加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一个孩子在英语路上的转变

(2012-06-11 15:28:21)
标签:

杂谈

这是论坛一位妈妈 kiky79 的帖子,原文地址:http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=11402

 

经过leo妈妈的同意,我在这里写一下与我们一起上外教课的那个小男孩的学英语状况,有些情况是问过孩子妈妈的。


这个leo比我家灿阳小7个月,在leo3岁1个月的时候,就开始去英文图书馆借书了,比我们去图书馆的时间还早4个月,说明是个有想法的妈妈。但是直到孩子2012年春天,孩子的妈妈还在抱怨孩子听故事不喜欢不认真,leo上课会跟老师说我听不懂这类的话。这里要说的就是有想法,有行动,但最终还是要方法正确和坚持。最近两个月,我和leo妈妈介绍了读图三部曲和听音频的方法后,妈妈明显感觉孩子的变化特别大特别多。我不敢说是这个方法改变了孩子,应该是孩子之前的学习有积累,在正确方法的引导之后会加速量变到质变。

2010年7月,leo刚刚3岁,开始了英文绘本的亲子阅读。“读书的时候,也许是孩子根本听不懂,非常不配合,一般都是英文一遍,中文一遍(一页纸一翻译)。现在想来,讲英文的时候,孩子也许就只是挨时间,等着我再翻译。那时候借的都是托马斯,托马斯的书蛮难的,现在想来我的方法好愚蠢。”这是leo妈妈的原话。


动画片方面,“全英文的,放过小爱因斯坦,小小爱因斯坦和一个重型机械的。听的几乎没有,也就是说,除了听妈妈念英文书,在家基本上没有接触英文音频。”leo妈妈说完这些问我“你现在是不是觉得leo能这样已经很不错了?”其实我真实的想法是,如果当初的方法就正确,孩子的进步会比现在更大。


现在说说孩子目前的状况。孩子能按照老师的指令去做,在大家一起唱儿歌时段,leo可以大胆的跟着老师唱,也能自己唱出会唱的内容。和老师看窗外聊天的时候,对于老师的提问能用英文作答。老师读绘本时段,能认真听老师念书,回答老师对书的提问。可是在2个月前,就不是这样,或者不全是这样,那时的leo给我的感觉是,这2年的英文怎么在他身上没有一点效果呢?这是上这个外教课第18次左右的情况,老师拿着彩笔用英文说,你喜欢什么颜色?leo问老师,你说的什么意思,我不懂。老师问今天天气怎么样?leo问老师,你说的什么意思,我不懂。(这个关于天气有过看相关绘本,每次上课都会问,一起上课的孩子都能明白。)老师讲绘本的时候,leo基本上不是站着溜达就是趴着窗户看外面,老师必须时不时把他抱在怀里。


我当时感觉这个孩子不是不明白老师的问题,也不是不知道怎么回答老师的问题,而是希望得到中文的准确翻译。我估计leo在家看英文书的状况肯定是有中文翻译的,导致孩子在听到英文之后,不是靠画面理解英文句子,而是靠中文翻译去理解,一旦没有了中文翻译,孩子有点不适应,不确定,希望得到中文翻译。后来问了leo妈妈,确实是这样。我给leo妈妈介绍了安妮妈妈的读图三部曲,借给了他们我家常看的一些英文动画片,叮嘱要多放音频。我们一起去图书馆借书,我建议leo妈妈多借点低级绘本给孩子,原先leo妈妈借的多是分级读物,她说分级读物词汇简单,故事简单。我推荐了i spy,后来反馈回来说leo很喜欢。最近“每天早上看一会儿动画片,或者peppa,或者cailou,10分钟。每天晚上听上课录音。晚上看大约20分钟peppa,或者cailou。cailou很少。偶尔看别的,音乐之声、重型机械、玩具总动员。这都很少。”leo妈妈说自从看了peppa,孩子的情景对应非常好,经常是看到什么场景里peppa里有的,leo都会用英文说。有一次用英文跟妈妈对话,说一半说咱们用中文吧,结果说一会自己又用上英文了。这说明孩子已经是画面-英文对应,而不是中文-英文的对应了。


大概过了两周,leo妈妈来上课的时候跟我说,leo的变换太大了,都有点接受不了,很突然。leo上课的表现也完全不一样,除了不会用英文表达的,基本上都用英文回答老师的问题、唱歌、做游戏。

leo这两年来的英文输入还是有效的,但是为什么之前看不到效果看不到大的进步呢?而引入了安妮妈妈的方法之后就立竿见影了呢?是因为年纪大了的缘故吗?是突然开窍了吗?其实就是安妮妈妈的方法是符合孩子认知习惯,符合孩子发展规律的方法。要说开窍也是正确方法使孩子开窍了。之前的方法虽然不正确,但是孩子有积累,有基础,如果方法一直不正确,孩子可能就会一直别扭的发展,也许就会走到厌恶的地步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有