加载中…

百度这类的公司会成为中国名片

2014-07-24 18:28:55评论 it

百度这类的公司会成为中国名片

    7月17日,习近平总书记和巴西总统罗塞夫共同启动了百度葡萄牙语搜索引擎,意味着百度搜索自2006年出海进军日本,2013年进军泰国和埃及之后,2014年又来到南美,挺进另一个国际市场。而百度今次出海,与前几次大有不同。

 

    在谷歌用先发优势低成本完成国际化后,新进玩家的机会不多,一方面是进入市场的成本太高,另一方面还要面临着严重的技术和投资壁垒。进攻谷歌的英语市场腹地明显不是个好主意,但要放弃英语市场转攻非通用语或通用小语种市场,则也要面临着市场容量过小的问题。日本、泰国、埃及和巴西这四个国家各有特点,可以算是地区市场的代表,也是最适合百度下手的几个地方。

 

    巴西是全球最大,人口最多的葡语国家,也是世界上最大的发展中国家之一,与中国同为金砖五国成员,两国发展道路相似,关系良好。同世界上很多国家一样,巴西的搜索市场也是一家独大,谷歌占有接近90%的份额,其余由uol和雅虎收购而来的cade所瓜分。谷歌所提供的服务好不好,用户也别无选择,因为这个市场缺乏玩家。

 

    更重要的一点是,搜索被普遍视作国家战略产品,对于小国来说,用别人的就可以了,对于巴西这样的大国而言,将自身信息命脉托付一人之手,明显不符合巴西的国家利益。目前alexa巴西排名前10的网站中,有7家来自美国,巴西国内对这一不平衡现象常有议论,认为这与巴西的国家地位并不相称。

 

    金砖五国中,在中国和俄罗斯市场都是本国搜索引擎占主导地位,但在印度、巴西和南非,谷歌在当地的市场占有率都接近90%。国家信息安全的潜在安全风险,以及中巴两国传统的和睦关系,使得巴西对于百度的进入乐见其成。百度是世界上仅次于谷歌的第二大搜索引擎,流量甚至还要超过谷歌,其雄厚的技术创新实力,并不保守的分享思维,都是巴西愿意大力引进百度的主要原因。

 

    其实,使用英语的美国人对于葡萄牙语的熟悉程度,并不比使用汉语的中国人更强。巴西欢迎百度前去,其用意并不只是要让本国搜索市场多一个玩家,以形成对谷歌的牵制作用,而是希望百度能对巴西自己的科技产业发展产生推动作用。

 

    习总书记此次带李彦宏去巴西,除了发布葡语版百度搜索之外,李彦宏还与巴西科技与创新部长迪尼兹签订了战略合作协议。百度除了为巴西人民提供互联网服务,还会与巴西政府重大项目进行对接,并在当地建立研发中心,为巴西培养技术人才,为创业公司提供支持。可以这么说,百度带去的不仅是一款搜索引擎,更是一个带动巴西科技创新的整体解决方案。而所有这一切,是谷歌没办法带给巴西的东西,更关键的问题是,百度的技术创新实力已足够让巴西产业界羡慕,而中国在互联网领域发展的领先程度,也可为巴西科技创新发展相关产业提供借鉴和宝贵经验。

 

    百度巴西虽然在巴西市场与谷歌差距悬殊,但这一差距也并不是很难弥合的。百度敢于在一个高度垄断的市场向谷歌发起挑战,本身就是对自身技术创新实力有自信的表现。而百度进入巴西这件事的本身,已超越一家公司的国际化层面,而是成为政府间科技创新合作的一个典型案例。

 

    未来三十年,是新兴国家与发达国家争夺主导权的时期,发展中国家的联系与合作将愈加紧密,科技创新方面的合作交流将越来越频繁,而通过发达国家使发展中国家科技发展突飞猛进,已被证实是站不住脚的一厢情愿。在这个问题上唯有自力更生,发展中国家一起携手共进,才是唯一的出路。金砖国家之间在科技领域的密切合作,共同争夺国际话语权,提高国际地位,将会是未来的大潮流。

 

    当互联网公司推出的一个产品具有国家战略意义,而非单纯停留在商业意义上时,其中蕴含的商业空间是难以想象的。从中巴两国政府来说,用百度葡语搜索作为两国开展科技创新合作的桥梁,中国可以对关系良好的发展中国家发展科技产业,巴西也可以从百度这里获得发展发展科技创新产业所需的技术力量、模式、经验、教训甚至是资金支持,而百度葡语版作为中巴两国从国家层面上予以重视的合作成果,必然会取得广阔的商业前景。这也会奠定百度在资本市场上成功的基础。

 

    近日百度股价连续上扬,收到投资者热捧,已接近700亿美元市值,向着千亿美元公司迈出了坚实一步。过去几年百度在技术储备,产品进化和战略布局方面做了做了很多努力,如今已临近开花结果,获得收成的时节,在资本市场上引起注意并受到投资者青睐,是顺理成章的事情。有海外媒体预测,未来五年百度的将继续以25%的增长率快速发展,这个发展速度超过谷歌一倍,利润率也超过谷歌60%以上,这种诱人的商业前景,是投资者不愿错过的。

 

    习总书记继上次带百度到韩国之后,本次又带百度去了巴西,这里面是有深意的,也表现出一种诚意。也有互联网公司从销售和物流角度走出海外,但籍籍无名,技术实力雄厚的科技公司,未来才会成为中国在国际上的一张名片,更容易受到欢迎。而自百度开始,中国科技公司的国际之路,才真正踏上正途。

 

===================================================

 

    我是微信公众账号gejia021的独立运营者,90%的原创科技与人生感悟文章,独立观点,不屑流俗。期图以一己之力,阐释和说明中国互联网的本质。

 

    微信号gejia021,是覆盖1000万用户的,中国最大的自媒体联盟wemedia成员之一。亦是2013年十佳自媒体,科技原创力30人之一。

 

    我在新浪微博的用户名为@葛甲,在新浪、搜狐博客、艾瑞专栏、今日头条等自媒体平台的用户名均为葛甲,欢迎订阅。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有