加载中…

阿里巴巴上市“B计划”是一厢情愿

2013-10-28 09:06:51评论 it
阿里巴巴上市鈥淏计划鈥澥且幌崆樵


阿里巴巴上市转战香港、上海、纽约甚至伦敦,世界十大交易所被他们消费了五个,正在担心东京和孟买也难逃被消费的命运之时,形势发生了逆转,阿里巴巴上市惊现“B计划”,这一次,同样是知情人士透露,阿里公关部同样表示不予置评。

 

B计划的核心就是放弃合伙人制度,不再要求合伙人提名董事会过半数席位,也不再要求为这28个人发行AB股,仅保留上市公司的CEO只能从这28个人中甄选这一条件。在消息出来之后,有些人一厢情愿地认为阿里与港府之间已不存在根本分歧,香港上市之路似乎一帆风顺了。但我想,这个方案要让香港接受,同样很难,阿里香港上市之路仍不平坦。

 

香港是国际自由港,也是亚太金融中心,地方虽小,比哪里也不差。香港人认为自己卖的是奢侈品,却来了个土豪为砍价而数落其为地摊货,在土豪转向他处用地摊货的价钱购买奢侈品而不成后,又回来出稍微高一点的价钱想达成交易,万难成功。香港人是有尊严的,不会在上了土豪一次当之后,又被土豪数落着,最终再让土豪风风光光进门。我曾说过,香港一定要让马云放低姿态,低了还要低,一直低到尘埃里,这并非一句玩笑话。

 

香港正处在转型期,从法制完善到经济繁荣,直至政治民主,一个完备的现代社会形态正呼之欲出。香港人有强烈的自豪感和荣誉感,不会为五斗米折腰,何况阿里巴巴这桶米放在香港这个大粮仓内,根本算不得什么。港交所既然拒绝了阿里,并非政府单方操作所致,而是受到强大民意推动,香港社会对马云及阿里巴巴的反感,是幕后推手。这根本不是某个官员或某个机构所能决定的事情,最终的决定权,仍在香港民意手中。

 

马云及阿里巴巴过于低估了香港,其经济利益高于一切的思维方式,使得他们在行事风格上显得相当无礼而粗鲁,其拉纽约、上海和伦敦对香港施加压力的行为,必遭港人所不齿。香港既然敢于拒绝比阿里巴巴还大的怡和,就不会有多心疼拒绝阿里巴巴,有些钱是可以赚的,有些钱是不能要的,这事关尊严和荣誉,靠钱砸不出港人的认同与好感。

 

阿里的B计划,等于给28个合伙人封了个铁帽子王,从形式上看更像是欧洲19世纪之前的帝选侯制度,在今天的变种。理论上说,这一计划并没有放弃合伙人制度的基本内涵,只是通过大幅削减合伙人所享用的特权,而使得合伙人看上去被放弃了。其实该计划与之前的计划性质上并无太大区别,合伙人制度还在,只是转换了形式。

 

甄选CEO是一个公司中最为重大的决策,将甄选范围限制在28个人中,本身就是对代表全体股东利益的董事会权力的最大限制,这从客观上仍能保证马云小集团的江山永固,但也一定与香港市场坚持同股同权,保护小股东利益的政策着眼点相违背。等于是赋予了马云小集团在阿里巴巴内不管股份变动如何,始终牢牢控制行政权。对于那些急于套现的大股东,这似乎也不算什么,而对于那些想长期投资阿里巴巴的小股东而言,绝对是不公平的安排。

 

马云及阿里巴巴在上市问题上耍的小聪明,对于一个强大地区政府而言,只是雕虫小技,不入流的手艺。香港政府如今唯一可做的,正是坚持原则,尽一切努力维护基本制度与规则,严格审查阿里巴巴的上市申请,绝不放过任何逾越规则的部分,必要时不惜永久拒绝阿里巴巴赴港上市。因为对于一个不守规矩的坏孩子而言,将其关在屋外,正是对其最合适的惩戒和教育,也是给屋内那些好孩子们一个最好的交代。

 

让马云和阿里巴巴前往伦敦,纽约,东京、巴黎、法兰克福、孟买甚至阿布扎比和华沙吧,他们该为自己的蛮横、无理、耍小聪明和一厢情愿,付出应有的代价。


第一时间了解互联网最新观点,请打开微信点击-朋友们--添加朋友--搜号码输入Gejia021,或用微信扫描下方二维码。


阿里巴巴上市鈥淏计划鈥澥且幌崆樵

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有