加载中…

微软收购诺基亚前景黯淡

2013-09-08 14:10:53评论 it

微软收购诺基亚前景黯淡


微软以71.7亿美元拿下诺基亚设备和服务部门之后,戏剧性一幕出现了,虽然本次收购金额远不及谷歌(微博)收购摩托罗拉移动部门,粉丝的反弹和咒骂却要高过上次很多。诺基亚最高时市值超过1100亿欧元,如今落得这个下场,令人心酸。

 

有一种说法认为诺基亚CEO艾洛普是微软间谍,不让诺基亚生产安卓机,生生把公司给搞死了,之后艾洛普将接受30块金币,成为微软CEO的接班人。这种说法其实并不客观,也不符合客观逻辑。诺基亚落到今天这个地步,不一定是艾洛普和微软有意为之,更大可能是随着战略失误而一步步自己走到这个坑里来的。

 

诺基亚是个全产业链公司,自己做硬件,也做软件,做系统,还有自己的地图。放在几年前,让这样一家公司选择安卓系统,就如同中国解放军放弃自主研发去向美国订购潜水艇,与其自身特点和商业逻辑相矛盾。诺基亚在自己有塞班系统的情况下,必然会放手一搏,选择另一条道路突围,力图成为手机市场的重要一极。

 

当然,塞班系统失败了那是另一回事,谁也预见不到精确的未来,尤其是塞班作为一款手机操作系统,在技术上并不落后,使用体验也没那么糟糕,在全世界有为数不少的拥趸。在塞班失败之后,诺基亚选择WP系统从逻辑上也没问题,向着一款技术精良但却少人问津的系统上发力,总好过去增强竞争对手的影响力,陷自己于不利境地。除了WP,当时的诺基亚也没有太多好的选择了。

 

悲剧的是,虽然诺基亚已占有WP系统市场80%的份额,直到现在WP系统手机也还是非主流,于市场大局无关紧要,这并不令人意外。优良的硬件设计和制造能力,不输于安卓和苹果的操作系统,再加上强大的供应链管理,也抵消不了诺基亚为转型所必须付出的代价。

 

诺基亚曾经是个大公司,有大公司病,如今变小了,病却没好。其实诺基亚的主要问题是,太不灵活,转身太慢,对市场趋势和新动向的把握着实慢半拍。推个新特性自己都要乐半天,其实人家早就有了。这是传统设备制造商的通病,黑莓不是也快完了么,摩托罗拉也卖了,诺基亚到现在还没倒下,只能说这家公司底子太厚。

 

尤其是,当诺基亚和微软是两家公司时,双方不可避免在合作上会出现一些配合问题。微软能购买诺基亚一些服务,为其每年增加几亿美元营收就不错了,没道理无原则地用WP全力把诺基亚扶植起来,就算想也做不到。于是,出现了HTC率先推出WP7,三星率先推出WP8,而诺基亚推的WP8手机却不兼容WP7这些事情。归根结底,微软在转型战略上很笨拙,诺基亚也不灵巧,双方又有各自的利益归属,不来个一方收购一方,合作不会很顺畅。

 

机会出现在诺基亚推出几款被寄予厚望的新机型后,仍无法扭转趋势,逐渐沦为垃圾股行列。与此同时,微软也确定了要向设备和服务商转型的大方向,收购硬件实力不俗的诺基亚,不但能借硬件基础大力推广其WP系统,其本身的surfaceXbox发展,也有了落脚点。这对于两者来说,是非常合适的交易。

 

微软过去几年开拓的硬件业务中,Xbox是唯一成功的产品,这让微软尝到了甜头,打算坚定在设备制造方面下大力气发展了。而收购诺基亚没用多少钱,其中很大一部分是用来购买专利用了,做成了最好,做不成也不亏,微软想得很实在,不枉其是一家大公司,稳妥为上。

 

但隐忧是,追求稳妥才是最大的不稳妥,就微软目前的尴尬状况,不一定能带诺基亚走出困境,最多是把诺基亚更好地和自己绑在一起,给WP系统背书罢了。作为不开源的产品,WP未来的商业模式不外乎走Windows老路,收取授权费。可这在开源的安卓完全免费的情况下,几乎没有市场。

 

用软件商的老路子去和互联网的免费策略玩,输是一定的,只是看微软能输到什么程度,才会幡然醒悟。诺基亚从了微软,从本质上是件好事,相信三星又松了一口气,其他竞争对手心里的一块石头也纷纷落了地。

 

对手们知道,微软不革自己的命,再把诺基亚的命革了,很难在手机设备业务上有多少机会。大公司转型的最好结果,就是稳固住阵地,循序渐进地向外拓展。指望其出现革命性创新,几乎不可能。

 

微软要想取得苹果那样的成功,请先像苹果一样,把自己低到尘埃里。不过,万一成不了苹果却成了黑莓,那是谁都没办法的事情,相信微软不会就此冒险。


第一时间了解互联网最新观点,请打开微信点击-朋友们--添加朋友--搜号码输入Gejia021,或用微信扫描下方二维码。


微软收购诺基亚前景黯淡

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有