游戏也会让人如此兴奋。想着等他出生了,我也要做一个这样的妈妈,玩的时候,一定要让他玩的尽兴与开心。而不会因为一套衣服变脏,而失去一个开心的时刻。

 

以前我经常和妈妈们在一起讨论,孩子在国外长大,不能打不能骂,真不知该怎么教育好,看西方的孩子怎么就那么听话,不知道是怎么教育出来的。后来慢慢的就发现,西方的父母要求孩子每件小事都要有原则,该做还是不该做,做错了会处罚,慢慢的孩子就明白事理了。而最要的是,父母自己要有原则,不要相同的事情,这次这样处理下次那样处理。


一次,豆豆和几个西方的孩子一起玩沙子,其中一个大概3,4岁的小女孩玩着玩着开始恶作剧,把一个小孩子的铲子埋到沙子里。小女孩的妈妈在一旁命令把铲子还回去。小女孩不听。妈妈开始数123。小女孩还不听。妈妈走过去,一把把小女孩抱出来放在一旁的椅子上,说,your time is out (你的时间到了)。小女孩很听话的坐在那,似乎很习惯这样的事情。一直等到她妈妈说,你可以回去玩沙子了,她才从椅子上下来。
而我呢,虽然我大部分时刻对豆豆很严格,可是有时我并没有原则,比如,我对他说,这是今天的最后一颗糖。可是当他哭得很厉害,我就安慰自己,说不定他根本听不懂最后一颗的意思呢,于是我又给一颗。我也想把孩子训练成一个讲原则的孩子,想教育他如果违反了就得付出代价,可是我做不到百分百。

在游乐场,经常听到西方的父母对孩子说thank you(谢谢)。不仅仅是为父母做了什么,给了什么,就算是孩子听从父母的旨意做了,也会对他说谢谢。.一次,豆豆在滑滑梯,其中一个妈妈带一个四岁左右的孩子在一旁滑。妈妈告诉他从滑梯爬下去,得从旁边的楼梯上爬上来,不能顺着滑梯往回爬,每次当孩子听妈妈的话从滑梯下来回到楼梯爬的时候,妈妈就会对他说,thank you。当那孩子听从妈妈的话,等豆豆滑下去后自己再走到滑梯口时,妈妈就会说:thanks for your waiting(谢谢你的等待)
当然听得最多的是good job(做的好)这一类的话。孩子每做一个动作,父母都会在一旁说,good  job,well done!you  did it!(很棒!你做到了!)。

一次在游泳池,见到非常有趣的一幕。游泳池的左边有两排游泳道,右边是小孩子们乱玩的地方。一个中国小孩在妈妈的监督下,在左边的泳道里游了一趟又一趟,不停的问,妈妈,我不游了行吗?妈妈说,不行,你得坚持游完45分钟。旁边的西方小孩子在右边玩水球,打水仗,好不欢乐!父母在岸上喊,go home,dinner time(回家吃饭了)孩子说,再玩一会行吗,于是妈妈说,5 minutes(还有5分钟)。5分钟后,妈妈一说,时间到,孩子们自觉地上岸了。
我不能明确的说谁对谁错。但是很明显的,中国孩子并不是很期待下次的游泳,而西方小孩他们还意犹未尽呢,明天对他们来说又是充满期待的一天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有