加载中…

加载中...

正文 字体大小:

萬水千山縱橫

(2013-05-26 00:05:21)
标签:

杂谈

說是感傷,或該稱之為滄涼。我天生有種說不出的老派性格,就是不定時會突然有的這種滄涼。幾個月前得知宋楚瑜夫人陳萬水過世的那個夜晚,獨自騎著摩托車回家的路上,也是這種感覺,好像一晃演十二年就過去了,台灣政治從激情到沉寂,一場空。

1999年總統大選,是我首次接觸台灣政治,沒錯,那時我才十二歲,才升國一,相當早熟了。猶記和父親一起在電視前看李敖,挺宋楚瑜,一直到宋落選的那晚,空中飄起陣陣細雨。2000年的521,阿扁就職的隔天,高雄也辦了場晚會,由廖筱君主持,老牌藝人輪番演唱昔日八點檔主題曲,從昨夜星辰、一代女皇到星星知我心,那是台灣成長的記憶,也是父母親從就業、成家到生子的年代。
 
曾經,阿扁的崛起是台灣人出頭天的神話,台南貧民出身的祖父引以為傲,直到2002年離開人間。繼續活著的我們,經歷319、紅衫軍,經歷馬英九指揮的警察無情地用水柱沖我們,經歷馬英九當選總統的那一晚......
 
我永遠無法忘懷的,是2008年馬英九就職的當晚,在西門捷運站旁,看著那位昔日在廣場激情抗爭的新黨女戰士,一個人逐漸走入黑暗裡。萬水千山縱橫,想起作古的陳萬水女士,再聽這首豪情萬丈的歌,奔騰的旋律裡,竟也有一絲道不出的無奈。

歷史對這島嶼的人們是殘忍的。從激情到沉寂,多數的我們在空虛中煎熬,因為我們不再是達不到理想,而是已經沒有理想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有