加载中…

微软收购诺基亚:一个软硬通吃的梦

2013-09-06 08:26:59评论 it

微软收购诺基亚:一个软硬通吃的梦

 

其实微软收购诺基亚并没太复杂,就是一家传统软件公司想软硬通吃,在一家手机巨头下坡路走得差不多时下手,捡个便宜。不过这是不是便宜,还真很难预测,此次收购金额不大,但诺基亚要过来32000人,其中很多人是与手机生产环节直接相关的,这不禁让我想起涌进纽约法拉盛地区的中国人。

 

微软是个主要由工程师构成的软件公司,按理说这样的公司介入电子设备市场,可以将制造外包,自己只做设计、销售和研究和开发即可,无论苹果还是摩托罗拉,都是这种生产模式。微软之前的SurfaceXbox等硬件产品,也都遵循着这个既定模式。诺基亚进来后,微软的业务范围又毫无必要地延长了,这从成本控制和效率上来说,并非好事。

 

诺基亚作为过去的手机生产巨头,整个业务链中值得微软吸取的营养很多,但吸取营养的成本却很大。微软在把眼睛盯住那些好东西时,必须也要全盘接收诺基亚低效率的管理体制、高成本的沟通渠道、不善创新的企业文化,以及懒散而无人负责的企业风气。改造这一切对微软来说太难了,尤其是微软自己也面临这些问题,也需要找到机会转型。18年前微软是科技界的最大谈资,如今在科技界的茶余饭后中,已没什么人愿意提到微软了,这是警讯。

 

那么,微软软硬通吃能否有光明的前景?目前看来前景并不那么明朗,当然微软并非不可一战,还是有些机会的,只要满足某种条件。先说好的一面,鲍尔默曾说要对诺基亚进行垂直整合,尽量减少软件和硬件部门的摩擦,为消费者生产出更好的手机。此言不虚,微软的WP操作系统技术上没问题,性能上也很优秀。微软手中还握有移动通讯工具Skype、移动办公Office和强大的诺基亚Here地图的使用权,微软与诺基亚软硬联合,卯足了劲生产出好手机是有可能的。

 

但问题是,这些生产出来的好手机能否占领市场,对苹果和三星造成冲击。诺基亚的手机从来都不错,WP系统的手机也非常有自己的特色,但直到目前还没有成功。为什么?没跟上时代潮流。为什么没跟上?还在固守自身的商业模式呗。诺基亚每生产一部WP手机,就要向微软交10美元软件授权费,而安卓系统则是开源的,随便用且可以任意修改。你把系统弄得像三星一样花哨也没问题,甚至像亚马逊一样把底层修改成自己的也问题不大,最重要的是,不用交钱。

 

软件授权这种东西是10几年前的套路了,目前已有新的玩法,但微软拒绝接受。没站到微软在软件领域那个地位的人,永远不明白那个位子上有多大好处,但微软自己心里清清楚楚。商业模式十几年来不做改变,主要原因还是那块业务利润太丰厚了。谷歌横空出世后,做安卓抢了移动系统的生意,做Chrome将来还预备抢PC系统的生意,难怪鲍尔默想把佩奇活埋了,一代人辛辛苦苦弄出个商业模式,没几年你就给颠覆了。

 

说归说,还是要顺势而为的。和诺基亚一样,微软不缺技术,不缺钱,缺的就是一个更现代的商业玩法。如果WP能开源,情况一定会好很多,各种创新应用和特性将层出不穷。但WP开源的可能性很小,因为那直接牵涉到一个Windows能不能开源的问题,这一块微软拼死防护了十几年,不到山穷水尽的地步是不会放开的。这相当于杀毒软件公司从收费跨越到免费模式,步子小不够刺激,步子大容易扯着蛋,能不走这一步谁也不愿意走,都是逼的。

 

盖茨过去认为软件和硬件应该由不同的公司来做,这与乔布斯的想法正好相反,PC时代盖茨对,移动时代乔布斯对。软硬之间的关系是这样的:软件是门面,硬件是里子。普通用户对硬件的概念其实十分模糊,人们认识硬件,总是通过软件的。如果微软在软件方面仍固守陈规,不仅诺基亚的未来不容乐观,微软本身也会受到冲击。

 

微软软硬通吃的想法,更像是一厢情愿的美好梦想,在没有解决软的问题之前,想把硬的方面解决好,纯属天方夜谭。微软迈向设备与服务提供商的设想虽然宏伟,可是不妥善解决好历史遗留遗产,最终是会迷失方向,如星辰般坠落到现实的。


第一时间了解互联网最新观点,请打开微信点击-朋友们--添加朋友--搜号码输入Gejia021,或用微信扫描下方二维码。


微软收购诺基亚:一个软硬通吃的梦

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有