加载中…

加载中...

正文 字体大小:

安妮花同读一本书Dorothy’s Table

(2014-05-04 09:55:47)
标签:

教育

分类: 亲子阅读

                                              文/ catherine

 

  

    我就是那位对安妮妈妈说不会读图的上海妈妈。对安妮妈妈如此地把我的问题放在心上,并为此写博文并发起同读一本书等活动深表感谢。看来,与我有同样问题的妈妈不在少数,呵呵。为此,我们母女必须要参加这个活动。下面就是我们母女的尝试。

第一步:读图

说明:

女儿:女儿7岁半,我们从201211月开始按照安妮妈妈的理念开始亲子英语。这本书是我从北京培训回来时带回家的。女儿对我带回家的一大堆书没有表现出兴奋,只是瞟了一眼。也许因为我每隔一段时间就会一次性买一大堆书回家,她知道这些书都是给她买的,她要慢慢读。这些书就像每天要吃的饭,是她必须读的,我会每天做要求。而她对这些书的态度就像对待食物一样,不排斥也没很大的兴趣和好奇心,但是是生活必需品。她每天都会主动阅读。从我回来的当天,她就从那一堆书中挑选她喜欢听的听,喜欢看的看,还用点读笔这本点点,那本点点(我之前没给她买点读笔,所以,刚开始她觉得有点好玩吧)。这本书她也挑出来看了看,3分钟就看完了,然后用点读笔点了点,没点完就换另外一本了。

 

妈妈:这本书在培训课上我就看了看,5分钟就看完了,看的时候基本上就看英文字,瞟了两眼图,觉得图蛮好看的。总的来说,觉得是个挺简单的故事。如果,没参加安妮妈妈的培训,要我在家给女儿亲子英语的话,我会先给女儿放音频,女儿听了大概10遍的时候,我会带着女儿一起来读这本书。而到这个时候,女儿基本上能凭听力记忆把这本书读得语音语调80%的相似和英文字80%的精准。图,我会尝试带着女儿一起读,但是女儿的读图能力比我强多了,我每次尝试和她一起读图,她显得不耐烦,还说我silly mummy!并给我讲图,我确实觉得她讲得不错(是因为我读得差,经过这次同读一本书发现还是很有亲子读图的必要),我就认为她已经把这本书的图读得差不多了。然后我会换下一本书阅读(我之前就是这样做亲子阅读的)。

 

我在读了安妮妈妈同读一本书的相关三篇博文后,决定和女儿再读这本书,并把情况和体会写成博文。但是刚开始女儿不乐意,我就花钱买她配合!呵呵,下面女儿再次的读图是我花5块钱买来的。看看我女儿的表现吧。


封面:

妈妈:看看,封面上你能看到什么?

女儿:(女儿嘟着嘴不情愿地拉长声音说)一只兔子,一个女孩,在读书,坐在桌子上,一只拖鞋

妈妈(我打断她,因为我读图读不出拖鞋):哪里有拖鞋?

女儿:(用手指着红色的拖鞋)这不是吗,silly mummy!(语气不耐烦,我不理会她,继续)

妈妈:这是什么?(我用手指着兔子旁边的球问她,是从前面的博文中学到的,女儿没说,我就迫不及待地想说)

女儿:一个球!(语气还是不耐烦,好像我犯了一个很低级的错误,我仍不理会她)

   一只猫,一只恐龙(女儿指着封面的左下角说)

妈妈:啊?这是恐龙啊?我看不出。

女儿:就是恐龙嘛

妈妈:你怎么看出是恐龙?

女儿:驯龙记里的恐龙宝宝就是这样的。(女儿很喜欢驯龙记,迷了很长一段时间)

妈妈:哦(我夸张地哦了一声,意思是你还蛮不错的)

(封面就在妈妈忍让和女儿不情不愿的氛围中进行着、、、小猫的表情女儿没谈及。)

2-3

妈妈:看看这页,你能看到哪些呢?(我先指着右边的图说)

女儿:一个女孩,在读书,书上有一只狗;一些书,1234566本书;一些画,12344幅图;一些蜡笔,1234567891010只蜡笔;3盆盆栽,不对4盆盆栽;一双拖鞋;2条鱼;一只猫;猫想吃鱼、、、

妈妈:(我马上插话了,我想深究一下她为什么认为这只猫想吃这2条鱼)为什么说猫想吃鱼呢?

女儿:你没看到她的眼睛啊?瞪得大大的?你没看到啊,它(猫)胖胖的,肯定喜欢吃东西。(我家的女儿对食物不是很感兴趣,我总对她说,多吃点长胖点。)

妈妈:哦(我又夸张地长长地哦了一声,并在她脸上亲了一口,以示对她读图能力和想象力的表扬)

女儿:(她自己移向左边的图了)一张桌子,很破很脏的桌子;一只兔子,一本书,一个草莓包包。(她一口气说完,我没插上话)

妈妈:(我赶紧插话)是只兔子吗?

女儿:是个布娃娃,就像我的小熊布娃娃(她有一只很喜欢的Teddy bear,每晚抱着睡觉)。

妈妈:(我指着草莓包包,问)不是真的草莓吗?你怎么知道是草莓包包?(我想了解女儿读图的具体思路)

女儿:就是一个包包,你不是有个这样的包包吗?你逛超市用的呀。(我想起来了,在我常用的包包里,有个这样的草莓包包,打开是个环保包,收起来就像个小草莓,挺轻,放在包里,回家路上逛好超市装东西最好了,买的时候女儿就很喜欢它。而我早忘记了。看开生活和读书是可以相互促进的啊)

(读第2-3页时,女儿已经慢慢地投入到故事中来,没有不耐烦的表情和语言。妈妈的心态也慢慢平和下来。女儿没谈及脏桌子脚边上的那个溪溪说是sock,另个5岁小孩说是毛毛虫的东西。)

4-5页:

妈妈:嗯,这页上有什么呢?

女儿:(女儿自己已经看到第4页)有一天,爸爸修桌子。

妈妈:嗯。

女儿:修好后,爸爸还在桌子上画了一只狗,black dog。这是些水粉笔(女儿指着画上的那些水粉说。女儿喜欢画画,各种各样画画用的蜡笔、水粉等我都买给她了)a paintbrush,哦,black dog 还画了个scarf ,是checkedDorothy 很高兴,小猫 surprised

妈妈:是吗?Dorothy一直都很高兴吗?看看这个(我指着第4页左下角的女孩问她)

女儿:她开始不高兴的。

妈妈:为什么?

女儿:也许她不喜欢那张脏桌子,刚开始不想她爸爸修吧。(女儿自己就是这样,她不喜欢的破东西,我花时间给她修修补补,她就不高兴,说,不要了;而她喜欢的,比如上面说到的Teddy bear,外面的裙子有点坏,一直追着我给她补。从这一点看,孩子读书就是把自己的生活阅历和书本中的知识互通。)

妈妈:哦,看看爸爸,爸爸怎么样?

女儿:爸爸觉得很自豪,爸爸很棒。(女儿和爸爸的关系很好,爸爸花很多陪她长大的。)爸爸衣服上还有一条鱼。(我家姓余,谐音鱼,我也常买鱼类的装饰品装饰家,也给女儿买鱼类的项链、手链。所以,女儿对鱼很喜欢的。)

妈妈:这是什么?(我指着信箱问女儿)

女儿:是鸽子的家吧。嗯,也可能是信箱。

妈妈:来,你看看上面的字post,是、、、

女儿:是信箱。还有一个mountain(女儿指着第5页最右边的沙堆说)

(读第4-5页时已经很投入了,时不时说英语单词,如果不是上课前说好是说中文读图,她很可能说蛮多英文句子。上面她说的单词很多是在朗文大宝宝字典学过的。在这2页里,女儿没注意第4Dorothy的表情,和第5页上爸爸的表情。另外,我发现Dorothy的蝴蝶结是green,而爸爸也把小狗的耳朵画成green。由此可以看出他们父女关系很好,也为后面Dorothy miss daddy埋下了伏笔。呵呵,个人见解。)

6-7

妈妈:第6-7

女儿:its at night. 一个lamp,一只fish,一只兔子,一个princess(指着床头柜上的布娃娃说),一个草莓包包,我说了是包包吧,一本书,一双拖鞋,(女儿一口气说了这么多)

妈妈:兔子在干嘛?

女儿:sleeping。猫也在sleeping

妈妈:那Dorothy在干嘛?

女儿:她在touch那只狗。(可能是之前读过的原因,她能说出这个单词。)

妈妈:whats happening?

女儿:The table flies up. Dorothy scared,小猫也scared.(我觉得女儿理解得不错,就没再要她看Dorothy和小猫的面部表情,以免女儿觉得我啰嗦,而打断她的阅读兴趣。)

(感觉女儿已经从刚开始是我要求她读图、被动地关注各个细节的读图转入一个页面的连续读图的阶段,后一个阶段才是我们想要的。)

8-9

妈妈:(我翻书,书还没翻过来,女儿就说起来了,我没来得及说话)

女儿:The dog jumps out of the table.

妈妈:哪里?

女儿:窗户上。你看,这里有starsThe table says: I  will take you anywhere.”  I like dinosaurs. Take me to dinosaurs(可能是之前读过的原因,她能说出这些话。女儿说完这些就想翻书,可能是迫不及待想读后面的故事吧)

妈妈:等一等,看看,他们是怎样去的?

女儿:Dorothy和小狗在桌子上,小猫抓着桌子脚。(女儿一副不屑一提的语调)

(进展比较顺利,这2页女儿没注意第8页窗台上小狗身边的小鸟和第9页右下角灌木上的小鸟,我也没提,因为我至今没看出什么逻辑,呵呵)

10-11

妈妈:(我还是没来得及说话)

女儿: A hundred years ago(她喜欢降世神通,应该是里面的台词吧,所以能脱口而出)

妈妈:唉唉、、、读图。

女儿:(回到读图)恐龙,12345677只恐龙。

妈妈:唉,唉,哪来的7只恐龙?

女儿:(女儿一一指着恐龙数起来,她指着最大的黄色恐龙上面飞的说)这是翼龙,驯龙记里就有,(指着小猫抱着的恐龙蛋说)这里面还有一只,哈哈哈、、、(再次应证了孩子背景知识的作用啊)这是三角龙(指着追在小猫身后的恐龙说),是爸爸,想追回他的宝宝。(指着第10页上的另一只三角龙说)这是妈妈。妈妈跑得慢。他们在追宝宝。

妈妈:(我在女儿的脸颊上又亲了一口,以表表扬)小猫为什么要抢恐龙蛋啊?

女儿:傻瓜,小猫想吃恐龙蛋呗!它那么胖!

妈妈:小狗在干什么?(我指着小狗说)

女儿:slide(又是不屑的语气,唉,谁叫我是笨妈妈)

妈妈:那Dorothy指向哪啊?

女儿:a tall tree.你看,这有1234567、、、11棵树。

妈妈:指着树干嘛?

女儿:想到树上去呗。

妈妈:Where is the table.?

女儿:这里。(指着桌子说)

(这2页里最大的突破就是,女儿说小猫抢蛋是因为想吃蛋,有逻辑吗?后面或前面有对应吗?接着看。)

12-13

妈妈:(还是没来得及说话)

女儿:Dorothy站在大树上,小狗在swing,小猫在吃恐龙蛋,、、

妈妈:嗯?小猫在吃恐龙蛋?还真的是在咬蛋诶(图画里小猫的嘴巴真的在咬蛋。)

女儿:这有4cow;一只鸭子,这是pool,所以是鸭子;这是一只狗;2栋房子、、、(女儿指着画中的图一一说到。)哇,这有one, two ,three, four, five 5bird baby,这是鸟爸爸、鸟妈妈。哈哈。(女儿很喜欢小动物)

妈妈:现在,Dorothy指向哪里呢?

女儿:A train .

妈妈:,唉,还有magical  table在哪?

女儿:嗯,在这,在树上。

(中规中矩的读图)

14-15

妈妈:看看,这一页有什么?

女儿:漂亮的火车。

妈妈:看看他们都在干什么?

女儿:Dorothy的头发吹起来了,她很高兴。小猫在后面紧紧地抱着蛋蛋。

妈妈:小狗呢?小狗是driver吗?

女儿:是的,小狗在最前面。

妈妈:这次桌子在哪呢?

女儿:看,这次在火车上。

妈妈:(我指着snack bar问)这是什么?

女儿:是一栋房子,(想了想说)房子像tomato

妈妈:这2个人在干嘛?

女儿:他们应该是吃东西。

妈妈:那我们往下看吧。

(这2页没新发现,我也忽略了画上3只小鸟,还是那个原因,因为我还没读出逻辑。)

16-17

女儿:(女儿抢着说)他们在吃doughnut ,喝tomato juice

妈妈:看,这房子里的男的在干吗?

女儿:在做doughnut,这是tomato

妈妈:看,s-n-a-c-k b-a r Snack Bar,是小吃部。

女儿:妈妈,看,toy store,是个玩具店,这是2bear2个布娃娃,2辆车,2架飞机、、、一个小女孩,抱着一只bear,这个女孩也喜欢Teddy bear

妈妈:宝宝,看看Dorothy的衣服

女儿:唉,她衣服上也有bear

妈妈:这次Dorothy要去哪呢?

女儿:要去玩具店呗。(又一次不屑的语气,应该是我问的问题太容易吧。)

(也是从逻辑上读图,而没过多关注细节,不知道这样做是否合适,等安妮妈妈的点评。)

18-19

女儿:Dorothy在开一辆车,红色的车;小猫也在开车,green的车;哦,他们在打鼓;和bear玩。这有一个的布娃娃。像她daddy?

妈妈:看看小猫,小猫怎么样?

女儿:小猫surprised,(我要女儿翻回去,看了看前面的爸爸,她看了后,说),是像她爸爸的布娃娃。

妈妈:这次Dorothy想去哪呢?

女儿:爸爸!

(女儿没注意爸爸布娃娃肩上的小兔子,我也没提醒)

20-21

女儿:他们回家了。(说完这句,她就要翻书。我拦住了。)

妈妈:慢一点,看看他们是怎么回去的?

女儿:Dorothy和小狗在桌子上,小猫系在桌子脚上。

妈妈:(我翻回第9页)小猫来的时候是抓着桌子脚来的。现在为什么要系在桌子脚上?

女儿:silly mummy,它现在手上抱着恐龙蛋呢。

妈妈:看看恐龙爸爸和妈妈。

女儿:它们在叫:“还我宝宝!”(女儿模仿恐龙爸爸妈妈,夸张底说)

(这2页女儿没认真读,想很快翻过去,我也没关注恐龙、兔子、小鸟等细节)

22-23

妈妈:Its at home. In Dorothys bedroom.

女儿:Dorothy在睡觉,在做dream,小猫在抱着蛋蛋睡觉,小狗回去桌子了。

妈妈:(我故作惊讶地说)小兔子呢?小兔子在哪?

女儿:你傻!被她爸爸挡住了。(是的,小兔子在第6页是在被她爸爸挡住的地方)

(这一页我们就读到这,我认为女儿已经读到了基本意思。其它的诸于在前三篇博文上谈及的床头的三只小鸟,房子屋顶上2只小动物,我没读出什么内容和逻辑,女儿略过没谈,我也不提醒她。)

妈妈:(最后,我又翻到封面,指着左下角,说):宝宝,看看小猫的表情,什么表情?

女儿:scared,小猫吓到了。

妈妈:为什么这么说?

女儿:它想吃的恐龙蛋里跳出一只恐龙宝宝!就像丑小鸭里小鸭宝宝从蛋壳里出来一样。(东西图书出版的丑小鸭,她音频、视频都很熟悉。)

 

至此,读图环节全部结束。总结如下:

 

第一,女儿的读图能力远胜于我,我要加油,才能做好亲子英语;第二,就这本书,我觉得就小猫抢蛋蛋,抱蛋蛋,女儿的读图比较到位,解释为小猫是想吃蛋蛋而抢蛋蛋,一直紧紧抱着蛋蛋,最后,蛋里跳出恐龙,它受到惊吓,是个合理的逻辑;第三,女儿的读图习惯没养成。

 

之前,我没意识到读图的重要性,也因为自己不会读图,所以,一直没陪她认真读过图。这次是用钱买来的认真读图。虽然在排斥的一小段时间后,慢慢沉浸到故事里,但认真读图的意识是没有的。说到花钱买女儿读图,这也是我在女儿排斥英语时的一个方法。如果我想她听、看、说英语而她不愿意时,我就会和她做交易:给她买她想要的小东西或给她3-5块钱,由她自己支配,想怎么花就怎么花。不过,一般的结果是女儿沉浸到英语故事中而忘记了我给的交易条件,即使记得,拿了5块钱,不一会儿我就很可能在或餐桌,或茶几,或她的书桌,或卫生间放满她的书的架子上发现这5块钱,并把它拿走。而她呢,很可能再也不记得了。

 

第二步母女用英语进行情景对应的具体情况,我将写第二篇博文。敬请等待!最近,还是有点忙。对于亲子英语阅读三步法,我们母女亲子英语的实践表明,它是非常有效的。就在今天早上吃早饭的时候,女儿一边吃饭一边听降世神通第一季第十集的音频(每天晚上睡觉征求女儿的意见,第二天早上从起床到进校门的时间,按她的要求放相应的音频给她听),我故意说:“这说的什么?你听懂了吗?”女儿说:“听得懂,你只要把那个画面想起来了就听得懂!”

 

听听,这就是我的7岁半的女儿,这就是我的按安妮花理念进行了一年半亲子英语的女儿!这就是我自认为上天厚待我而给我的宝贝女儿

 

同读一本书其他内容:

安妮花同读一本书--5岁亲子Dorothy's table

安妮花同读一本书-Dorothy's table 6岁全英文亲子互动

绘本读图之妈妈怎么读

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有