加载中…
个人资料
新幻界
新幻界 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,522
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【幻海杂谈】美国科幻简史(2)——黄金时代的科幻

(2011-12-15 00:55:04)
标签:

美国科幻简史

幻海杂谈

分类: 非小说栏目
黄金时代的科幻
文 / 戴维•德拉科
译 / mentat
【编者按】
经过早期纸浆杂志洗礼的科幻终于迎来一个科幻史上最重要的时期——这个时期被称为“黄金时代”。“美国科幻简史”第二篇里,科幻作家戴维•德拉科跟大家好好聊聊黄金时代的科幻小说和科幻画。

  我个人认为科幻小说的黄金时代是从1939年7月到1945年。在此期间,少有精装本科幻小说出版,平装本更是不见踪影;几乎所有的小说都发表在纸浆杂志上。
  大家可能对黄金时代的终止时间各执一词,但对起始时间当是众口一词:1939年7月,A•E•范•沃格特①的第一篇小说《黑色毁灭者》(Black Destroyer)刊登在《惊异》(Astounding)杂志上;海因莱因的第一篇小说《生命线》(Lifeline)则发表在下一期上;并且《惊异》杂志处在约翰•坎贝尔的全面掌控之下(不过一开始他仍使用了前任主编购买的稿件)。

【幻海杂谈】美国科幻简史(2)——黄金时代的科幻

  在我看来,黄金时代科幻小说就是约翰•坎贝尔伟大的早期编辑阶段买下的那些科幻小说,这些杰作刊登于《惊异》(或是其奇幻类兄弟杂志《未知》/《未知世界》(Unknown/Unknown World))。
  海因莱茵(此人当居首功)、范•沃格特、L•斯普拉格•德•坎普②、L•罗恩•哈伯德③、亨利•卡德那和C•L•摩尔的写作小组④、以及艾萨克•阿西莫夫(他在1939年7月的《惊异》上也有一篇早期小说)在此期间为《惊异》所写的故事在很大程度上定义了现代科幻小说。
  还有两位主要作家也活跃在这一时期:默里•莱因斯特尔⑤(他从1919年就开始写作重要的科幻小说)、雷•布莱德伯里⑥(他当时最好的作品发表在《怪谭故事》(Weird Tales)杂志上)。但这两个人都不能称为“坎贝尔的作者”,尽管莱因斯特尔实际上在《惊异》上发了重要作品。

【幻海杂谈】美国科幻简史(2)——黄金时代的科幻

  现下有一种流行说法,认为在黄金时代没能刊登在《惊异》杂志上的小说都是坎贝尔的退稿。确实有些杂志通篇刊登的都是其他杂志的退稿件,并且只付给作者一点小钱,但这并不意味着这些杂志在当时不成功或者无人问津。1940年的时候,尽管弗雷德里克•波尔付给作者的稿酬大概只有坎贝尔的一半,但他的《新奇故事》(Astonishing)仍比坎贝尔的《惊异》更加畅销(7万份 vs. 5万份)。
  许多当时的科幻杂志与《惊异》只是在风格上各有偏重,并不能简单地用哪个更好或者哪个更坏来评价。雷•帕尔墨的齐夫-戴维斯出版公司《惊奇故事》(Amazing Stories)和《奇幻历险》(Fantastic Adventures)是史上最畅销的科幻类杂志,每期至少能卖出18万份。它们所面向的市场不是成熟读者,但也并不是青少年:重口味的性和暴力是一贯的主题。尽管这些杂志刊登的小说充斥着大量的火爆动作场面,但经常如同纯文学小说般毫无情节可言。
  标准出版公司的《颤栗冒险故事》(Thrilling Wonder Stories)和《惊悚故事》(Startling Stories)(还有不得不提的《未来队长》(Captain Future))主要面向青少年。故事不弱智,写得也不坏,只是吸引的读者群比《惊异》要更年轻一些。卡德那和摩尔为标准公司杂志写的作品和为《惊异》写的一样好。当布莱德伯里进入创作高峰期后(并不在本文所说的时期),标准公司的杂志也是他的驻足之所。
  最后来说一下《行星故事》(Planet Stories)杂志,它扎根于单纯的冒险故事市场。与齐夫-戴维斯出版公司旗下杂志不同,《行星故事》刊登的小说有丰富的情节描写。小说基本上依旧是失落的火星城市、异星公主之类的元素,但故事却是有头有尾五脏俱全。

  黄金时代的杂志封面画也非常有名——对《惊异》以外其他杂志的封面大多看法迥异,要不爱不释手,要不口诛笔伐。突兀昆虫复眼的狰狞怪兽、穿戴铜制乳罩的妩媚娇娘、身着透明宇航服的泳装女郎,皆是那段时间杂志封面画的主题。这些颜色艳俗的封面只是为了让杂志在报摊上格外显眼。

【幻海杂谈】美国科幻简史(2)——黄金时代的科幻

  一些现代收藏家将这些封面当做艺术品欣赏,但更多的人则认为这些封面充满性别歧视,只是为了迎合青少年性发育期的阴暗心理。杂志的读者来信里也是分成两派,彼此充满激情地争论不休。
  当时的科幻杂志(除了齐夫-戴维斯出版公司旗下有限的几家)并不刊登其封面所暗示的内容。的确有些纸浆杂志赤裸裸地宣扬残忍与暴力,但黄金时代的科幻杂志绝对没有如此。读过杂志的人当然心知肚明,但路过报摊匆匆瞄上一眼的过客就很容易将《颤栗冒险故事》(Thrilling Wonder Stories)和《恐怖故事》(Terror Tales)归作一类。

【幻海杂谈】美国科幻简史(2)——黄金时代的科幻

  《惊异》是科幻杂志行业里唯一不以销量为纲而采用稳重得体封面的杂志。《惊异》的封面一般都是技艺娴熟的艺术品,但它们有时过于稳重,即使故事本身可以让封面更生动火爆些。举个例子,在1943年3月号的封面描绘的是人们利用透明的电梯井在水下穿梭。实际上,这幅画描绘的是卡德那和摩尔的《暗夜之战》(Clash by Night),但这篇中篇小说中还包括宏大的战争场面:巨型战舰在金星波涛汹涌、怪兽肆虐的海洋上鏖战。
坎贝尔从一开始掌控《惊异》杂志就急着想改掉“惊奇”这个名字(最终他在1960年实现了自己的目标),同样他也想保持杂志封面体面,战争和怪兽显然不够体面,尽管有的故事描写的就是战争与怪兽。在《未知世界》因二战中的纸张短缺惨遭扼杀前,甚至采用过纯文字的铅字印刷封面。

【幻海杂谈】美国科幻简史(2)——黄金时代的科幻【幻海杂谈】美国科幻简史(2)——黄金时代的科幻


  关于黄金时代的最后一个因素经常为人忽略:这个时代几乎与二战相叠合。这一背景不仅影响到故事的内容(阴险纳粹间谍、神勇盟军克难之类的故事数量之多超出你的想象),同时战争也影响到了作者本身。1944年,海因莱茵、德•坎普、哈伯德和阿西莫夫不是在海军中服役,就在为海军打工,很多画家也同样在为战争服务。那时最好的作者因为卷入战争而不能专心创作,故事多由留守作者写成。但这并不意味着没有好作品——莱因斯特尔的《首次接触》(First Contact)就完成于1945年,卡德那和摩尔也处于创作高峰期——但某些评论家得出黄金时代结束于1943年11月的结论,其依据是那一期《惊异》杂志篇幅大幅缩水。
  现在我们对于黄金时代科幻的认识大多出自战后编辑的大部头精装本选集,这些选集挖掘了这段时期的宝藏。选集的编辑们都把目光盯在《惊异》上,他们这么做也没错。但当时的杂志其实丰富多样,而且各自精彩。这是个科幻大家读的时代,并不局限于小圈子……我个人很希望当下也是如此。 

【尾注】
①A•E•范•沃格特(A.E. van Vogt, 1914 – 2000):加拿大出生的美国科幻作家,黄金时期四才子之一,代表作《武器制造者》、《非A世界》、《静止之家》、《伊夏的武器店》、《终点,银河系!》等。

②L•斯普拉格•德•坎普(L. Sprague De Camp, 1907 – 2000):美国科幻奇幻作家,科幻大师,代表作“瓦亚根斯行星际”系列。

③L•罗恩•哈伯德(L. Ron Hubbard, 1911 – 1986):美国科幻作家,科学教派创始人,科幻代表作《地球沙场》等。

④亨利•卡德那(Henry Kuttner, 1915 – 1958)、C•L•摩尔(C. L. Moore, 1911 – 1987):20世纪40年代,夫妻二人一直合作写科幻小说,代表作《地球的最后堡垒》、《人间好时节》、《圆之面具》等。

⑤ 默里•莱因斯特尔(Murray Leinster, 1896 – 1975):美国科幻作家、剧作家,或然历史小说的先驱,发表超过1500篇小说,获得过雨果奖。代表作《探索队》、《首次接触》(雨果奖)等。

⑥雷•布莱德伯里(Ray Bradbury, 1920 –):美国科幻作家、剧作家,其浪漫意境赢得了主流文学界的广泛赞誉,人们称他为“科幻界的爱伦•坡”。代表作《华氏451》、《火星编年史》等。
(原载于《新幻界》2011年2-3月合刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有