加载中…

微信可能会与中移动联姻

2013-08-20 09:54:31评论 it


 微信可能会与中移动联姻


 

中移动反微信,是自身垄断商业利益思维在作怪,不足为奇。而腾讯为了少出钱,利用隐身幕后发动全民战争的形式来对抗中移动,看上去很聪明,其实不明智。属于那种斤斤计较过日子,丢了西瓜捡芝麻的战术,绝不是个好的战略。不过从长远看,在易信们的压力下,微信和中移动的联姻,只是时间问题。

 

今天下载了网易和中国电信联合推出的易信试用,没觉得产品哪里不好,只是觉得这名字有些太挫了,本来就有些山寨微信的意思,连名字也山寨一半,毫无必要。易信这种产品,如果由互联网运营商主导来发起对微信的挑战,从现实层面几乎毫无可能,但由运营商联合互联网公司做一个,还是有些希望的。

 

一家独大之下,微信那叫一个牛,不用出广告费,不用推广,就靠忠实粉丝口口相传,做到了4亿用户,张小龙如神一般见首不见尾巴,一直被神化着。只是,公众应该明白的一个道理是,没有什么企业是天生就该垄断的,比微信更牛的产品随时都会出现并威胁到其地位,不光是易信,以后还会有很多别的“信”。打破垄断,是商业的不变法则,挑战与被挑战,是公众喜闻乐见的东西。只是在中国,垄断还会长期存在。

 

易信的出现,其真实意义并不在于能否颠覆微信,而是在于对行业格局的深远影响。电信运营商为避免铺管道的悲惨前景,从现在起深入到OTT业务中去,已是大势所趋,易信已给运营商的转型指明了道路。如果易信这种与运营商的合作模式初步被证明能够持续,会发生改变的东西那可就太多了。

 

首先,中国联通可能也会联合其他公司推出自己的某“信”,指望这种国有控股公司自己觉悟,自内而外发生根本改变,是绝不可能的。用自己的资源为基础,利用互联网公司丰富的运营经验和产品开发技术积累,构造出一个能够承载传统语音和短信业务转型的产品,是他们的唯一选择。

 

当然,在走向未来的道路上,中移动的步伐最沉重,最不好转,但也不得不走下去。指望用强势垄断地位改变业态走向的作法,已经被证明是失败的。其实从互联网运行之初,所有依赖于运营商所开展的业务,都是OTT,但运营商除了手机报等SP业务之外一个都没抓住。如今OTT威胁到其传统业务了,再抓不住机会的话,运营商前景堪忧。

 

摆在中移动面前的有两条路,第一是推出自己的类微信业务,第二是与微信合作。本质而言,微信更依赖中移动而非联通和电信,这一点谁都知道。前期之所以出现微信比中移动还强势的情景,是种假象。估计在易信推出之后,腾讯高层想给中移动跪了的心都有。形势比人强啊,此一时彼一时,易信在运营商的支持下,提供了比微信更多的功能,更好的图片和语音效果,要说微信不紧张那是不客观的。

 

易信完全摆出一副舍得一身剐的节奏,你免费通信,我比你更彻底。反正这块肉我吃不着,也不能让你吃好了。所以,下一步的竞争会升级,微信必然会推出比易信更好的功能和体验,以保持自身强大的优势。可要实现这一点,还是得看中移动的脸色,领导消气了没有?要不要给你煮碗面吃?

 

中移动当然可以不消气,强力推自己的飞信,把腾讯甩在一边。但现实是,历史悠久的飞信并不成功,自己现做一个也是前景渺茫,效仿电信联合其他互联网公司做一个倒是有些现实意义,只是同谁联合呢?当然是要同强者联合,例如拥有4亿用户的微信,中移动与之联合才有可能最大限度将优势发挥到极致。

 

微信打通了通讯录,打通了QQ号,却并没有完全打通流量通路。这是易信等产品会依次出现的原因。微信还远没有建立起牢不可破的优势,还没有发展成为移动互联网不可替代的应用,因为在得罪中移动的同时仅靠联通的支持是不行的,必须有运营商的全面支持,才能做到这一点。

 

半年前有投行给微信定出的估值为845亿港币,如果中移动能够全面支持微信,这个估值翻几倍没问题,从商业角度而言,中移动与微信合作的思路是成立的。从竞争角度而言,两强合作后其他类微信产品向上的高度将会受到抑制,不再具备颠覆现有格局的能力。而中国脆弱的反垄断法规执行力度,应该不会威胁到这一合作前景。

 

就看中移动和微信谁能先放下身段,就此进行谈判了,反正这两家最大。不合作也可以,市场空间大得很,这个信那个信层出不穷,去争夺自己的市场份额,对用户而言也不错。合作的话,新的垄断必然会产生,联通和电信推出的产品基本没戏。而在中国,只有当一个产品形成垄断之后才会催生出创新,这次本质上来说,也是蛮可悲的。


第一时间了解互联网最新观点,请打开微信点击-朋友们--添加朋友--搜号码输入Gejia021,或用微信扫描下方二维码。


 

微信可能会与中移动联姻


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有